Технология выращивания гибридов и сортов салата компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Почва

Почва, предназначенная под салаты должна быть легкого механического состава, рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, так как излишняя влажность приводит к распространению болезней. Для салатов лучшими являются почвы с pH 7,0—7,5 при достаточном количестве питательных веществ.

Способы выращивания

Листовые салаты и салаты типа ромэн выращиваются посевом семян в грунт, а кочанные — и посевом семян и рассадным способами. Салат ромэн высевают в первой половине июля для потребления осенью и зимой. Листовой салат можно сеять в течении лета несколько раз. Его высевают рядками друг от друга 15—20 см, между растениями 10 см. При более загущенном посеве растения грубеют. Семена заделывают на глубину 1—1,5 см во влажную почву.

Для получения раннего урожая, кочанный салат выращивают рассадой. В грунт высаживают 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную позднеспелых. Семена заделывают на глубину 0,5 см в кассеты (или посевные ящики) в тепличках или парниках. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +12…13°С (при более высокой, они вытянутся). Через 2 недели после всходов сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки 5×5 или 6×6 см. Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растения загниют.

Уход за растениями

Когда у посеяных растений образуется 3 настоящих листика, посевы прореживают. Эту работу проделывают 2 раза с интервалом 10—12 дней. Выбранные растения употребляют в пищу. Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков и контролем за развитием болезней. Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, рыхлению и одноразовой подкормке.

Защита от болезней

Наибольший вред салатам наносит пероноспороз. Для ограничения его распространения нужно чередовать культуры в севообороте, уничтожать сорняки, не переувлажнять почву и не допускать загущения.

Под салаты рекомендуется вносить N — 60, P2О540—75, K2О — 120—200, MgO — 100 кг на 1 га. Для установления точного количества необходимых удобрений рекомендуется провести анализ почвы. Также рекомендуется один раз подкармливать рассаду кочанных салатов: в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски, расходуя 1 литр на 1 растение.

Полив

Почва под салатами должна быть умеренно увлажненной. Особенно это касается кочанных салатов, так как в жару и засуху кочаны делаются рыхлыми. Но нужно учитывать и то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей и пероноспороза.

Наиболее продуктивно салат развивается при умеренных летних температурах (18—20°С). Используя капельное орошение можно добиться создания оптимального микроклимата, который ограничит влияние неблагоприятных температур.

Сбор урожая

Листовой салат начинают убирать рано — в фазе 5—7 листа, в утренние или вечерние часы. Что касается кочанного салата, особенно ранних весенних сортов, то запаздывать с его уборкой нельзя, так как они склонны к цветухе. Срезают кочаны у самой земли. Поздние сорта салата убирают до заморозков, иначе салат с подмороженными листьями быстро портится.

Салат типа ромэн предназначен для потребления в основном в зимнее время, так как он отличается хорошей лежкостью: при температуре 3—4°С растения хранятся 2,5—3 месяца. За время хранения кочаны отбеливаются. Для хранения на зиму салат ромэн выкапывают из открытого грунта не ранее 15—20 октября с комом земли и так хранят в хранилищах и подвалах.

Поделиться: