Баклажан: от семени до семени

автор:

История культуры.

Родина баклажана — тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда — в Африку. В XIX веке его начали возделывать в Европе и воздали должное этой замечательной культуре. А ведь около 300 лет европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажана, считая их ядовитыми. И в самом деле: они содержат гликозид соланин, придающий плодам горький привкус. Как и ближайшему его родственнику — томату, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол. В настоящее время баклажан является одной из основных овощных культур в Средней Азии и на Кавказе. Получил распространение он и в Украине.

Значение.

В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат 7-9% сухого вещества, 2-3,8% Сахаров, 0,9% крахмала, около 1% белка.

Кожица баклажана обязана своим ярким красивым цветом красящему веществу — дельфинидину. Самое большое богатство баклажана — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо ценны соли калия. Минеральный «портрет» баклажана дополняют натрий, кальций, фосфор (которые хорошо сохраняются и при консервировании).

Содержит овощ также каротин, жиры, витамины B1, В2, PP, С, пектины, углеводы (5,5%) и другие вещества, имеющие жизненно важное значение. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина и т. д. Словом, имеют большое лечебное значение.

Плоды баклажана в возрасте 30-40 дней употребляют в пищу в жареном, отварном или консервированном виде, из них готовят икру, сотэ, фаршируют, солят. Кроме того, баклажан используют в сушеном виде.

Ботанико-биологические особенности.

Баклажан (Solarium melongena L) — однолетнее овощное растение семейства Пасленовые — Solanaceae. Корневая система мочковатая. На легких почвах проникает на глубину до 1,5 м, на тяжелых — на 30-50 см. Стебель у баклажана округлый, мощный, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный, ветвящийся, не полегающий, зеленый или, в его верхней части, фиолетового цвета. Встречаются сорта и с полностью фиолетовым стеблем — от незначительной до очень сильной интенсивности окраски.

Высота растения колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные (от 7 до 35 см), черешковые, с очередным расположением на стебле, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, овальные, цельнокрайние или выемчатые, со слабо или более сильно выраженной антоциановой окраской или без нее, снизу опушенные. Цветки крупные, пониклые, одиночные или собраны в кисть от 2 до 7 цветков. Венчик пяти— десятиспайно-лепестковый, окраска его сине-фиолетовая, светло-розово-фиолетовая с ярко-фиолетовыми жилками. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. При недостатке тепла, а также в очень жаркую, сухую погоду при нарушении водного режима цветки и завязи опадают, в результате резко снижается урожайность плодов. Плод — ложная многосемянная ягода фиолетовой, желтой, с коричневыми полосами, белой, зеленой окраски. Форма его у разных сортов различна: округлая, грушевидная, удлиненно-грушевидная, серповидная, змеевидная, цилиндрическая. Длина плода колеблется от 5 до 20 см. При наступлении биологической спелости плоды светлеют и приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Плоды сравнительно крупные, масса их — от 50 до 1400 г. Окраска мякоти кремовая с зеленым оттенком по краям. Число семенных камер — от 2 до 11. Мякоть может быть плотной или рыхлой. Семена плоские, гладкие, желтые или буро-желтые, чечевицеобразной формы, неопушенные. Масса 1000 штук — 4-5 г. Срок их годности — до 5-6 лет.

Баклажан — тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. При температуре 25,..30°С всходы появляются на 8-9-й день. Оптимальная температура для роста и развития — 25...30°С. Если температура воздуха снижается до 12°С, то растения замедляют темп роста, а при 0,5°С — погибают. Баклажан развивается значительно медленнее, чем томат.

При выращивании баклажана предполивная влажность почвы не должна опускаться ниже 80% наименьшей влагоемкости. Недостаток почвенной влаги приводит к торможению процесса плодообразования, опадению цветков, снижению урожайности, увеличению горечи и уродливости плодов. При недостатке влаги в корнеобитаемом слое почвы эффективность вносимых удобрений снижается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При более высокой влажности воздуха усиливается заболеваемость растений. Лучшими почвами для баклажана являются легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами. Высокий урожай получают на черноземах и каштановых почвах среднего и легкого механического состава. Тяжелые, сырые, засоленные почвы для него непригодны.

Следует отметить, что баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к снижению урожайности. В то же время избыток азота вызывает снижение интенсивности плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. При недостатке калия в почве рост баклажана приостанавливается, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна. Для полноценного роста и развития баклажан нуждается в микроэлементах: солях марганца, бора, железа, каждый из которых следует вносить по 50-250 г на 1 га.

Почвенно-климатические условия Крымского полуострова весьма благоприятны для выращивания баклажана на продовольственные и семенные цели. Наиболее высокую продуктивность его растения проявляют на каштановых почвах Присивашья (Джанкойский район).

Сорта

В Украине распространены такие сорта: Донецкий урожайный, Юбилейный, Универсал 6, Алмаз, Днестровец, Донской 14 и др.

В Крыму наиболее распространен сорт Алмаз. Среднеспелый (от всходов до технической спелости — 109-149 дней). Куст компактный, высотой 45-50 см. Плод цилиндрический, длина — 15-18 см, масса — 100-165 г. В технической спелости — темно-фиолетовый, в биологической — коричнево-бурый. Мякоть плода зеленоватая, плотная, без горечи. Универсального назначения.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для баклажана являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажан возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок под него выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.

После уборки предшествующей культуры участок сразу очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100 т, а также суперфосфат — 4-5 ц и калийную соль — 1 -1,2 ц/га. Без внесения органики трудно рассчитывать на высокий урожай.

