Технология выращивания гибридов и сортов баклажана компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Предшественники и подготовка почвы

Баклажан лучше всего растет и плодоносит на легких, удобренных почвах, которые хорошо прогреваются. Лучшие предшественники — озимая пшеница, огурец, лук, бобовые культуры, капуста.

Баклажан очень требователен к температурным условиям, поэтому если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные насаждения.

Осенью, после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. Через две недели ее вспахивают на глубину 20—25 см. Ранней весной поле боронуют, и до высадки рассады содержат в рыхлом состоянии.

Выращивание и посадка рассады

Поскольку баклажан слабо восстанавливает корневую систему, то пикировку они переносят плохо. Поэтому лучше всего высевать семена в горшочки с заранее подготовленной и удобренной почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1 см. Всходы появляются через 8—10 дней. Им создают хорошую освещенность, а температуру воздуха снижают до 15—18°С, чтобы лучше развивалась корневая система. При слабом росте рассады необходимы подкормки (лучше проводить утром) полным минеральным удобрением (50 г на 10 л воды). После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой теплой водой из лейки или опрыскивают. Поливы предохраняют рассаду от преждевременного одревеснения стебля, которое в итоге приводит к снижению урожайности. Но не стоит также переувлажнять почву, что может негативно сказаться на состоянии растения и бедующем урожае. Кроме того, высокая температура и повышенная влажность воздуха делают рассаду «нежной». Это в свою очередь, ухудшает приживаемость в полевых условиях.

За 2 недели до высадки рассады уменьшают поливную норму и усиливают проветривание. За 5—10 дней растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса или другим препаратом. Накануне высадки рассаду обильно поливают.

Высаживают 40—50-ти дневную рассаду с 5—6 листами и крупными бутонами, когда почва прогреется до температуры 12—15°С и минует опасность заморозков (вторая половина мая — начало июня). Схема посадки может быть 60×60 см (гнездовая, по одному растению в лунку), 70×30 см (однорядная), 140+40×40 (ленточная) или другая.

Уход за растениями

Мульчирование поверхности почвы способствует повышению урожая на 15—20% и улучшению вкусовых качеств плодов. Если это черная пленка — расстилают вдоль рядков до высадки рассады, а если это другой мульчирующий материал (например, солома) — сразу после посадки. По мере роста сорняков и чтобы лучше сохранить влагу после полива (если это не капельное орошение) проводят рыхление почвы в междурядьях.

Защита от вредителей

Основными вредителями являются паутинный клещ и колорадский жук. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Удобрение

Норму удобрений для основной заправки почвы распределяют аналогично перцу. Но перед внесением нужно сделать анализ грунта и откорректировать потребность в том или ином элементе питания. Для получения 60—80 т/га баклажанов нужно внести 40—60 т органических удобрений и N — 200, P2О5 —200, K2О — 100 на 1 га.

Баклажаны очень отзываются на внесение азота и калия. Первую подкормку проводят через 18—20 дней после высадки рассады, когда она хорошо приживется. Вначале вегетации баклажаны подкармливают минеральными удобрениями (г на 10 л воды): мочевина — 20, суперфосфат — 15, хлористый калий — 15. После того, как начнется плодоношение, указанные дозы увеличивают вдвое.

Полив

После высадки рассады баклажаны поливают нечасто и небольшими нормами. По мере роста поливы проводят каждые 4—6 дней, увеличивая расход до 40—60 м³/га. Всего за вегетацию проводят 10—12 поливов. Не рекомендуется поливать холодной водой и при понижении температуры воздуха.

Сбор урожая

Баклажан собирают в технической спелости, начиная с середины июля и до самых заморозков. Урожай собирают выборочно, когда плоды приобретают форму, окраску и размер типичные для данного гибрида. Плоды секаторами или ножами срезают с плодоножкой.

Поделиться: