Советы по выращиванию бессемянных арбузов компании „Нунемс“

источник: Nunhems

Общая информация
Бессемянный арбуз получен скрещиванием обычных диплоидных (2n) арбузов с тетраплоидными (4n) родителями. Растения из семян, полученных в результате скрещивания, являются бессемянными триплоидами (3n). Хромосомные пары обычных растений делятся, чтобы произвести гаплоидные пыльцу и яйцеклетки. В триплоидном арбузе, хромосома не может делиться равномерно, поэтому образуется неплодородная пыльца и яйцеклетки. Настоящие бессемянные гибриды содержат остаточные семена, которые являются недоразвитыми и съедобными, хотя иногда несколько „нормальных“ семян могут присутствовать как результат произрастания в стрессовых условиях.

В среднем бессемянные арбузы содержат 14% сухих веществ, в то время как обычные содержат до 12%.

Получение всходов
У триплоидных арбузов проникание воды через семенную оболочку происходит более медленно по сравнению с обычным арбузом, поэтому при избытке влажности почвы может происходить кислородное голодание, что нужно учитывать при посеве и прорастании триплоидов.

Прямой высев возможен, когда температура почвы находится между 21°C и 35°C на глубине 3—5 см. Нужно учитывать, что при избыточной влажности почвы семена могут и не прорасти.

  голландский гибрид бессемянного арбуза Стаболит F1, производство Нунемс (Nunhems)

Выращивание рассады

      Способы получения всходов:
  • Перед посевом увлажняют почвосмесь (она должна быть лёгкой) приблизительно 500 мл воды на каждые 1000 г смеси и прогревают в комнате для прорастания в течение ночи при температуре 30°C.
  • Посев семян производят через 24—48 часов в прогретую почвосмесьна глубину 1—2 см и присыпают той же почвосмесью (теплой). Не поливать!
  • Прилипание семенной оболочки к семядолям может быть фактически устранено, если семя поместить в бороздку носиком вверх под углом в 45—90°.
  • Ящики (кассеты) с высеянными семенами помещают в камеру для прорастания в 30°C при высокой влажности воздуха и удаляют при появлении всходов.
  • Перенесите ящики (кассеты) в теплицу и поддерживайте температуру на уровне 27°C до получения полных всходов. Высокая температура способствует получению однородных всходов.
  • В первую неделю поливайте только по мере необходимости. Главное Не переполить!. Растения должны укрепиться при уменьшенном поливе. Пересаживать растения следует на стадии 3-го настоящего листа.

Подготовка почвы такая же, как и для обычных арбузов.

Орошение и удобрение

      Для того, чтобы не допустить образования пустот в плодах, нужно учитывать следующие 2 фактора:
  • Внесение азота можно слегка уменьшено (до 10 %).
  • Перед началом созревания (перед уборкой) орошение сокращают.

голландский гибрид бессемянного арбуза Бостон F1, производство Нунемс (Nunhems)  

Опыление
Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому на поле высаживают несколько рядов обычных диплоидных сортов (гибридов) для опыления.

Идеальным соотношением количества рядов бессемянных арбузов и опылителя является или 3:1 или 2:1 в зависимости от гибрида и опыта выращивания. Гибриды-диплоиды Думара F1, Леди F1 или Крисби F1 являются идеальными опылителями для гибридов Арамис F1 и Стаболит F1, поскольку их форма и окраска плодов сильно отличаются и в тоже время периоды цветения совпадают. При прямом высеве посев опылителя проводят на 7—14 дней позже триплоида. При высадке рассады посев проводят на 14 дней позже.

При выращивании триплоидных арбузов рекомендуется иметь на поле пчел. Оптимальный количество ульев — 5 на га. Их размещают в поле при появлении первых цветков с максимальным расстоянием между ульями 250 метров.

Густота стояния
За основу берется расстояние между рядами в 180 см.
При прямом высеве расстояние между растениями 30 см.
При посадке рассадой расстояние между растениями в ряду 70—90 см. Всего густота составляет 4800 бессемянных растений на га и 2400 растений обычных арбузов (соотношение 2:1).
При соотношении 3:1 на гектар нужно 5460 бессемянных растений и 1820 обычных растений.

Сбор урожая
Плоды бессемянных арбузов перед созреванием часто вводят в заблуждение. О степени созревания нельзя судить по звуку как у обычных арбузов.

Лучшими признаками созревания являются увядание усика плодоножки и изменением окраски кожуры. Если убрать плоды слишком рано, то мякоть будет бледной окраски и будет иметь низкое содержание сухих веществ. Бессемянные арбузы не продолжают созревать после уборки урожая, как это происходит у обычных сортов и гибридов.

Если убрать плоды перезрелыми, то могут развиться темные семена и мякоть станет мягкой и „мучной“.

В среднем одно растение бессемянного арбуза формирует до 3 плодов. Средняя урожайность составляет 37—65 т/га.