Летне-осенняя культура огурца

автор:

В летне-осеннем обороте огурец становится более рентабельной культурой по сравнению с томатом, перцем и баклажаном. Это связано с высокой скороспелостью культуры, меньшим сроком хранения и пониженной транспортабельностью плодов по сравнению с пасленовыми растениями. Поэтому на рынке сбыта огурца нет такой массовой импортной экспансии, как это имеет место с томатом или перцем.

Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной культурой целесообразен продленный оборот, несмотря на то, что в летний период продукция реализуется по минимальным ценам. Осенью предпочтительней огурцы салатного назначения и зимние гибриды типа F1 Олимпиада и F1 Эстафета, которые пользуются большим спросом.

В Украине массовое поступление зеленца из открытого грунта и необогреваемых теплиц заканчивается в середине сентября; тогда же цены на огурец начинают расти, обеспечивая повышение рентабельности культуры. Оптимальный срок высадки рассады в IV-V световых зонах — середина июля. Средняя урожайность составляет 7-12 кг/м2. Запаздывание со сроком высадки приводит к ослаблению темпов роста и развития растений и, как следствие этого, к снижению раннего и общего урожая.

Рассаду выращивают без расстановки, высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев (не более 3 недель от всходов). Летом она перерастает быстро — за 2-3 дня, переросшая рассада в условиях высокой температуры плохо приживается, поэтому перед посадкой обязательно проводят влагозарядковый полив. Массовое плодоношение скороспелых гибридов при посадке 1-10 июля начинается через 3 недели. Густота посадки короткоплодных и укороченных партенокарпических гибридов — 2-2,5 раст./м2, в зависимости от интенсивности ветвления.

Сроки окончания оборота обусловлены экономической целесообразностью и величиной затрат тепличного комбината на обогрев. Ряд хозяйств заканчивает оборот в октябре — начале ноября, когда дальнейшее поступление урожая, даже высокого, не окупает затрат на тепло. Другие комбинаты выращивают огурцы более длительный период — до второй декады ноября, если энергетические возможности хозяйства и достаточный уровень агротехники позволяют получать высокий урожай несезонной продукции, реализуемой в период отсутствия товарного прессинга по наибольшей цене.

Сейчас выращивают главным образом короткоплодные и укороченные (длина зеленца — 12-15 см) гибриды огурца, однако появляется спрос и на более длинноплодные партенокарпические бугорчатые гибриды. Все они должны характеризоваться теневыносливостью и комплексной устойчивостью к заболеваниям. Из-за высокой цены огурцы могут быть не реализованы на рынке в течение некоторого времени. Поэтому важно, чтобы зеленцы длительное время (не меньше 7-10 дней) сохраняли товарные качества (не размягчались).

При ухудшающихся климатических условиях в осенний период (укорачивающийся световой день, пасмурная холодная погода, активизация заболеваний) у гибридов огурца, даже с генетически сильно выраженной партенокарпией, может наблюдаться снижение ее степени и поэтому замедляться налив завязей. Для увеличения степени партенокарпии и быстрого нарастания зеленцов в осенний период необходимо обеспечивать оптимальное минеральное питание, контролировать уровень СО2, повышать ночную температуру воздуха, не допускать переохлаждения растений и образования на них конденсата в утренние часы. Рано утром следует включать почвенный обогрев для подсушивания растений и создавать конвективное движение воздуха (приоткрывая фрамуги), активизирующего транспирацию и фотосинтез.

Дневную температуру воздуха в теплицах поддерживают в зависимости от количества солнечной радиации, с постепенным ее снижением от августа (24...27°С — солнечно, 22...24°С — пасмурно) к ноябрю (21...22°С - солнечно, 19... 20°С - пасмурно). Температуру почвы снижают от 22...24\\"С в августе до 20... 21°С в октябре. Ночную температуру воздуха также следует плавно снижать в процессе вегетации с 19...20°Сдо 17...18°С; при этом изменяя ночную температуру воздуха, как и в зимне-весенней культуре, можно регулировать темпы плодоношения. За 2-3 недели до окончания культуры ночную температуру воздуха можно поднять на 1...2°С с целью усиления оттока ассимилятов в формирующиеся завязи и ускорения отдачи последнего урожая.

Следует отметить, что для осенней культуры слабоветвящиеся гибриды малопригодны, т. к. у них в условиях недостатка света рано затухает рост основной плети. Таким образом, не все весенние партенокарпики подходят для II оборота. К осеннему выращиванию наиболее приспособлены сильнорослые гибриды со средней или выше среднего интенсивностью ветвления (при наличии 2-го типа саморегулирования ветвления). Из них более пригодны теневыносливые гибриды, специально создаваемые для летне-осенней культуры. Такие гибриды с успехом можно возделывать и в весенне-летнем обороте.

У гибридов с сильной генетической партенокарпией активное ветвление не снижает степень партенокарпии. Поэтому при ведении культуры с начала июля до начала ноября предпочтение лучше отдавать сильнорослым, хорошо ветвящимся гибридам. Для более короткой культуры подойдут гибриды и с менее активным ветвлением.

на заметку

Для летне-осеннего оборота можно порекомендовать такие гибриды огурца: F1 Данила, F1 Подмосковные Вечера, F1 Марьина роща, F1 Классик, F1 Октябрь, F1 Профи (ООО „ССФ „Манул“); F1 Зубренок, F1 Зефир (СК „Наско“); F1 Соната, F1 Компонист, F1 Престо („Рейк Цваан“); F1 Маша, F1 Мирабелл („Семенис“); F1 Амур, F1 Адам, F1 Алекс („Бейо Заден“); F1 Делпи-на, F1 Афина, F1 Анжелина („Нунемс“); F1 Кураж, F1 Вояж, F1 Брейк, F1 Атлет („Гавриш“)

Большое внимание в летне-осеннем обороте следует уделять защите растений: своевременно проводить очаговые обработки. Сплошная химическая обработка растений в осенних дискомфортных фитоклиматических условиях приводит к торможению темпов плодоношения.

При посадке в июле у коротко-плодных партенокарпических гибридов ослепляют нижние 3-4 узла основной плети. Боковые побеги отпускают с 6-7-го узла основной плети, прищипывая их в нижнем ярусе на 1 лист, в среднем и верхнем ярусах на 2-3 листа. Нормирования зеленцов не проводят. Основную плеть прищипывают над 5-8-м листом выше шпалерной проволоки или, обкрутив, главный стебель вокруг шпалеры, отпускают его вниз на 50-80 см и прищипывают. В более поздние сроки посадки ослепляют нижние 4-5 узлов основной плети; в пазухах следующих листьев главного стебля, начиная с 6-8-го узла и до середины стебля, боковые побеги прищипывают на 1 лист, в пазухах последующих листьев — на 2 листа. Верхушку основной плети прищипывают над 3-5-м листом выше шпалерной проволоки. Такая относительно ранняя прищипка основной плети снимает эффект апикального доминирования, стимулируя более активное отрастание боковых побегов и налив зеленцов.

Журнал „Овощеводство“ № 7, ст. 76—77, К: 2005 г.

Поделиться: