Технология выращивания эстрагона

источник: Сучасні технології овочівництва // за редакцією К.І. Яковенка. — Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН, 2001, — 128 с.

Эстрагон (тургун) - морозостойкая, светолюбивая, требовательная к влажности почвы культура. Размножается преимущественно вегетативным способом; при размножении семенем растения уже в четвертом поколении полностью теряют специфический аромат и приобретают полынную горечь.

На 1 га тратят 300-500 г семена, выращивают его на запольных участках с глубоким пахотным пластом. Живцы, заготовленные со старой плантации делением кустов на 10-15 частичек с 2-3-ма почками, высаживают в апреле, на глубину 5-10 см, на зелень широкорядным способом - 45-50 см и расстоянием между растениями 15-20 см, для засаливания - 40 и 20 см соответственно.

Уход за растениями состоит в проведении поливов, рыхлении междурядий и борьбе с сорняками.

На весне четвертого года плантации возобновляют. В первый год зелень начинают собирать в конце июня, побеги для засаливания собирают один раз, в июле.

Используя участок острогона на протяжении 3-5-ти лет, весной ежегодно в междурядья вносят органо-минеральные удобрения. На протяжении вегетационного периода междурядья тщательно разрыхляют и полив проводят после каждого сбора.

Поделиться: