Советы по технологии выращивания арбузов компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Получение всходов.

Минимальная температура для получения всходов 15°С, оптимальная 25-30°С. Например, для получения полных всходов растениям нужно 5 дней при 30°С или 15 дней при 20°С. Для бессемянных арбузов требования даже выше: 28°С.

Для получения продукции арбуза его выращивают через рассаду, используют временные пленочные укрытия, агроволокно, высевают под мульчу. Благодаря „забегу“ в развитии растений, который дает выращивание рассады, получают первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания дает возможность избежать поражения всходов. Высев проводят в горшочки, наполненные почвосмесью на 2/3, на глубину 1 см.

Во время прорастания поддерживают температуру почвы 25-30°С. При появлении всходов температуру снижают в течение 6-9 дней до 16-18°С. В период роста растений температура должна быть днем 20-25°С, ночью 16-18°С. Примерно за 10-12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1-2 часа в день, а позже — на 5-6 часов. Перед высадкой рассады теплицы оставляют открытыми на целые сутки. Возраст рассады не должен превышать 24-28 дней.

Развитие растений и завязывание плодов.

Минимальная температура для развития растений арбуза 12-15°С (в зависимости от сорта, гибрида). Оптимальная температура роста и развития растений 15-20°С ночью и 25-30°С днем. Температура выше 40°С плохо сказывается на цветении: цветут в основном мужские цветы и завязываются более округлые плоды. Плоды лучше всего завязываются при температуре 25-35°С в яркие солнечные дни. Длительность дня влияет на завязывание меньше, хотя оптимальная длина светлого периода 12-14 часов.

Почвы и предшественники.

Арбузы предпочитают: легкие, хорошо прогреваемые и аэрированные почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод. Высокое содержание органических веществ, позитивно влияет на урожайность и качество плодов. Надо так же учитывать, что на легких песчаных почвах созревание происходит иногда на 1-2 недели раньше, чем на черноземе. Оптимальный уровень рН - 5.5-7.0. Лучшие предшественники — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Во избежание накопления фузариоза и других патогенов в почве необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет.

Обработка почвы и удобрение.

Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку с внесением удобрений. Глубокая вспашка на 27-30 см создает лучшие условия для развития корней. Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10-12 см, второе рыхление проводят перед высадкой. Азотные удобрения лучше вносить весной. Дозы минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от содержания соответствующего элемента питания в почве. Особенно это касается азота, при избытке которого возрастает количество нитратов в продукции, ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов. Для того, чтобы получить 40 т/га урожая арбуз в среднем использует из почвы: N - 70 кг, P2O5 — 55, K2O — 100, MgO — 30. При составлении программы удобрения нужно учитывать наличие элементов в почве, потери действующего вещества при вымывании и минерализации. Поэтому при внесении удобрений (особенно, если он осуществляется напрямую в почву, а не через капельный полив) можно порекомендовать следующие нормы: N — 100-200, P2O5 — 150-250, K2O — 150-300, MgO - 50-100. Кроме того MgO и CaO могут быть использованы в качестве подкормки через листья или с поливной водой. Не рекомендуется непосредственно под арбуз вносить свежий навоз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням.

Уход за растениями.

Всего за вегетационный период проводят 2-3 рыхления почвы на глубину 8-10 см. Критическим по отношению к влаге в почве является период от цветения до массового плодообразования. Первый раз растения поливают, когда образуется 5-7 листьев, второй — в начале цветения, третий и при необходимости четвертый — в период плодообразования. Норма полива — 250-300 м³/га. Поливы прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов.

Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку натриевой селитрой (300 кг/га) и сульфатом калия (100-150 кг/га) вместе с поливом. При выращивании арбузов на капельном орошении полив проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоемкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа с подкормкой вечером). Нормы удобрений зависят от содержания элементов питания в почве.

Поделиться: