Технология выращивания базилика

источник: Сучасні технології овочівництва // за редакцією К.І. Яковенка. — Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН, 2001, — 128 с.

Базилик—тепло- и светолюбивая культура, довольно, требовательная к плодородию и влажности почвы. Выращивают розсадным и безрозсадным способом. На постоянное место рассаду высаживают, когда исчезнет угроза весенних заморозков.

Рекомендован сорт Бадёрый.

Семена высеивают в хозяйствах Юга в конце апреля—начале мая, в Северных и Западных — в первой половине мая. Ширина междурядий 20—50 см, норма высева семян 2 г/м², глубина — 1—1,5 см. До и после сева почву разрыхляют. Густоту формируют дважды: в фазе 2—3-ох настоящих листков, расстояние между растениями в рядках составляет 4—6 см, 5—7 листков — 20—22 см. Вырванные растения используют как товарную зелень.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков.

Собирают урожай в начале цветения растений, верхушки побегов длиной 15—20 см срезают в день использования или высушивают для изготовления порошка, которые употребляют в смеси с другими пряными растениями. Сушение сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении. На протяжении вегетации срезать зелень базилика можно 2—5 раза.

Поделиться: