Прогнозирование массовых размножений насекомых

автор:

Прогнозирование массовых размножений насекомых — одна из актуальных, дискуссионных и сложнейших проблем эколо¬гии. Во введении нами было указано сколько непрогнозированных массовых размножений насекомых имели место в 20-м и в начале 21-го столетия.

Прогнозирование в современной защите растений является основой приятия оптимальных решений и управления динамикой популяций. Оно является частью общей прогностики — теории и практики разработки прогнозов в любой предметной области знаний. Один из крупных специалистов в области прогностики И.В. Бестужев-Лада считает, что в структуре последней как науке о законах прогнозирования должна развиваться частные теории прогнозирования с «двойным подчинением» по линии общей прогностики и соответствующей научной дисциплины (Рабочая книга по прогнозированию / отв. Ред. И.В. Бестужев-Лада.— М.: Мысль, 1982.— С. 18). Об этом еще в 1926 году писал известный отечественный экономист Н.Д. Кондратьев (1926).

Прогностика в защите растений обладает специфическими особенностями, связанными с учетом закономерностей много¬летней динамики популяций. А поэтому прогноз в защите растений можно квалифицировать как вероятностное научно обос¬нованное суждение о динамике популяций в будущем с учетом закономерностей их развития в прошлом. По своей природе такой прогноз является экологическим, так как в его основе межпопуляционные взаимодействия и средовые факторы или прогнозный фон.