Удобрение нута

автор:

Нут при урожайности 20 ц/га выносит из почвы 106 кг азота, 36 кг фосфора, 150 кг калия и 23 кг магния. Однако его биологические особенности позволяют хорошо использовать последействие минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора за счет микоризообразующих грибов. Органические удобрения в количестве 30–50 т/га следует вносить только под предшествующую культуру.

Потребность в азоте при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Только на бедных почвах для улучшения начального роста нута перед посевом можно дать небольшую стартовую дозу азота (20–30 кг д.в./га). На богатых и средних почвах внесение стартовых доз азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность.

Внесение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку значительно повышает урожайность данной культуры. Экспериментально доказано, что экономически выгоднее всего доза внесения Р30–60 и К45–60 кг/га д.в. в зависимости от плодородия почвы.

Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium simplex и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 80–150 кг/га азота, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай зерна 20–25 ц/га. После уборки до 30% биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами.

В почвах Украины нет аборигенных клубеньковых бактерий нута и растения обычно не образуют азотфиксирующих клубеньков, формируя урожай путем автотрофного питания минеральным азотом почвы и удобрений. Иногда отдельные растения образуют единичные очень крупные клубеньки, инициируемые бактериями, которые заносятся с семенами.

Для повышения продуктивности растений и плодородия почвы за счёт биологической азотфиксации семена нута перед посевом обрабатывают биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Наблюдается определенная комплементарность взаимодействия генотипов фито- и ризобиосимбионтов. Для сортов нута Розанна, Александрит, Память лучшими штаммами являются 2110, Н-7, Н-18. Нитрагинизация нута повышает урожай зерна на 1,7-6,5 ц/га (15-39%) и увеличивает содержание белка в зерне на 1,3-3,5 абсолютных процента. Биопрепарат производится в жидкой (суспензия) и сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.

Жидкая форма препарата содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд. живых микроорганизмов в 1 мл. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4-15°С не превышает одного месяца. Перед использованием жидкий препарат разводят водой в 10 раз и он образует стойкую суспензию, которая удобна в применении, особенно для механизированной обработки семян, так как хорошо удерживается на их поверхности. Нитрагинизированные семена необходимо высеять в течение суток, а при задержке с посевом обработать повторно.

Сыпучая торфяная форма традиционно называется ризоторфином и представляет увлажненную сыпучую массу темного или бурого цвета, содержащую не менее 2,5 млрд. ризобий в 1 г, которые размножены в стерильном торфе с добавками мела, нейтрализующего кислотность, и питательных инградиентов. Масса гектарной дозы ризоторфина 200 г. Гарантированный срок хранения при температуре 4-15°С составляет 6-9 месяцев.

Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, в 1 г которой содержится 1,5-2,0 млрд. клубеньковых бактерий. Срок годности препарата 2 месяца, масса гектарной дозы – 200г.

Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина при смешивании с водой (200 г на 1 л) образуют нестойкую быстро расслаивающуюся суспензию, которую необходимо перемешивать перед использованием. Для лучшей удерживаемости частиц торфа или вермикулита на поверхности обработанных семян к водной суспензии препарата добавляют прилипатели (жидкий или твёрдый концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат, навозную жижу). Нельзя использовать силикатный клей – он токсичен для клубеньковых бактерий из-за сильной щелочной реакции раствора.

Механизированную обработку семян биопрепаратами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) осуществляют машинами для протравливания семян ПУ-3, ПС-10, «Мобитокс», «Колос». Перед работой ёмкости машин очищают от остатков ядохимикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой согласно санитарным требованиям. Хорошие результаты получают и при использовании для нитрагинизации семян вращающихся барабанов – бетономешалок. Можно использовать погрузчики семян со шнековыми и ленточными транспортёрами, но необходимо равномерно дозировать препарат с помощью садовой лейки или несложных приспособлений.

Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Порцию семян 100-200 кг высыпают на брезент размером 3×4 м, увлажняют суспензией биопрепарата в воде или растворе прилипателя и перемешивают поочерёдным подниманием противоположных концов брезента до равномерного распределения препарата на их поверхности. Обработанные семена затаривают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.

Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в тени навеса или в складе, чтобы избежать действия прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.

Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствителен к пестицидам, применение которых при выращивании нута нежелательно. Все протравители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. К наименее токсичным относятся фундазол, витавакс и бавистин. Вместо химических фунгицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний нута целесообразно использовать препараты микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов БСП, ВП-6М, хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин и др., которые не уступают им по эффективности. Однако они не оказывают отрицательного влияния на симбиоз нута с клубеньковыми бактериями, а микробы-антагонисты, размножаясь в ризосфере и на корнях растений, создают защитный барьер от фитопатогенов на протяжении всей вегетации. Масса гектарной дозы таких биопрепаратов составляет 100-300 г. Технологически удобно обрабатывать семена нута перед посевом одновременно препаратами клубеньковых бактерий и микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов.

Растения нута потребляют больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30–60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5. Для лучшего усвоения растениями труднорастворимых органических и минеральных фосфатов почвы и удобрений создан препарат фосфатмобилизующих бактерий ФМБ 32–3. Беспестицидное выращивание нута способствует интенсификации процессов биологической азотфиксации и фосфатмобилизации.

Процесс симбиотической азотфиксации осуществляется за счет энергии фотосинтеза и функционально с ним взаимосвязан. Для интенсификации фотосинтеза с целью повышения продуктивности растений в современном земледелии широко используют регуляторы роста растений, однако не все они совместимы с нитрагинизацией. К регуляторам роста растений, усиливающим клубенькообразование и симбиотическую азотфиксацию нута, относят пшеничный экстракт, гумисол, лентехнин, эмистим С, агростимулин, синтетические фитогормоны типа триман, ДГ-67, ДГ-82 и бактериальные препараты комплексного действия агрофил, флавобактерин, ФМБ 32-3, БСП. В рекомендуемых для обработки семян дозах данные препараты применяют одновременно с нитрагинизацией, что повышает её эффективность на 14-37%.

Рациональное комплексное использование микробиологических препаратов при выращивании нута обеспечивает повышение продуктивности растений и плодородия почвы за счет возобновляемых природных ресурсов, получение дешевой экологически чистой высокобелковой продукции.

Поделиться: