Болезни ярого рапса

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

У ярового рапса встречаются те же болезни, что у озимого, но их распространенность и экономическое значение, как правило, меньше. В континентальных регионах болезни играют меньшую роль, чем в Западной и Средней Европе. При соблюдении правил севооборота (возврат рапса, включая другие крестоцветные и свеклу на то же место через 3…4 года), сохранении доли крестоцветных, зернобобовых и свеклы в севообороте не выше 25%, проведении соответствующих агротехнических мероприятий, как правило, не требуется применение фунгицидов, которое часто не окупается.

Проросшие семена и всходы рапса могут поражаться возбудителями различных заболеваний. Семена необходимо протравливать такими препаратами, как Витавакс 200, 75 с. п. (Карбоксин), Дерозал, 150 с. п. (Карбендазин), Рапкол ТЗ. 46 п. (Фуратиокарб + Тиабендазол + металаксил) и ТМТД, 80 с. п. (Тирам).

Основные болезни ярового рапса — склеротиниоз, или белая гниль, и альтернариоз, или черная пятнистость. Вирусные болезни встречаются, но не имеют в отличии от озимого рапса экономического значения.

Склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum). Болезнь встречается повсеместно. Источник — склероции величиной с горошину, лежащие в почве на небольшой глубине. Из них развиваются надземные блюдцеобразные резервуары со спорами (апотеции). Прорастание склероций и образование апотеций зависят от температуры и влажности почвы. С конца апреля до начала мая из апотеций выбрасываются споры, которые переносятся ветром на небольшие расстояния. Попадание их на соседние поля исключается. Заболевание начинается с влагалища листа. Здесь дольше всего задерживается влага из-за скопления пыльцы и создаются благоприятные условия для прорастания спор гриба и распространения инфекции. Чередование теплой и влажной погоды затрудняет прогноз болезни.

Профилактические меры — севооборот, биологически активная почва, в которой благодаря микробиологическим процессам склероции разрушаются. На пораженных участках оправдано применение фунгицидов во время цветения в зависимости от образования апотеций и особенностей местности. Для предотвращения потерь от применения техники опрыскивание проводят в начале полного цветения. Эффективность химической борьбы со склеротиниозом приведена в табл. 1.

Таблица №1
Фунгициды, используемые против болезней рапса
ПрепаратДействующее веществоДоза применения, л/га или кг/гаСпектр действия
Дерозал, 50 с.п.Карбендазим1,0Склеротиния, Ботритис, Альтернария
Роврал, 50 с.п.Ипродион1,5Склеротиния, Ботритис, Альтернария
Спортак АльфаПрохлорац + Карбендазим1,5Фома, Цилиндроспориум, Альтернария, Склеротиния
Сумис лекс, 50 с.п.Просимидон1,0Склеротиния, Ботритис, Альтернария
Фоликур, 25 к.э.Тебуконазол1,0Фома, Склеротиния, Цилинроспориум, Ботритис, Альтернария
Конкер РТиофенат-метил + Винклоцолин1,5Склеротиния, Ботритис, Альтернария
Радам, 60 с.п.Гуазатин2,0Склеротиния, Ботритис, Альтернария
* Не все названные препараты зарегистрированы в странах СНГ.

Альтернариоз (Alternaria brassicae). Опасность поражения больше, чем у озимого рапса. Болезнь начинает распространяться после окончания цветения. При благоприятных условиях (температура от 10 до 20°С, повышенная влажность) возбудитель быстро распространяется, пораженные стручки чернеют. Заболевание ускоряет созревание стручков, которые при сильном ветре и осадках растрескиваются. Профилактические меры против этой болезни — строгое соблюдение севооборота, выбор участка, формирование хорошо проветриваемых неполегающих посевов.

При определенных условиях (погода, эпидемиологическая ситуация, севооборот, восприимчивость сортов, состояние посевов) может быть целесообразно применение фунгицидов против возбудителей этих болезней. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество таких фунгицидов.

Поделиться: