Технология выращивания перца и баклажана при капельном орошении в условиях Запорожской области

автор:

Территория Запорожской области относится к районам с наименьшей влажностью воздуха летом и является одной из наиболее засушливых. Когда низкая влажность воздуха сочетается с высокой температурой и ветром, процессы роста у растений замедляются или совсем останавливаются. На территории области наблюдается значительный дефицит осадков. За год выпадает от 440 мм на севере до 350 и меньше на юге. Бездождевой период в северной части области достигает 25—30, южной — 30—35 дней и приводит к почвенной засухе. Анализ природно-климатических условий Запорожской области показывает, что при низкой обеспеченности растений осадками в вегетационный период, длительном периоде засушливых дней, а также наличии легко- и среднесуглинистых почв, особенно в южной части области, получить стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в первую очередь, овощных, невозможно без орошения.

Перец

Уход за растениями.

Уход за растениями во время вегетации состоит в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядках, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Рыхление почвы.

Перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы. Поэтому после дождя необходимо проводить ее рыхление. Одновременно с рыхлением, если осенью не внесено все количество удобрений, проводится подкормка минеральными удобрениями. Дозы минеральных удобрений нужно рассчитывать, учитывая содержание полезных веществ в почве.Важными элементами подкормки при выращивании перца являются кальций и магний. При недостатке этих элементов плоды поражаются вершинной гнилью. Поэтому на этих почвах необходимо вносить кальций (кальциевую селитру) в норме 40-50 кг д.в./га. При физическом весе это составляет 200-250 кг удобрений на 1 га.При низком содержании катионных солей в почве одновременно вносят удобрения, в состав которых входит магний. Норма внесения магния — 40-50 кг д.в./га. Этот элемент содержится в таких минеральных удобрениях: калимагнезия (от 6 до 15% Mg), сульфат магния (16,2% Mg), нитрат, магния (10% Mg). При высоком содержании в почве солей дополнительное внесение магния может отрицательно сказаться на состоянии растений.

Орошение.

По требованию к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Поэтому своевременное проведение поливов повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза. Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ — в период плодоношения. Частота и количество поливов зависят от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Для этого необходимо создать полосу увлажнения шириной приблизительно 60 см при глубине увлажнения 25-30 см (рис. 1). В этот период полив производится при показаниях тензиометров 0,025 МПа, которые устанавливаются в интервале глубин 10-20 см. Величина поливной нормы при схеме посадки 90+50x20 см составляет 30-35 м3/га. С начала плодоношения за счет увеличения необходимой глубины увлажнения до 40 см и понижения оптимального содержания влажности до 80% НВ величина поливной нормы увеличивается до 100-110 см3/га. Сроки поливов определяют с помощью тензиометров, установленных на глубине 25-35 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в меньшем междурядий. Полив начинают при показаниях тензиометров 0,043 МПа.

Фертигация.

Если минеральные удобрения не внесены в достаточном количестве при основном внесении, а также при слабом развитии растений, то необходимо периодически проводить подкормку растений удобрениями вместе с поливной водой: первую — через 10-12 дней после посадки, последующие — в период плодообразования. Виды и дозы удобрений при подкормке зависят от количества внесения их под основную обработку почвы.

При капельном орошении используют легкорастворимые комплексные удобрения: Кристален, Кемира, Ferticare, Террафлекс и др. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составлять 1-1,25 г/м2/день на протяжении начала вегетации и раннего цветения.

Защита растений.

Борьба с сорняками заключается в проведении культивации и ручных прополок. За 12-14 дней до высадки рассады можно внести препарат Трефлан 480 и немедленно заделать его в почву. Норма внесения — 1,8 л/га.

Основные вредители перца — колорадские жуки, совки, тля и трипсы. Наиболее распространены — совки. Борьба с ними затруднена, так как их существует большое количество разновидностей и выход личинок во времени растянут. Поэтому очень важно сделать прогноз выхода личинок и провести своевременную обработку. Для точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо использовать ферромоновые ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Менее вредоносны — тля и трипсы, но при сильной зараженности этими вредителями растения замедляют свой рост, деформируются. На пораженных растениях активно распространяются грибные и вирусные болезни.

Основные заболевания перца — альтернариоз, бактериоз, вертициллезное увядание, вирусные болезни. Способы борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей — переносчиков вирусов, против болезней — обработки фунгицидами.

Баклажан

Уход за растениями.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, орошении, фертигации, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Однако, учитывая повышенное требование баклажана к теплу, все агроприемы, особенно в период вегетации, должны способствовать лучшему прогреванию почвы. Поэтому в первую очередь необходимо качественно и своевременно проводить обработку междурядий.

Рыхление почвы.

Почву рыхлят и пропалывают в первый месяц высадки рассады, то есть до начала плодоношения.Глубина первого рыхления зависит от состояния почвы. Если она очень плотная и влажная, рыхлят на 6-8 см. Делают это на третий день после посадочного полива. Глубина последующих рыхлений — 8-10 см. Защитная зона при первом рыхлении — 7-10 см, последующих — 4-5 см. Рыхления проводят стрельчатыми и долотообразными лапами.

Орошение.

Орошение положительно влияет на качество плодов баклажана, повышая их товарность и средний вес. Условия для роста и развития баклажана на юге Украины при предполивной влажности почвы в пределах 75-80% НВ считаются оптимальными. В период посадки — завязывания плодов влажность почвы необходимо поддерживать на уровне не ниже 75% НВ. Учитывая то, что интенсивность суммарного потребления влаги баклажаном в этот период невысока — поливы проводят редко, норма — 80-90 м3/га.

При такой поливной норме и предполивной влажности почвы 75% НВ одним поливным трубопроводом, который помещен в середине ленты, почва увлажняется на глубину 30 см при ширине приблизительно 50 см. Наибольшая интенсивность потребления влаги баклажаном наблюдается в период завязывания плодов — начала плодоношения. В этот период влажность почвы в слое 40 см необходимо поддерживать не ниже 80% НВ. Ширина ленты увлажнения должна составлять приблизительно 60 см (рис. 2). При этом величина поливной нормы при схеме посадки 90+50х(25-30) см составляет 100-110 м3/га. Поливы необходимо проводить чаще, чем в первый период вегетации. В период плодоношения, в связи с уменьшением интенсивности суммарного испарения, поливы необходимо проводить реже при той же поливной норме.

В первый период вегетации (посадка — завязывание плодов) поливы необходимо проводить при показаниях тензиометров 0,050-0,055 МПа, которые контролируют влажность на глубине 10-25 см и на расстоянии 10 см от оси ряда в сторону меньшего междурядья, во второй и третий — 0,040-0,043 МПа при глубине установки тензиометров с интервалом 25-35 см на таком же расстоянии.

Длительность полива изменяется от 3,5 ч в первый период вегетации до 4,5 ч — во второй и третий.Частота поливов зависит от конкретных почвенных, погодных, климатических условий, фазы развития растений, уровня обеспеченности полезными веществами.

Фертигация — один из основных способов внесения удобрений с поливной водой при интенсивной технологии выращивания, что предусматривает поддержание оптимальной концентрации элементов подкормки в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений баклажана.

Для этого можно использовать такие водорастворимые минеральные удобрения, как: Террафлекс, Кемира комби, Кристален, Ferticare, Universol, MagMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг на 1000 л воды.

Нормы внесения удобрений и их соотношение зависят от почвенно-климатических условий, фазы развития растений, технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи увеличивается до 0,7-1,7 г/м2/день.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней

Высокая эффективность гербицидов может быть только на фоне агротехнических приемов, которые направлены на снижение потенциальной засоренности почвы и провокацию прорастания семян сорняков до посева или посадки баклажана.

Основные болезни баклажана:

  • грибные — фитофтороз, альтернариоз, септориоз или белая пятнистость листьев, фузариозное увядание;
  • бактериальные — черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак;
  • вирусные — столбур баклажана.

Основной вредитель баклажана — колорадский жук.

Поделиться: