Влияние микроудобрений «Реаком» на засухо- и морозостойкость растений, их устойчивость к болезням

автор:
источник: «Реаком Центр»

Применение микроудобрений в современном растениеводстве является неотъемлемой составляющей агротехнологии, т.к. микроэлементы являются важнейшими компонентами в системе сбалансированного питания растений. Микроэлементы играют первостепенную роль в активизации ферментов и фотосинтеза, процессах дыхания, углеводного и нуклеинового обмена. Еще одним преимуществом применения микроудобрений является то, что они позволяют значительно повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям: холоду, засухе, а также к болезням. А это, в условиях происходящей смены климата, когда весенние заморозки сменяются засухой, позволяет не только повысить урожай и его качество, но и в некоторых случаях спасти урожай от гибели.

Механизм повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам рассматривается как следствие процессов, происходящих в растительном организме под воздействием микроэлементов, а именно:

  • перегруппировки форм воды в растении - увеличении связанной воды;
  • повышении водоудерживающей способности листьев (увеличение гидратации коллоидов протоплазмы клетки);
  • активизации углеводного и азотистого обмена в растении;
  • увеличении содержания в растении аскорбиновой кислоты (витамина С).

Еще академик П. А. Власюк установил, что в условиях высоких температур, внекорневая подкормка микроэлементами повышает содержание коллоидно-связанной воды, уменьшает нарушение синтеза белка, снижает интенсивность гидролиза, замедляет накопление в тканях аммиака и других токсических веществ. Исследованиями С. М. Гедзь также установлено положительное влияние микроудобрений на перегруппировку воды в растении - количество связанной воды повышается на 12-50%, а именно связанная вода в значительной степени определяет устойчивость растений к засухе и высоким температурам. Количество связанной воды в растении напрямую зависит от гидрофильности коллоидов. Исследования С. М. Гедзь показывают, что микроэлементы повышают гидратацию коллоидов протоплазмы на 13-42% (табл. 1).

С. К. Рацкевичем установлено, что внекорневая подкормка растений огурца микроудобрениями значительно повышает обводненность листьев. При этом микроэлементы стимулируют ускорение оттока углеводов из листьев в генеративные органы. Данные опыты проводились при оптимальном увлажнении почвы. Ф. Д. Сказкин изучал эффективность микроэлементов на злаковых культурах (ячмень, овес) в критические для этих культур периоды по увлажнению. А, как известно, у злаков особая чувствительность к недостатку влаги проявляется в период формирования репродуктивных органов. В этот период засуха отражается на процессах формирования пыльцы, нарушает ход дифференцировки цветков, приводит к пустоколосью и череззернице. В условиях почвенной засухи применение внекорневой подкормки борным микроудобрением способствует более интенсивному оттоку сахаров в репродуктивные органы, их содержание снижается вдвое по сравнению с контролем. При этом пустоколосье на контроле (без бора) составило 50%, при внекорневой же подкормке бором - всего 15% (табл. 2).

Таблица №1
Влияние микроэлементов на изменение гидратации коллоидов и форм воды в листьях картофеля, %
ПоказателиВнекорневая подкормка
Контроль (вода)МарганецБорМедь
Свободная вода50,134,338,141,3
Связанная вода32,250,242,538,2
Водоудерживающая способность70,377,275,574,6
Водопоглощающая способность100116,7114,8112,3
Гидратация коллоидов100142121113

Таблица №2
Влияние бора на содержание углеводов в листьях ячменя в зависимости от увлажнения в критический период и уровень пустоколосья
ВариантВлажность почвы, %
70137013
Сумма растворимых сахаров, % сух. в-ваПустоколосье, %
Контроль (без микроэлементов)15,123,6нет50
Внекорневая подкормка бором14,611,8нет15

В аналогичных условиях по увлажнению изучалось влияние меди на жизнеспособность пыльцы у овса, количество зерен в метелке и уровень череззерницы (табл. 3).

Полученные данные показывают, что медь оказывает положительное влияние на жизнеспособность пыльцы как при оптимальном увлажнении почвы, так и в условиях недостатка влаги, что особенно важно с точки зрения засухоустойчивости. Если при недостатке влаги количество жизнеспособной пыльцы уменьшилось с 81% до 10-60%, то при подкормке медью - осталось на уровне оптимального увлажнения. Это сказалось и на уровне череззерницы, в первом случае она достигла 62%, а во втором - сократилась почти вдвое - до 34,2%.

Еще одним показателем повышения устойчивости растений к засухе под влиянием микроэлементов является изменение азотистого обмена в растении. Работами Тарчевского, Школьника, Боженко и др. установлено, что в период засухи в растении усиливается гидролиз белка с образованием аммиачного азота, избыток которого приводит к угнетению ростовых процессов. Применение же микроудобрений снижает гидролиз белка в листьях на 11-15% (у овса). При этом содержание аммиака в листьях уменьшается почти вдвое - с 0,15 до 0,08%, а амидного азота повышается - с 0,21 до 0,36%. Как подчеркивают исследователи, это означает, что под влиянием молибдена и кобальта может происходить обезвреживание аммиака путем образования амидов и повышения гидратации биоколлоидов, что, как уже отмечалось, имеет важное значение для засухоустойчивости.

Засухоустойчивость растений по данным М. Я. Школьника и Н. А. Макаровой, также напрямую связана и с уровнем содержания в растениях аскорбиновой кислоты. Имеющиеся в литературе данные (авторы Гирко и Репетун) свидетельствуют о значительном повышении содержания витамина С в листьях картофеля под влиянием микроэлементов. Так, при совместном применении бора, марганца и молибдена во время цветения содержание витамина С в листьях было на 32% выше по отношению к контролю, а к началу отмирания ботвы - на 44%.

Таблица №3
Влияние меди на жизнеспособность пыльцы и снижение череззерницы у овца в зависимости от влагообеспеченности
ВариантВлажность почвы, %
70137013
Количество жизнеспособной пыльцы, %Череззерница, в % о общего кол-ва цветков
Контроль (без микроэлементов)15,123,6нет50
Внекорневая подкормка медью14,611,8нет15

Рассматривая влияние микроэлементов на морозостойкость, которая тесно связана с подготовкой растения к перезимовке, переходом его в состояние покоя, отметим, что морозостойкость характеризуется теми же показателями, что и засухоустойчивость: увеличением количества связанной воды и уменьшением свободной, повышением содержания сахаров, белкового и небелкового азота и т. д.

Положительная роль микроэлементов в повышении морозостойкости подтверждается данными П. А. Власюка, И. М. Васильевой, Л. А. Лебедевой, И. А. Буркина и Г. Г. Цховребошвили, Е. И. Ратнера, Н. Г. Дерега и др.

В частности, в опытах с озимой пшеницей установлено, что под влиянием цинка в растениях повышается количество связанной воды и особенно воды, связанной силами более 90 атмосфер, а количество замерзающей воды уменьшается. По сравнению с контрольными растениями большее количество связанной воды, меньшая ее активность, несомненно, являются факторами, обусловливающими более высокую морозостойкость озимой пшеницы, удобренной цинком. Также отмечается значительное повышение содержания сахаров в узлах кущения удобренных цинком растений. Кроме того, в опытных растениях более высоким было содержание общего и белкового азота, что свидетельствует о повышении скорости накопления белковых веществ. Наряду с более высоким содержанием углеводов это также является одной из причин более высокой устойчивости озимой пшеницы к низким температурам. Процент выживших растений при внесении цинксодержащих микроудобрений повысился в трех опытах до 83%; 91% и до 100% по сравнению с 59%; 48% и 62% - на фоне РК + 30 т/га навоза.

П. А. Власюк подчеркивает, что при обработке семян озимой пшеницы марганцем и цинком устойчивость ее к низким температурам повышалась. В частности, промораживание озимой пшеницы в период кущения при -18°С на варианте с обработкой семян микроэлементами привело к гибели 17% растений, а на контроле при этом погибло 30%.

Снижение количества погибших растений озимой пшеницы при перезимовке на фоне применения бора, марганца, меди и цинка установлено и в опытах М. Г. Абуталыбова. Количество погибших растений при внесении микроэлементов снижалось (табл. 4).

Таблица №4
Влияние микроэлементов на зимостойкость озимой пшеницы
Варианты опытаКоличество погибших растений на 1 кв. мКоличество погибших растений, % к контролю
Контроль20,7100
Бор10,249,2
Марганец8,239,6
Медь7,133,9
Цинк14,268,6

В опытах с клевером (Буркин, Цховребошвили) установлено, что использование молибденсодержащих микроудобрений приводит к изменению содержания форм азота в растении. В частности, в листьях содержание белкового азота увеличилось на 25%. Это происходит за счет усиления активности ферментов нитратредуктазы, нитритредуктазы и др., в состав которых входит молибден. Как отмечалось выше, повышение белковой формы азота свидетельствует о большем накоплении белковых веществ в растениях клевера, что сказывается на усилении его морозостойкости (табл. 5).

Таблица №5
Влияние молибдена на перезимовку клевера
Внесено при посевеПогибло во время перезимовки, %
Год пользования% к контролю
ПервыйВторой
Фон (Р10 в рядки)40,134,4100
Фон + 15 г/га молибдена28,826,574,2
Фон + 150 г/га молибдена22,99,142,9

Таблица №6
Снижение пораженности пшеницы болезнями при использовании микроудобрений «Реаком», в % к контролю
СортСепториозМучнистая росаЦеркоспороз
Белоцерковская полукарликовая-10,8-7,5-9,9
Киевская-8-7,0-6,6-5,7
Лузановка-6,6-10,8-6,0

Приведенные данные показывают положительную роль молибдена на зимостойкость растений. Е. И. Ратнер объясняет это также повышением синтеза сахаров и аскорбиновой кислоты в растениях под действием молибдена.

Применение микроудобрений способствует снижению пораженности растений различными болезнями. Это объясняется тем, что микроэлементы способны улучшить иммунные свойства растений к определенным болезням, а также наличием у ионов микроэлементов (прежде всего у меди и цинка) фунгицидных свойств.

В частности, по данным С. Ю. Булыгина и др., обработка посевов трех сортов озимой пшеницы микроудобрением «Реаком-Р-Зерно» повысила устойчивость растений к мучнистой росе, септориозу, церкоспорозу на 6-10%.

В опытах института зернового хозяйства УААН с применением хелатных микроудобрений «Реаком» при обработке семян кукурузы различных сортов Л.Ф. Демишевым установлено снижение заболеваемости грибковыми болезнями (табл. 7).

Исследованиями Н. В. Байрака установлено, что обработка семян подсолнечника микроэлементами способствует значительному снижению пораженности растений ложной мучнистой росой и белой гнилью (табл. 8).

Таблица №7
Влияние обработки семян кукурузы микроудобрением «Реаком» на их пораженность грибковыми заболеваниями, %
ВариантыСортообразцы
Пионер-3978П-502Кросс-271МКросс-295М
Контроль (без обработки)64,457,386,354,2
Обработка «Реаком», 3 л/т54,251,477,551,8

Таблица №8
Влияние обработки семян подсолнечника микроудобрениями «Реаком» на пораженность болезнями, %
ВариантЛожная мучнистая росаБелая гниль
Без обработки39
Обработка «Реакомом»02

Следует особо отметить, что один и тот же микроэлемент может приводить к различным эффектам в отношении возбудителей болезней, усиления морозо- и засухоустойчивости в зависимости от культуры, фазы развития растений, от дозы, срока и способа внесения и, наконец, от содержания того или иного микроэлемента в почве. Поэтому единого стандарта в применении микроэлементов в разных почвенно-климатических условиях для различных культур быть не может.

Научно-производственный центр «Реаком» на протяжении более 10 лет проводит исследования совместно с ведущими НИИ УААН по созданию композиций микроэлементов в биологически активной (хелатной) форме для различных культур и способов применения. Составы микроудобрения «Реаком» сбалансированы в соответствии с потребностями различных растений для отечественных почвенно-климатических условий для достижения максимальной эффективности. Кроме того, НПЦ «Реаком» имеет возможность изготавливать на заказ композиции заданного состава для тех или иных условий применения.

Применение микроудобрений «Реаком», содержащих сбалансированный комплекс микроэлементов, позволяет максимально эффективно воздействовать на активизацию ферментов в растении, влиять на процессы прорастания семян, фотосинтетическую активность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Еще одним положительным действием микроэлементов является ускорение развития растений.

С практической точки зрения, описанное положительное влияние микроудобрений способствует формированию более высокого урожая сельскохозяйственных культур и повышению качества полученной продукции.

      ЛИТЕРАТУРА:
  • Основы применения микроудобрения. А. И. Фатеев, М. А. Захарова. - Харьков, 2005.
Поделиться:
Застосовані препарати: