Защита без опасности, или в чем секрет Липосама?

источник: «БТУ-Центр»
Почва – это основной источник для получения продуктов питания. И от того, как рационально и бережно мы к ней относимся, зависит качество потребляемой нами еды.

К сожалению, погоня за быстрым сиюминутным результатом в агротехнологиях с интенсивным использованием агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений разрушают нашу окружающую среду. Конечно, самым оптимальным решением был бы полный переход на экологическое земледелие с использованием минимальной обработки почвы, сидерации, мульчирования, использования пожнивных остатков, максимальной заменой минеральных удобрений и пестицидов на экологически безопасные биопрепараты. Но в силу разных причин не каждый земледелец может сразу отказаться от традиционной технологии с широким использованием различных химических пестицидов. Поэтому, чтобы в полной мере перестроиться на экологическое земледелие и на технологии с использованием биологических препаратов в сельском хозяйстве, возможен альтернативный вариант с поэтапной частичной заменой ядохимикатов на биологически безопасные микробные препараты. И Липосам как биоприлипатель в данном случае окажет неоценимую услугу: позволит на первом этапе без потерь эффективности уменьшить в 1,5-2 раза количество протравителей.

Разработчиком и производителем Липосама является «БТУ-Центр». Этот биопрепарат представляет собой композицию природных биополимеров, выделяемых полезными микроорганизмами. Он легко растворяется в воде, имеет мощные клеевые свойства, совместим со всеми препаратами компонентных смесей. Несмотря на то, что Липосам можно отнести к вспомогательным веществам, роль его в повышении эффективности действия основных препаратов в сельском хозяйстве, влагоудержании, снижении загрязнения окружающей среды, восстановлении природного плодородия почвы и получения экологически чистой продукции неоценима.

Благодаря каким свойствам биопрепарат Липосам завоевал свое место на рынке?

  • Липосам – природный, универсальный, экологически безопасный препарат комплексного действия: носитель-сорбент, антитранспирант, прилипатель и плёнкообразователь с клеящими свойствами.
  • Препарат создает сетчатую пленку на поверхности растений, благодаря чему удерживает влагу (транспирацию) растениями, при этом не закрывает устьица и не мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растений.
  • Эта же пленка защищает растения от солнечных ожогов. В засушливое время полив раствором с Липосамом под корень растения позволит дольше удержать влагу в грунте.
  • Как носитель – препарат хорошо совместим со всеми биопрепаратами, микроудобрениями и пестицидами.
  • Как прилипатель – Липосам пролонгирует и усиливает действие биопрепаратов, микроэлементов, позволяет уменьшить количество пестицидов до 50% за счет уменьшения уноса воздушными потоками, стекания с растений и смывания осадками.
  • Как плёнкообразователь-биоклей – Липосам используется для предотвращения растрескивания стручков рапса, зернобобовых культур и снижает потери урожая до 30-40%.

Эффективность использования Липосама-носителя для обработки семян в баковой смеси с микробными препаратами и, при необходимости, с пестицидами и микроэлементами заключается в способности Липосама пластично покрывать поверхность семян полимерной оболочкой, которая исключает осыпание препаратов с поверхности зерна, улучшает и пролонгирует контакт с активными элементами препаратов.

При недостаточном содержании влаги в почве влагоемкая полимерная оболочка Липосама позволяет сохранять семена в течение длительного (до 1 месяца) периода, повышает полевую всхожесть, способствует лучшему формированию корневой системы.

Второй, не менее важный аспект использования Липосама-прилипателя – это опрыскивание растений в период вегетации:
– для подкормки растений в смеси с биопрепаратами, а также макро- и микроэлементами.
– для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний в смеси с фунгицидами.
– для защиты посевов от сорняков в смеси с гербицидом (– 20?30%).
– для защиты посевов от вредителей в смеси с инсектицидом (– 20%).

Эффективность от использования Липосама на данном этапе заключается, прежде всего, в том, что раствор, содержащий Липосам, снижает поверхностное натяжение, лучше смачивает поверхность растения, а значит – увеличивает площадь контакта действующих веществ, снижает непродуктивные потери, пролонгирует их действие. (Рис 1).

Примеры использования Липосама в качестве биоприлипателя

с. Большая Бушинка Винницкой обл., 2011 г.

Культура – подсолнечник.
Предпосевная обработка семян: 0,5 л/т Липосама-прилипателя + 4,0 л/т Биокомплекса-БТУ.
Опрыскивание по вегетации: 0,3 л/ га Липосама-прилипателя + 0,7 л/га Биокомплекса-БТУ.
Общий прирост урожая – 4,5 ц/га.

СООО «Красное» Винницкой обл., 2011 г.

Культура – соя, сорт «Десна».
Две обработки по вегетации в баковой смеси с гербицидом:
а) 0,25 л/га Липосама-прилипателя + 0,5 л Биокомплекса-БТУ;
б) 0,25 л/га Липосама-прилипателя + 0,7 л Биокомплекса-БТУ.
Прирост урожая – 2,7 ц/га

Фермерское хозяйство с. Василивка Винницкой обл.

Культура – капуста. Обработка корней рассады раствором Липосама-прилипателя и опрыскивание рассады обеспечило 100% приживание растений.

ГП «Морское», Сакский р-н, Крым, 2009-2010 гг.

Культура – виноград, сорт столовый белый Молдова. Проводили 4-кратную обработку пестицидами в уменьшенном количестве (на 25%) с добавлением Липосама-прилипателя и раствора микроэлементов «Эколист». Получен экономический эффект 380 грн./га. Другая товарная форма препарата Липосам позволяет применять его в качестве биоклея. Это пленкообразователь с повышенными клеевыми свойствами, который используется для склеивания стручков рапса, зернобобовых, с целью предотвращения их растрескивания и потери урожая. В отличие от синтетических пленкообразователей Липосам образует не сплошную, а гибкую эластичную пленку, способную растягиваться, которая не нарушает физиологического процесса роста и дыхания в растении, созревания и накопления семенами масла.

Примеры использования Липосама в качестве биоклея

Хозяйство «Ободовка Агро» Винницкой обл., 2010 г.

Культура – рапс. Обработка Липосамом-биоклеем дала прибавку урожая 3-5 ц/га.

Хозяйство «Роскошное» Кировоградской обл., 2010 г.

Культура – рапс. Обработка Липосамом-биоклеем на площади 5000 га дала прибавку урожая 2-3 ц/га.

ООО «Аграрные технологии» Одесской обл., 2010 г.

Культура – рапс озимый. С поля, где рапс был обработан Липосамом-биоклеем, урожайность составила 17 ц/га, а где обработку не проводили – 13 ц/га.

Поделиться: