Технология выращивания гибридов сладкого перца компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Предшественники и подготовка почвы

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.

Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид.

Выращивание и посадка рассады

При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50—80 м² полезной площади парника или теплицы. Наиболее приемлемым методом является также выращивание рассады кассетным способом. Лучшие строки посева семян на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.

Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев Нунемс — 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90×35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.

Формирование растений

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Уход за растениями

Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.

Борьба с вредителями и болезнями

Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка.

Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Удобрение

Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.

Полив

Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м³/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Сбор урожая и хранение

Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.

Поделиться: