Связь, взаимодействие и синхронизация солнечных, климатических, трофических и популяционных циклов

автор:

В современном естествознании постепенно утверждается мнение о важной роли космических факторов в происхождении и эволюции жизни на нашей планете. Еще В.И. Вернадский (1965, 1967) — создатель учения о биосфере подчеркивал, что организация последней есть элемент космической организации.

Проблема многообразных космических влияний на биосферу длительное время недооценивалась, вызывала недоверие или интерпретировалась упрощенно (Шугрин, Обут, 1986). В естественно-научном отношении эта проблема получила классическую разработку в трудах А.Л. Чижевского. Он один из первых показал, что развитие биосферы протекает под непосредственным воздействием физических факторов космоса. Космические ритмы оказывают влияние на процессы в живой природе на всех уровнях организации биологических систем — от индивидуальных организмов до популяций и сообществ. А.Л. Чижевский на огромных фактических материалах установил корреляцию между циклами солнечной активности и целым рядом явлений в биосфере, в том числе миграциями животных, эпидемиями, пандемиями, эпизоотиями, эпифитотиями и др.

Благодаря фундаментальным исследованиям А.Л. Чижевского были четко разграничены две естественно-научные проблемы: «Солнце — климат — биосфера» и «Солнце — биосфера». Первая значительно расширила и углубила поле деятельности метеорологии и климатологии, вторая стала объектом исследований новой научной дисциплины — гелиобиологии.

В 1936 г. на основе обобщений и результатов собственных статистических исследований А.Л. Чижевский перечислил физические и биологические явления в биосфере Земли, которые им е его предшественниками ставились в причинную зависимость от солнечной активности.

Из физических явлений на Земле он назвал: напряженность земного магнетизма, магнитные бури, частота полярных сияний, появление перистых облаков, галосов и венцов вокруг Солнца и Луны, количество радиоактивной эманации в воздухе и ультрафиолетовой радиации, степень ионизации верхних слоев атмосферы, изменения электрической оболочки атмосферы, радиоприема, слышимости, колебания напряженности атмосферного электричества, частота и интенсивность грозовой деятельности, количество озона и космической пыли в воздухе, окраска неба, количество тепловой радиации (инсоляции), температура воздуха у поверхности Земли и воды морей, давление воздуха, частота бурь, ураганов, смерчей, количество осадков, частота градобитий и число полярных айсбергов, высота уровня озер, иловые отложения последних, возмущения климата и землетрясения.

Из явлений в органическом мире: величина урожая кормовых злаков, количество и качество добываемого вина, рост древесины (толщина годичных колец), время зацветания растений, эпифитии, размножаемость и миграции насекомых, рыб, количество икры у некоторых рыб, время весеннего прилета (миграции) птиц, размножаемость и миграции животных (грызунов, пушных), продолжительность стойлового содержания скота, эпизоотии, падеж скота, количество кальция в крови, частота поражений человека ударами молнии и число пожаров от молнии, колебания веса младенцев, квантитативная компенсация в функциях биосферы, рождаемость; эпидемии и пандемии.

Проблема связи космоса и биосферы получила широкое развитие в работах A.C. Пресмана (1968, 1971, 1974 а, 19746, 1975, 1976), который в течение трех десятилетий активно участвует в формировании концепции о планетно-космических основах организации жизни.

За последние десятилетия проблема пространственно-временных изменений гелиогеофизических факторов и биологических процессов приобрела огромное теоретическое и практическое значение, а отдельные вопросы о влиянии космических и геофизических факторов на биосферу опубликованы во многих изданиях (Ритмы и цикличность в природе, 1970; Влияние солнечной активности на атмосферу и биосферу Земли, 1971; Влияние некоторых космических и геофизических факторов на биосферу Земли, 1973; Космос и эволюция, 1974; Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды, 1974; Витинский и др., 1976; Биологические ритмы, 1980, 1984; Чернышев, 1980; Космические циклы и ритмы жизни, 1981; Влияние солнечной активности на биосферу, 1982; Бенкевич, 1984; А. Максимов, 1984; Белецкий, 1985-2011).