Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1

источник: Nunhems

Основные сведения.

Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300-350 ц/га. При высокой агротехнике, которая включает в себя выращивание Аякса F1 на шпалере с капельным орошением, с использованием как минеральных, так и органических удобрений, средств защиты растений, урожаи значительно увеличиваются. При выращивании на шпалере собирают не менее 600-700 ц/га, а в сочетании с капельным орошением и внесением удобрений — свыше 1000 ц/га.

Выращивание рассады.

Аякс F1 лучше высаживать рассадой в горшочках. Это позволит, во-первых, получить более раннюю продукцию, во-вторых, использовать меньше семян, лучше защитить растения на первых стадиях развития. Рассаду высаживают в открытый грунт в зоне Лесостепи и Полесья с 15 по 25 мая, а в Степи — с 5 по 15 мая. Горшочки для выращивания рассады делают из смеси: 3 части торфа, 1 часть перегноя или 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли, к этой смеси добавляют из расчёта на 1т: аммиачной селитры 0,8-1,0 кг, суперфосфата 1,0-1,5 и сульфата калия 0,7-1,0 кг. Используют горшочки диаметром не менее 8 см. Вместо горшочков лучше использовать специальные таблетки. Они удобны в использовании, содержат необходимые для растений макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Также очень полезны различные обработки рассады препаратами. Сеять нужно так, чтобы высадить 22-25 дневную рассаду (3-4 листа). Рассада перед высадкой в отрытую почву должна быть хорошо закалена.

Подготовка почвы.

Почву для посадки готовят заблаговременно. Лучше всего вдоль будущих рядков формировать небольшие гряды, в которые вносят часть минеральных удобрений и навоз. Ширина гряд 60-70 см, расстояние, в зависимости от использования средств механизации, 1,0-2,0 м. Расстояние между растениями в ряду — 15-20 см в зависимости от ширины междурядий. В любом случае на 100м² должно приблизительно быть 250-300 растений. Недалеко от высаженной рассады укладывают трубки капельного орошения. Капельное орошение позволяет значительно экономить расход воды при поливе, а также локально вносить минеральные удобрения и средства защиты растений против комплекса грунтовых вредителей и возбудителей болезней огурца. Хорошо зарекомендовало себя покрытие гряд мульчирующей пленкой.

Формирование куста.

Общепринятый способ пасынкования при выращивании в вертикальной культуре обеспечивает раннее вступление Аякса F1 в плодоношение, но основная часть урожая приходится на первый период сбора.

С целью облегчения формирования растений в гибриде Аякс F1 генетически заложено умеренное образование пасынков, поэтому для продления периода плодоношения и правильного формирования растений, в начале образования пасынков их удаляют только у первых 2-3 узлов. На последующих узлах (до высоты >0,8-1,0 м) оставляют пасынки на 2-3 листа с плодами, а потом увеличивают их длину до 4-5 листов.

Удобрение.

Особое внимание нужно также обратить и на питание гибрида Аякс F1. Поскольку его корневая система компактная, имеет высокие адсорбционные (впитывающие) свойства и использует питательные вещества локально, ему необходимо усиленное минеральное питание для получения максимальной отдачи плодов. После 3-4 выборок плодов растения нужно подкормить азотными удобрениями. Это могут быть органические (раствор навоза, птичьего помета) или минеральные удобрения (аммиачная, кальциевая селитра). После начала бурного пасынкообразования (через 4-5 дней), для стимулирования образования генеративного (цветков и плодов) роста, вносят фосфорно-калийные удобрения. При возможности удобрения лучше вносить в растворенном виде с поливной водой с помощью системы капельного орошения.

Защита посевов.

Для защиты растений огурца Аякс F1 от корневой и стеблевой гнили в стадии рассады, лучше всего использовать фунгицид системного действия. После высадки рассады в поле, защиту осуществляют также с помощью препаратов. Для эффективной защиты опрыскивания проводят до начала плодоношения (учитывая период ожидания) систематически через 8-14 дней в зависимости от погодных условий. При необходимости защиты огурца в период плодоношения нужно собрать максимальное количество плодов, обработать снова растения. Продолжать сбор урожая можно через 3-5 дней.

Для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Поделиться: