Способы селекции на устойчивость к болезням и вредителям:
Доноры и источники устойчивости к патогенам

автор:

Термины «донор» и «источник» по отношению к растениям появились в 70—80-е гг. XX столетия. В зависимости от методов селекции в термин донор можно вкладывать различные понятия. При использовании исходного материала в селекционных программах классического типа (гибридизация и отбор) можно соглашаться или нет с определением терминов «донор» и «источник», предложенных сотрудниками ВИР.

По их мнению, донорами следует называть лишь те сорта или линии с высокими показателями того или иного признака, которые могут передать этот признак другим сортам сравнительно легко и не передадут вместе с ним какие-либо нежелательные признаки, от которых трудно или даже невозможно освободиться без одновременной утери переданного полезного признака.

Таким образом, должна быть известна генетическая природа донорского признака со следующими ограничениями:

  • легко скрещиваться с улучшаемыми сортами и давать при этом высокофертильное потомство;
  • быть достаточно универсальными, т. е. обеспечивать желаемый эффект в возможно большем числе гибридных комбинаций;
  • не иметь отрицательных признаков, тесно сцепленных с передаваемым.

При использовании методов генной инженерии для селекционных целей термин донор приобретает несколько иной и более конкретный смысл: «донор» — это источник генетического материала для рекомбинантной молекулы, вводимый в геном растения-реципиента, при этом в качестве донора генов может служить организм из любого царства или подцарства — прокариот (архебактерии и бактерии) и эукариот (животные, растения и грибы).

Источниками можно называть выделенные из мирового генофонда растений ценные дикорастущие формы, а также лучшие образцы культурных видов, имеющие желаемый уровень выраженности того или иного полезного признака с неизвестной генетической природой.

Ни один местный сорт не обнаруживает каких-либо преимуществ перед современными интенсивными сортами по устойчивости к патогенам, очевидно, в силу достигнутого равновесия на уровне средней устойчивости, вернее, толерантности, что находит свое выражение в стабильной, но невысокой урожайности.

На основании многолетних данных наших исследований, обобщения опубликованных сведений в научных журналах, сборниках и монографиях ниже приводится перечень сортов, линий и образцов мировой коллекции различных зерновых бобовых культур, показавших высокую устойчивость к отдельным болезням и вредителям или комплексу наиболее вредоносных болезней с описанием различных селекционных подходов. Одни из них уже используются в селекции в качестве доноров или источников устойчивости, другие могут служить таковыми в новых селекционных программах.