Корреляционно-регрессионный анализ количественных признаков у озимой мягкой пшеницы:
О методе индексов в селекции

автор:

2. О методе индексов в селекции

Вычисление индексов [3] является очень распространенным методом при всех измерительных работах, причем многими молчаливо принимается, что всякий индекс лучше и удобнее абсолютной величины. Теоретически таких преимуществ индексов перед абсолютными величинами два: уменьшение изменчивости и установление какой-либо закономерности, незаметной на абсолютных величинах. В данном исследовании автор анализирует только внутрилинейную (средовую) изменчивость.

Для построения индексов в одном случае использовались признаки: длина соломины (2), длина колоса (3), число колосков (4) и длина остей (7). Для анализа были взяты индексы: плотность колоса (ПК=4/3); относительная длина колоса (ОДК=3/2) и относительная длина остей (ОДО=7/3). Индексы ПК и ОДК имели меньшую средовую изменчивость по сравнению с составляющими их компонентами. Напротив, длина остей является менее изменчивым признаком, чем индекс ОДО. На основании полученных результатов автор приходит к следующему выводу: если в состав индекса входят 2 элементарных количественных признака, связанных тесной корреляцией (r>0.60), он оказывается менее изменчив по сравнению с признаками, его составляющими.

Напротив, там, где корреляция между относимыми друг к другу признаками слабая, как в случае длины остей и длины колоса, изменчивость индекса может быть более значительной, чем изменчивость обоих составляющих его абсолютных величин (признаков). Однако, из этого правила имеются исключения. Например, длина колоска и длина колоса связаны довольно тесной корреляционной зависимостью, а индекс „длина колоска / длина колоса“ имел повышенный коэффициент вариации. Этот случай автор объясняется большими различиями между признаками, входящими в индекс, по величине коэффициента вариации – минимальный у признака длина колоска и максимальный – у длины колоса.

Таким образом, к первому условию добавляется и второе – для получения из двух признаков менее изменчивого, чем они сами, индекса, необходимо, чтобы изменчивость обоих признаков носила приблизительно один и тот же характер или они оставались сравнительно постоянными. На основании этого автор считает непригодными для дальнейших исследований индексы: ε = ширина колоса / длина колоса, ζ = длина колоска / длина колоса, ט = длина ости / длина колоса без остей и χ = длина зубца / длина чешуи без зубца.

Выше было отмечено, что помимо уменьшения средовой изменчивости вычисление индексов может преследовать еще и особую цель: установление закономерности или связи, незаметной на абсолютных величинах для выявления уникальных генотипов с новыми величинами индексов. В качестве примера автор приводит обнаруженное им резкое различие между T. aestivum и T. speltoides по величине индекса ŋ = ширина колоса / длина колоска, хотя внутривидовая изменчивость была мизерной.

Основной вывод: меньшую средовую изменчивость индекса, по сравнению с абсолютными величинами, можно ожидать лишь в тех случаях, когда входящие в состав индекса признаки имеют тесную корреляцию между собой, и их изменчивость под влиянием внешних условий имеет приблизительно одинаковый характер.

Для изучения полигенных систем, контролирующих изменчивость количественных признаков (КП) использовали метод генетического анализа на основе разнонаправленности генетических и средовых сдвигов, предложенный А.Б. Дьяковым и В.А. Драгавцевым [5, 6]. Для оценки полигенных систем АД (адаптивность), AI, Mic использовали признаки: М3 и М5, М1 и М4 в разных модификациях — на главном стебле, на одном растении и на 1 м². Ортогональный анализ признаковых координат позволил разделить сорта озимой мягкой пшеницы на 4 группы с различным сочетанием положительных и отрицательных сдвигов. Во многих случаях наблюдается разница в количестве положительных сдвигов в зависимости от способа посева, т.е. генетико-физиологическая система толерантности к загущению частично определяет работу систем адаптивности, аттракции и микрораспределений пластики.

Поделиться:

Содержание даной главы: