Технология выращивания кукурузы сахарной

источник: Сучасні технології овочівництва // за редакцією К.І. Яковенка. — Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН, 2001, — 128 с.

Теплолюбивая культура. Весной заморозки минус 1-5°С не уничтожают молодые сходи, а осенью листки ее полностью гибнут при минус 1-2°С.

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются озимые и яровые зерновые и ранние овощные культуры. После них пашню обрабатывают по типу полупара. Кукуруза сахарная - влаголюбивая культура, размещают ее на орошаемых землях и участках со сниженным рельефом, ее нельзя высеивать после кукурузы зерновой, из-за общих болезней и вредителей. Выращивают кукурузу следуя норме пространственной изоляции не меньше 600 м. от других ее подвидов.

Основное возделывание почвы состоит из двух лущений па глубину 10-12 см. дисковыми лущильниками сразу после собирания предшественника и через две недели при появлении всходов сорняков. Пашут поле в сентябре на 25-27 см., внося 15-20 т/га полуперепрелого гноя и минеральные удобрения из расчета P60-80К30-40. Удобрения вносят гноеразбрасывателем РПН-4 и ПТУ-4, минеральные - розбрасыватели РУМ-3, ИРМТ-4, НРУ-0,5 и туковыми сеялками РТТ-4,2. и др.

Предпосевное возделывание почвы состоит из боронования и шлейфования зяби в первые дни полевых работ и двух культиваций па глубину 10-12см.

Весной под культивацию вносят фосфорные удобрения из расчета Р20. Если внесение минеральных удобрений не состоялось осенью, это делают весной под первую культивацию. На орошаемых землях рекомендованную дозу вносят в два срока - под культивацию и у подкорма.

В период образования 4-5-го листка посевы опрыскивают гербицидами.

Оптимальный срок посева в Лесостепи - начало мая, в Степи - вторая половина апреля. Норма высева семян 20-25 кг/га. Глубина заделки за оптимальных сроков сева 8-10 см. Способ сева - пунктирный, с междурядьями 70 см.

Через 4-5 дней после сева почву боронуют боронами ЗБП-0,6 или БЗС-1,0. При образовании 3-4-го листка боронуют вторично, лучше с 10 до 8-часов, когда у растений меньший тургор, а выдернутые сорняки быстрее засыхают. Боронуют посевы поперек направления рядков, скорость движения агрегатов 4,5-5 км/ч..

Через 4-5 дней после последнего боронования начинают культивацию междурядий на глубину 8-10 см. культиваторами КРН-4,2 и КРН-5,6 с стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. в агрегате с полольными боронами и иглистыми дисками КРН-2,8.

Через 7-10 дней после первой культивации проводят другую культиваторами КРН-4,2 с стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. Одновременно подкармливают посевы азотными удобрениями.

Для поддержания оптимальной влажности почвы посевы кукурузы сахарной поливают один-три раза из расчета 400-500 м3 воды на 1 га. К поливу приступают тогда, когда в зоне размещения основной массы корень (0-60 см) влажность почвы снизится до 75-80% НВ.

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно на верху качана гладкое, имеет желтый цвет.

Морщины на верхушках свидетельствуют про его переспевание. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, кочаны собирают вручную в 2-3 мероприятия на протяжении 6-12 дней.

Созданный в Кубанском сельскохозяйственном институте (Россия) устройство к зерновым кукурузоуборочным комбайнам позволяет собирать кочаны в обвертках, когда 15% их достигнет молочной зрелости.

Собранный урожай немедленно отправляют на пункты переработки и реализации, так как высокие вкусовые качества зерна молочной зрелости сохраняются только на протяжении 6 ч. после снятия кочанов с растения. Сразу после собирания кочанов стебля скашивают силосоуборочными комбайнами.

Поделиться: