Советы по выращиванию арбузов Долби F1

источник: Nunhems

Требования к почве

Для посева выбирают участки, хорошо обогреваемые солнцем. Наиболее благоприятны для арбуза легкие песчаные и супесчаные почвы. Оптимальная кислотность почвы для арбузов в пределах 6,5-7,0. Арбуз дает хорошие результаты при посеве на целинных и залежных землях, воздушный режим и структура почвы которых достаточно хорошие. Плоды созревают на 10-15 суток раньше, чем на старопахотных почвах.

Предшественники

Многолетние травы, как предшественник, способствуют повышению урожайности арбуза больше, чем естественная залежь. Они хорошо восстанавливают плодородие почвы, в ней больше накапливаются подвижные формы азота, калия и фосфора, способствуют предотвращению заболевания растений фузариозным увяданием и другими болезнями и в конечном итоге обеспечивают высокий урожай. Лучшие предшественники — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Во избежание накопления фузариоза и других патогенов в почве необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет.

Обработка почвы и удобрение

Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку с внесением удобрений: 200-300 кг/га (2-3 кг/100 м²) суперфосфата и 150-200 кг/га (1,5-2,0 кг/100 м²) сульфата калия. Следует отметить, что фосфор и калий способствуют созреванию плодов и влияет на их качество. Для получения высокого урожая арбузов важным элементом питания является магний. Поэтому с осени рекомендуется также внести магниевое удобрение в расчете 50 кг/га (0,5 кг/100 м²) активного магния. Глубокая вспашка на 27-30 см создает лучшие условия для развития корней. Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10-12 см, второе рыхление проводят перед высадкой. Азотные удобрения лучше вносить весной перед посадкой рассады в норме 40-70 кг/га действующего вещества. Дозы минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от содержания соответствующего элемента питания в почве. Особенно это касается азота, при избытке которого возрастает количество нитратов в продукции, ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов.

Корневая система физиологически активна, поэтому арбуз способен усваивать фосфор и калий из труднодоступных соединений почвы. Не рекомендуется непосредственно под арбуз вносить свежий навоз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревания и снижает устойчивость растений к болезням. Еще одной важнейшей биологической особенностью является генетическая склонность к накоплению в плодах большого количества нитратов при несбалансированном удобрении. В случае применения высоких доз азотных и органических удобрений плоды могут стать опасными для здоровья.

Выращивание рассады

Эффективный прием получения ранней продукции арбуза — рассадный способ. Благодаря забегу в развитии растений, получаемому при выращивании рассады этим путем, можно собрать первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания дает возможность избежать поражения всходов арбуза проволочником, который может уничтожить до 60-70% всходов. При высадке рассады очень важно не разрушить горшочки, поскольку растения с поврежденными корнями плохо приживаются и долго болеют.

Высевают по одному семени в горшочки, наполненные на 2/3 почвосмесью, на глубину 1 см. Остальную почву добавляют постепенно на протяжении всего периода выращивания рассады. Это способствует образованию растениями дополнительных корней.

Во время прорастания нужно поддерживать температуру 25-30°С. При появлении всходов температуру снижают в течении 6-9 дней до 16-18°С. В период роста растений температура должна быть днем 20-25°С, ночью 16-18°С.

Примерно за 10-12 дней до высадки рассаду закаляют. Сначала теплицу каждый день открывают на 1-2 часа, когда немного потеплеет — на 5-6 часов. Перед высадкой рассады теплицы оставляют открытыми на целые сутки. Возраст рассады не должен превышать 24-28 дней.

Высадка рассады

Высадку производят в подготовленный грунт. Оптимальной схемой посадки для арбуза Долби F1 является 2,70+0,70×0,6 м, что обеспечивает густоту стояния около 10 тыс. растений на га.

Уход за растениями


Первое рыхление проводят через неделю после высаживания рассады или после появления всходов. Всего за вегетационный период проводят 2-3 рыхления почвы. Культивируют на глубину 8-10 см.

Критическим по отношению к влаге в почве является период от цветения до массового плодообразования. Первый раз растения поливают, когда образуется 5-7 листьев, второй - в начале цветения, третий и при необходимости четвертый — в период плодообразования. Норма полива — 250-300 м³/га. Поливы прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов.

Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку. Для этого используют 300 кг/га натриевой селитры (3 кг на 100 м²) и 100 кг/га (1кг на 100 м²) сульфата калия. Подкормку проводят вместе с поливом. При первом делают листовую подкормку фолифлексом-старт 1 л/га. В период появления первой завязи обрабатывают фолифлексом — 2 л/га.

Выращивание арбузов на капельном орошении отличается поливом и внесением удобрений. Полив проводится ежедневно 2 раза в день (1 час утром и 1 час с подкормкой вечером). Используются растворимые удобрения (терафлекс, монокалийфосфат, калимагнезий). Нормы удобрений зависят от содержания элементов питания в почве.

Защита растений

По вопросам применения средств защиты растений обращайтесь к специалистам в вашем регионе.

Показатели спелости

Очень важно при уборке определить степень спелости:

  • спелый арбуз приобретает характерный блеск и ясность окраски и рисунка;
  • образуется желтое пятно на участке коры, лежащей на земле;
  • плодоножка и усик около плода усыхают;
  • при ударе по зрелому плоду он издает глухой звук, а при сдавливании (что делать не рекомендуется) слышен треск мякоти.