Технология выращивания гибридов и сортов томата для свежего рынка компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Предшественники и подготовка почвы

Томаты можно выращивать на различных почвах — от легких супесчаных до средних суглинков. Нежелательны для томатов заплывающие почвы со слабой аэрацией. Для томатов оптимальным pH является 6—6,5, если pH почвы ниже 5,5 корневая система развивается слабо и возрастает угроза развития вершинной гнили. Из ассортимента Нунемс лучше всего переносят засоленность томаты Ленор F1 и Скиф F1.

Наилучшими предшественниками томатов являются огурцы, лук, капуста, зерновые культуры и многолетние травы. Нежелательно выращивать томаты после картофеля, перца, баклажан, а также размещать эту культуру на соседнем с картофелем поле. Возвращать томаты на прежнее место (а также на место выращивания других пасленовых) можно не ранее чем через 3—4 года.

Подготовка почвы сводится до осенней вспашки на глубину 27—30 см и культивации с боронованием весной. Перед высадкой рассады проводят предпосадочную культивацию.

Выращивание рассады

Томаты выращивают двумя способами — рассадным и безрассадным. Рассаду выращивают с пикированием (семена высевают в «ящики» с последующим пикированием) или без него (семена высевают в кассеты). Посев семян производят с расчетом сроков высадки и возраста выращиваемой рассады. Субстрат должен быть подготовлен (и полит) за несколько дней до посева. Высев семян проводят на глубину 1 см. Оптимальная температура прорастания семян становит 25—27°С температура не должна опускаться до 13—15°С и подниматься до 42°С — это биологические минимум и максимум для прорастания. После появления всходов температуру воздуха на 5—6 дней снижают до 10—12°С для закаливания рассады, которое повышает устойчивость к болезням. Потом температуру поднимают до 24°С днем и 19—20°С ночью.

Пикировку производят на стадии семядольных листочков. При этом прищипывают центральный корень, в результате чего мы имеем более развитую корневую систему. Нужно следить за состоянием корня, и не допускать, чтобы он был загнут вверх. Непосредственно после пикировки производят полив теплой водой (+25…+27°С). Далее сеянцы защищают от прямых солнечных лучей на протяжении 2—3 дней. За 1 неделю до пересаживания рассады в открытый грунт, ее подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Рассада томатов высаживается на постоянное место, когда минует угроза майских заморозков (как правило, это 1—10 мая). Рассада должна иметь хорошо развитый стебель с 6—8 листьями. Часть гибридов, например Скиф F1 и Отранто F1 можно высаживать уже с цветущей первой кистью. Применение агроволокна позволяет высаживать томаты в открытий грунт на 3—5 недель раньше.

Томаты для свежего рынка обычно выращивают однорядным способом (например 140×40 см = 18 тыс. растений на га.), однако возможны и двухрядные схемы (например 170+40×40 см = 24 тыс. растений на га.). Увеличение густоты стояния свыше рекомендованной не повышает урожайность, а приводит к мельчанию плодов и поблемам с заболеваниями.

Борьба с сорняками

Наличие на поле сорняков не только создает конкуренцию томатам за свет, влагу и питательные элементы, но и создает благоприятную среду для развития болезней. Защита от сорняков осуществляется либо с помощью агротехнических приемов (в т.ч. и ручных прополок), либо с помощью гербицидов.

Формировка

При выращивании без подвязки мы не рекомендуем тратить время на пасынкование. При выращивании на шпалере, на подвязке или на кольях формировку ранних Гибридов Скиф F1, Шеди Леди F1, Отранто F1 производят в 1 стебель. Для этого над 3-м соцветием оставляют пасынок замещения. Верхушку прищипывают, оставляя над последним соцветием 2—3 листа. После завязывания 2—3 кистей процедуру следует повторить На Отранто F1 можно также оставлять второй пасынок (перед 1-й кистью) — его прищипывают через 2 листа после второй завязи. Гибриды Орко F1, Мурил F1 формируют в 2—3 стебля (что позволяет получить более высокий урожай этих гибридов, но снижает раннеспелость).

Удобрение

Органические удобрения лучше вносить под предшественник в норме 30—40 т/га свежего навоза, это оптимизирует использование питательных веществ. Минеральные удобрения необходимо вносить на основании общего агрохимического анализа почвы. В качестве рекомендации нормы могут быть следующими: N 100—120 P2О5 100—110 K2О 170—190 кг д.в/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят в полной дозе под вспашку с осени. Азотные удобрения — в несколько этапов (в основном в 3—4). Первый этап — весной, непосредственно перед посадкой рассады. Второй — в фазе завязывания плодов. Третий (четвертый) — через 3—5 недель от предыдущего. При использовании капельного орошения общий нормы внесения удобрений делятся на ежедневную подкормку, что повышает рациональное их использование.

Полив

Растения томата в открытом грунте потребляют за сезон от 2000—6000 до 10000 м³ воды и это количество зависит от влажности и температуры воздуха, типа почв и планируемой урожайности. Поэтому при наличии капельного орошения основным критерием нормы полива будет обеспечение оптимальной влажности почвы (75—85%). Если проводится полив дождеванием или по бороздам, как правило нужно сделать от 4 до 8 поливов с нормами 600—800 м³/га. Гибрид Скиф F1 требует умеренного полива, Шеди Леди F1 — более интенсивного в начале вегетации (особенно в сочетании с азотными подкормками).

Защита от болезней и вредителей

Самыми опасными вредителями томатов являются совки. Против нее применяют следующие инсектициды.

Наиболее опасное заболевание томатов — бурая пятнистость или фитофтороз. Против них используют фунгициды. Одним из наиболее вредоносных вирусных заболеваний является столбур. Это заболевание, распространяется только цикадкой. Меры борьбы. Агротехнические мероприятия: ранние сроки высадки рассады, систематические поливы, ликвидация очагов столбура, а также сорняков. Борьба с цикадками — переносчиками вируса столбура.

Для борьбы с болезнями, сорняками и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Сбор урожая

Плоды томатов для свежего рынка собирают выборочно, по мере созревания. Обычно за сезон делают 4—5 уборок (в зависимости от периода вегетации). Для реализации плоды убирают в розовой стадии спелости. Для транспортировки плодов томатов на далекие расстояния необходимо учитывать сортовые особенности. Для этих целей хорошо подходят сорта и гибриды, плоды которых являются достаточно плотные для этих целей (например, Шеди Леди F1), или тех которые имеют ген лежкости (например, Орко F1 и Ленор F1).

Поделиться: