Выращивание семенного картофеля на Юге Украины

автор:
источник: Овощеводство 2005 год №7

Традиционно семенные клубни высших репродукций картофеля производят в мягких погодно-климатических, наиболее благоприятных для культуры, условиях, т. е. в северных, западных и центральных областях Украины. В южных областях при высоких температурах и низкой влажности воздуха происходит ускоренное вырождение материала. Негативное влияние погодных условий в Степи усиливается интенсивным распространением вирусных болезней. В комплексе эти факторы приводят к тому, что при выращивании картофеля постоянно в весенних посадках сортообновление посадочного материала необходимо проводить ежегодно, т. к. снижение урожая на второй год превышает 30%, а на третий — 50%. Поэтому посадочный материал ежегодно привозят на Юг из центральных или западных регионов. Такую организацию отрасли нельзя считать экономически оправданной. Во-первых, в связи с изменением климатических условий в регионах, которые прежде были наиболее благоприятными для создания семенных клубней картофеля высших репродукций, температура воздуха и почвы в период вегетации часто поднимается и держится длительное время на уровне, превышающем критический. При таких условиях практически прекращаются рост, развитие и накопление урожая растениями, т. е. так же, как и на Юге, идет ускорение процесса старения материала — его вырождение. Во-вторых, колебание(в силу различных причин) урожайности в регионах — поставщиках посадочного материала может поставить под угрозу обеспечение необходимым количеством клубней регионы-потребители. Решить проблему может создание на Юге собственной системы семеноводства картофеля, позволяющей получить оздоровленный от вирусных и других болезней исходный материал с последующим размножением в двухурожайной культуре.

Создание элитного семеноводства ранних и среднеранних сортов на Юге стало возможным после организации в отрасли, на базе Института картофелеводства и при непосредственном его участии, сети микро-клональных лабораторий. Задачей каждой такой лаборатории является создание исходного материала на основе использования методов термо- и химиотерапии, верхушечной меристемы, а также объединения методов термо- и химиотерапии с оздоровлением картофеля путем воссоздания растений из клеток апикальной меристемы. Оздоровленный такими методами материал не является абсолютно безвирусным, но уровень инфицирования снижается до такой степени, которая не позволяет проявляться болезнетворному началу в форме вирусных болезней.

Первый этап размножения восстановленных оздоровленных растений проходит в лаборатории и заключается в черенковании по количеству междоузлий и высадке черенков в пробирки на питательную среду. Один черенок, взятый от основания растения, используют для оценки на наличие вирусной инфекции. В случае ее выявления пораженные растения выбраковывают. Здоровый материал повторно диагностируют при следующем черенковании. Через 20-25 дней после высадки черенков в пробирки растения отрастают и могут быть использованы для нового черенкования или в качестве рассады. Модификация питательной среды и фотопериода позволяют при выращивании растений из черенков получать в пробирочной культуре микроклубни диаметром 0,7-0,8 см.

Большинство сортов картофеля образуют микроклубни за 55-60 дней и только около 5% сортов требуется для этого около трех месяцев.

Следующим этапом размножения оздоровленного материала является получение из рассадных растений или микроклубней мини-клубней диаметром 2-5 см. Для сокращения общего периода получения элиты при выращивании мини-клубней можно использовать культивационные сооружения (теплицы) в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. В это время выращивание растений происходит, в основном, за счет использования солнечного света и тепла. В летнее и зимнее время эксплуатация теплиц нерациональна из-за больших энергетических затрат: в первом случае — на вентиляцию и охлаждение, во втором — на подсветку и обогрев.

В качестве тепличного грунта используют торф или его смесь с песком и дерновой почвой в соотношении 1:1:1 или 3:1:1. Поливают растения регулярно, с учетом потребности, с последующим рыхлением почвы в междурядьях.

Чтобы не допустить инфицирования растений вирусными болезнями, в теплице постоянно ведется борьба с их переносчиками — белокрылками и тлями. Для этого используют липкую ленту и химические препараты разного спектра действия, которые следует чередовать во избежание адаптации насекомых к афициду. Такие приемы позволяют сохранять материал в здоровом состоянии.

В условиях закрытого грунта можно получать миниклубни как от рассадных пробирочных растений, так и от растений из микроклубней, учитывая технологические особенности выращивания. В частности, рассаду лучше высаживать по схеме 60x10 см, а микроклубни — 60x5 см (глубина заделки — 3-4 см). При высадке микроклубней ленточным способом, когда лента состоит из трех рядков, расстояние между которыми 20 см, а в рядке между микроклубнями — 5 см, количество мини-клубней диаметром больше 2 см возрастает с единицы полезной площади на 72%. Для увеличения выхода материала в культивационных сооружениях используют ряд других приемов и методов: укоренение верхушек пазушных побегов растения, черенкование побегов и последующее укоренение черенков, прищипывание точек роста основных побегов, многоразовое окучивание, многоразовую уборку, выращивание миник-лубней в условиях гидропонной культуры и т. д.

Выращенные в закрытом грунте мини-клубни включают в процесс полевого репродуцирования для получения элиты. Схема семеноводства, разработанная Институтом земледелия южного региона для условий Юга с - использованием орошения, предусматривает пять этапов:

  • первый — испытание:
  • второй — размножение;
  • третий — получение супер-суперэлиты;
  • четвертый—получение суперэлиты;
  • пятый— получение элиты.

Учитывая, что на первом этапе в питомнике растения проходят весь вегетационный период, а со второго этапа размножение ведется в двухурожайной культуре, процесс получения элиты продолжается три года. При высоком выходе исходного материала длительность полевого репродуцирования можно сократить с трех до полу-тора-двух лет, высаживая миниклубни в летнюю посадку в питомник супер-суперэлиты. Элитный материал всегда выращивают в летних посадках.

Укороченный период создания элиты на Юге возможен только при использовании для размножения метода двухурожайной культуры. Необходимость применения этого приема обусловлена рядом причин. Одна из наиболее важных — постоянное поддержание картофеля в физиологически молодом состоянии. Возраст семенных клубней зависит от факторов внешней среды, в том числе и от суммы температур, полученной за период до посадки. Чем большую сумму температур накопили клубни, тем они старше. Старение клубней влияет на развитие растений, которые от них получены. В двухурожайной культуре при первой и второй посадках клубни убирают через две недели после цветения, т. е. при укороченном периоде вегетации. В веенней посадке это приходится на конец июня, в летней — на первую декаду октября. В обоих случаях растения выращивают в более мягких погодных условиях, чем при выращивании картофеля до биологической спелости, когда клубни убирают в июле — августе, т. е. в наиболее жаркий период.

Растения, полученные в летних посадках от физиологически молодых клубней, вначале развиваются менее интенсивно, чем полученные от старого материала. Межфазные периоды более длинные, позже начинается клубнеобразование. У таких растений меньше главных стеблей, но они высокие, хорошо разветвленные, имеют большую облиственность, за счет чего и большую площадь ассимиляционной поверхности. У этих растений более интенсивны обмен веществ и скорость накопления урожая. Продуктивность картофеля от двухурожайной культуры на 25-30% выше, чем от весенней посадки. Высокая продуктивность материала связана и с оздоровительным влиянием двухурожайной культуры, т. е. с сохранением достигнутого в исходном материале уровня инфицирования растений вирусными болезнями. Такой результат обеспечивается более коротким периодом вегетации. Полученная от переносчиков вирусная инфекция не успевает до уборки попасть в клубни. Убранные в первом урожае клубни высаживают в летнюю посадку и в течение июля в довсходовый период растения не подвергаются перезаражению. Кроме того, даже инфицированные в весенней посадке, они при повторном высаживании после обработки стимуляторами для прерывания периода покоя имеют более низкую всхожесть вследствие нарушения баланса росторегулирующих веществ, и процесс поражения прерывается. Поэтому в двухурожайной культуре количество кустов с признаками вирусных болезней в 2,5 раза меньше, чем при повторном выращивании весной.

Нельзя не учитывать и тот фактор, что в процессе создания элиты происходит адаптация растений к условиям Юга, и такой картофель легче переносит стрессовые ситуации погоды.

Наши исследования показывают, что в питомнике элиты урожайность раннеспелого сорта Незабудка на 27,3% выше, чем соответствующий материал, выращенный в Полесье, а себестоимость — на 21,1% ниже. Следовательно, доказана принципиальная возможность и экономическая целесообразность создания семенного материала картофеля высших репродукций в регионе, который считался для этого непригодным. Производство элиты составляет основу системы семеноводства. Следующим этапом является репродукционное размножение материала высшего качества. И на этой стадии семеноводческого процесса метод двухурожайной культуры является безальтернативным. Данные полевых исследований Института земледелия южного региона свидетельствуют, что репродуцирование элиты раннеспелого сорта Незабудка и среднераннего сорта Свитанок киевский в течение трех лет до 6-й репродукции не привело к потере продуктивных и качественных показателей. Урожайность клубней Незабудки 1-й репродукции составила в среднем за три года 110 ц/га, 6-й репродукции — 102 ц/га; от привозной элиты — 107 и 108 ц/га, соответственно. Урожайность Свитанка киевского в 1-й репродукции — 90, 6-й репродукции — 81 ц/га; от привозного материала — 100 и 80 ц/га, соответственно. Среднеспелый сорт Луговской начинает снижать урожайность в 6-й репродукции, при этом более существенное снижение наблюдается от привозной элиты. В сравнении с 1-й репродукцией недобор урожая от собственного материала в 6-й репродукции составляет 42%, от элиты, созданной в Лесостепи, — 57,8%. Это говорит о том, что при использовании метода двухурожайной культуры срок репродуцирования до сортообновления удлиняется и зависит от особенностей сорта. Ранние и среднеранние сорта типа Незабудки и Свитанка киевского можно использовать на протяжении трех лет, а среднеспелые сорта следует обновлять через полтора-два года.

Региональная система семеноводства сможет окончательно сформироваться только после организации необходимого количества хозяйств, которые будут специализироваться на производстве сортового репродукционного материала. Пока что этот процесс находится в стадии становления. Отдельные хозяйства, убедившись в высокой эффективности направления, уже полностью освоили технологию выращивания картофеля в двухурожайной культуре и придерживаются требований методики семеноводческого процесса; сохраняют сортовую чистоту материала, его продуктивные и качественные показатели; ведут необходимую документацию по утвержденным формам; несут ответственность за материал, который реализуют. Такие хозяйства есть в Николаевской области (фермерское хозяйство Чернохатова), АР Крым (опытное хозяйство ИГиМ «Крым»; агрофирма им. Н. К. Крупской), Одесской области (агрофирма «Петродо-линское»), Херсонской области (фермерское хозяйство «Владам») и др.

Но, к сожалению, часто бывает и так, что возникающие по разным причинам трудности вынуждают руководителей отказаться от начатой работы. Поэтому говорить о создании стабильной структуры семеноводства говорить пока рано. Мы считаем, что этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием Министерства аграрной политики и им курироваться.

Поделиться: