Технология выращивания гибридов и сортов томата промышленного компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Подготовка почвы и удобрение

Для томатов наиболее подходящими являются легкие по механическому составу почвы с содержанием гумуса выше 2%. Оптимальным является pH 6—7. Нежелательны для томатов почвы заплывающие, со слабой аэрацией.

Подготовка почвы заключается в зяблевой вспашке на глубину 22—27 см осенью и в культивации с боронованием — ранней весной. Еще одну культивацию проводят непосредственно перед высадкой рассады или посевом.

Органические удобрения лучше вносить под предшественник в норме 30—40 т/га свежего навоза, это оптимизирует использование питательных веществ. Минеральные удобрения необходимо вносить на основании общего агрохимического анализа почвы. Фосфорные и калийные удобрения вносят в дозе P2О5 100—110 K2О 170—190 кг д.в./га под вспашку с осени. Азотные удобрения необходимо вносить с весны и на протяжении всей вегетации в несколько этапов (в основном в 3—4). При этом количество азота на один га должно быть в пределах N 100—120 кг д.в. При удобрении необходимо обратить внимание на количество кальция. Если его не достаточно, или он в не доступном состоянии то растения подкармливают с минеральными удобрениями с высоким содержанием Са.

Выращивание рассады

Томаты промышленные выращивают через рассаду, или посевом в открытый грунт. При выращивании томатов через рассаду посев семян производят с расчетом сроков высадки и возраста рассады. При этом количество семян увеличивают на 10—15%. Рассаду выращивают без пикирования в кассетах. Субстрат должен быть подготовлен (и полит) за несколько дней до посева, чтобы он мог хорошо улежатся. После посева семена прикрывают песком или вермикулитом, для поддержания оптимальной влажности. Оптимальная температура прорастания семян становит 25—27°С. Она не должна опускаться ниже 13—15°С и подниматься выше 42°С — это биологические минимум и максимум для прорастания. Всходы появляются на 7—10 день. После прорастания сеянцы температуру воздуха на несколько дней снижают до 10—12°С для закаливания рассады, которое повышает устойчивость к болезням. Далее температуру поднимают до 24°С днем и 19—20°С ночью.

Посадка рассады/посев семян

Посадку томатов производят, когда минует угроза майских заморозков (1—10 мая степь Украины, 20—25 мая север). При посадке особое внимание уделяется состоянию корневой системы, необходимо максимально сохранить ее целостность. Посев семян производится сеялками точного высева на глубину 1—2 см. Всходы получают на 8—14 день. В степной зоне 15—20 апреля и на дней 10—15 дней позже на севере. Посевы лучше прикатывать, для лучшего прорастания семян.

Схемы посадки/посева зависят от силы роста, а также других особенностей гибрида, условий полива, а также способов выращивания растений. Например: 120+60×35 см (31,7 тыс. раст./га), 70×35 см (40,8 тыс. раст./га), 90+50×30 см (47,6 тыс. раст./га).

В зависимости от площади посадку производят с помощью рассадопосадочной техники, или вручную. Для этих целей в основном используют прицепные агрегаты как отечественного, так и иностранного производства. После посадки растения обязательно поливают. Полив может осуществляться непосредственно при посадке, или после нее. Но не в коем случае нельзя допускать подсыхания и увядания растений. Поливная норма воды должна составлять не менее 0,5 л/раст. Через 3—4 дня делают подсадку выпавших растений и повторяют полив.

Полив

В районах недостаточного увлажнения томат поливают до 6—9 раз за сезон поливной нормой 400—500 м³/га. Также обязательным является полив рассады после посадки (0,5—1 л/растение). Томат хорошо развивается и плодоносит при достаточном наличии почвенной влаги и низкой относительной влажности воздуха, поэтому применение капельного орошения позволяет получить значительные урожаи на этой культуре, особенно на интенсивных гибридах типа Солероссо F1, Классик F1 и др.

Уход за растениями

Уход за томатами заключается в рыхлении почвы, а также в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями.

Рыхление междурядий позволяет улучшить аэрацию почвы (воздушный режим почвы). Как правило, рыхления почвы совпадают с обработками против сорняков.

Наличие на поле сорняков не только создает конкуренцию томатам за свет, влагу и питательные элементы, но и создает благоприятную среду для развития болезней. Защита от сорняков осуществляется либо с помощью агротехнических приемов (в т.ч. и ручных прополок), либо с помощью гербицидов.

Наиболее опасные грибковые заболевание томатов — бурая пятнистость или фитофтороз, макроспориоз и альтернариоз. Меры борьбы. Уничтожения растительных остатков. Пространственная изоляция с участками других пасленовых культур, севооборот систематическое удаление зараженных плодов. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, повышает устойчивость растений к фитофторозу.

Одним из наиболее вредоносных вирусных заболеваний является столбур. Это заболевание, распространяется только цикадкой. В борьбе с ним используют агротехнические мероприятия: ранние сроки высадки рассады, систематические поливы, ликвидация очагов столбура, а также борьба с цыкадками — переносчиками вируса столбура.

Самыми опасными вредителями томатов являются совки (хлопковая, озимая, подгрызающая, большая огородная). Против них применяют инсектициды. Также, томатам приносят вред тля и колорадский жук. Но они является менее опасными и обработки против них совпадают с другими вредителями.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Уборка урожая

Плоды томатов для переработки можно убирать как вручную, так и механизировано. В компании „Нунемс“ имеются наиболее подходящие гибриды для уборки с помощью томатоуборочных комбайнов — Классик F1, Солероссо F1, Амико F1, Вольюм F1 и другие.

Поделиться: