История и закономерности массовых размножений насекомых

автор:

История — наука, изучающая в хронологической последовательности ход развития природы и человеческого общества.

Закономерность, конкретное выражение универсальной связи, которая имеет место в явлениях природы и общества. Массовое размножение насекомых — это закономерный автоволновой циклический эволюционный процесс, который совершается на популяционном уровне биологической организации согласно дарвиновской триаде: изменчивость, наследственность, естественный отбор (Белецкий, 1992).

В процессе теоретического синтеза автор пришел к выводу о том, что однородность и цикличность массовых размножений насекомых в прошлом является основой для прогнозирования последних в будущем. Этот вывод хорошо согласуется с представлением Аристотеля: ...«Без однородности и повторяемости событий нет возможности строить какие-либо предположения...» (Аристотель «Метафизика».— М.-Л., 1934. — С. 64). Поэтому считает целесообразным применение историко-статистического метода анализа массовых размножений насекомых в хронологической последовательности. Этот метод давно известен как один из испытанных и верных способов поиска истины в познании, приближения к ней в процессе сравнения и сопоставления однотипных или повторяющихся явлений. В то же время познание сущности этих явлений может служить не только для объяснения событий прошлого, но и для предвидения наступающих ситуаций (Рубанов, 1974).

Будущее, конечно, определяется прошлым далеко не всегда однозначно. Однако, учитывая обратимость на популяционном уровне организации, когда эволюционные изменения, проходят в популяциях, не только в смене отдельных особей и поколений, сколько в изменениях концентрации в популяциях отдельных генов, в появлении их комбинаций. Такого рода изменения в принципе обратимы (Татаринов, 1988).

Поэтому хронику массовых размножений можно использовать для прогнозирования вероятностных прогностических сценариев, отвечающих на вопрос: где и когда следует ожидать начала очередного размножения того или иного вида насекомого?