Зяблевую вспашку участка осуществляют с осени (в октябре), на глубину 25-28 см. Ранней весной, как только подсохнет почва, участок боронят и при необходимости выравнивают. В апреле вносят аммиачную селитру в дозе 2-3 ц/га и заделывают ее в почву на глубину 6-8 см.

Практика показывает, что сев крупными отсортированными семенами повышает урожайность баклажана. Причем на семенные цели в обязательном порядке высевают элитные семена, которые могут обеспечить должную чистоту сорта и высокую его продуктивность.

Как же отсортировать семена? (Опытным мастерам овощных гряд этот нехитрый прием, конечно, известен.) Итак, в ведро наливают 5 л воды и кладут 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпают семена, затем помешивают их в течение 1-2 мин и оставляют на 3-5 мин для отстаивания. Легкие всплывшие семена сливают с раствором из ведра и для посева не употребляют, а оставшиеся помещают в тару и промывают чистой водой (5-6 раз). После промывки крупные полновесные семена раскладывают на мешковине и сушат.

Перед высевом желательно определить фактическую всхожесть семян. На мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладывают 50 или 100 шт. семян, слегка увлажняют бумагу, накрывают тарелку куском фанеры, картона и т. д. и ставят на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена прорастут (примерно через 6-8 дней), путем подсчета определяют их всхожесть в процентах. Это поможет избежать изреженных всходов. Предпосевная подготовка семян будет неполной, если их не обработать микроэлементами. Для этого семена в течение 12-24 часов замачивают в растворе следующего состава: в 1 л воды растворяют 0,5 г борной кислоты, 0,05 г сернокислого цинка, 0,1 г сернокислого марганца, 0,03 г сернокислой меди. После просушивания семена протравляют одним из таких препаратов, как Апрон, Круизер, Фундазол и др. (дозы протравителей указываются в прилагаемой к ним аннотации). Это предохраняет их от почвенных вредителей.

В Крыму, на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и на других сельхозпредприятиях, баклажан выращивают преимущественно через рассаду. Этот способ гарантирует получение хорошего урожая с более ранней отдачей продукции. Рассаду выращивают в парниках (слой навоза составляет 50-60 см) или в пленочных теплицах. Высев семян на рассаду проводят в первой половине марта. Перед посевом почву заправляют минеральным удобрением (170 г суперфосфата на 1 м2.), маркируют с междурядьями 6 см. На 1 м2. высевают 6-8 г семян на глубину 1-2 см. Для обеспечения посадки в открытом грунте на 10 м2. достаточно вырастить 80 шт., на 1 га — 80 тыс. шт. рассады. Чтобы обеспечить рассадой площадь в открытом грунте в 1 га, площадь грунта защищенного должна составлять 300-320 м2. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25...30°С . С появлением всходов температуру в течение первой недели поддерживают на уровне 14...16°С. Затем днем — 16... 26°С, ночью — 10... 14°С.

Корневая система баклажана трудно восстанавливается и при пересадке значительно замедляет рост. Чтобы рассада лучше и быстрее приживалась на постоянном месте, желательно ее выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для их приготовления готовят смесь: 8 частей перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть коровяка с добавлением на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Размер горшочка — 6x6 см. За 3-4 дня до высева горшочки плотно устанавливают в парник или теплицу с толщиной грунта 5-6 см. Если горшочки сухие — их увлажняют и проводят посев по 3-4 семени в горшочек. Сверху семена присыпают почвенной смесью слоем 1,5-2 см. Правильный уход обеспечит получение качественной рассады и, как следствие, высокого и более раннего урожая.

В качестве емкости для рассады изобретательные огородники используют разовые стаканчики, 1,5-литровые пластиковые бутылки любой формы и другие предметы.

Из бутылок, к примеру, выходят квадратные горшки 7,5x7,5 см, высотой 12 см. Это оптимальный размер для рассады любой культуры. Чтобы сделать такой горшок, вначале готовят «форму». Берут 2 дощечки твердой породы дерева шириной 7,5 см и длиной 40-50 см. На одном конце их соединяют шарниром, имеющим 2 оси, то есть 3 элемента. Дощечки складываются с помощью шарнира вдоль и вплотную. Во второй конец дощечек вставляется распорка. У 1,5-литровой бутылки отрезают дно и верхнюю часть, отступив от верха 17-19 см. Цилиндр, полученный таким образом, надевают на форму со стороны шарнира. В посуде высотой 20-22 см должна кипеть вода. « Форму» берут за свободный конец и опускают в кипяток на 2-3 секунды, вынимают и охлаждают. Чтобы снять с « формы» квадратный горшок, выдергивают деревянную распорку. Горшок готов. Он удобен для рассады (дно не нужно). В таких горшках приятно выращивать рассаду и ухаживать за ней, да и высаживать растения из них — одно удовольствие. Горшки, наполненные питательной смесью, ставят на поддон. После высадки рассады горшки поливают и они легко выходят их земли, освобождая растения без повреждения корешков. Такие емкости применяют в основном для выращивания небольшого количества рассады.

Поливают рассаду в парниках или теплицах по мере необходимости, в первой половине дня, с одновременным проветриванием. В пасмурную холодную погоду полив не проводят. Относительную влажность поддерживают на уровне 65-75%.

При слабом росте и развитии растения подкармливают. На ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 15 г калийной соли. Для органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Причем птичий помет и коровяк перед употреблением в течение 3-5 суток сбраживают в кадке. Перебродившую массу разбавляют водой: раствор птичьего помета — в 15-20 раз для растений в фазе первого настоящего листа и в 10-15 раз в период образования 4-5 листьев; раствор коровяка разбавляют водой в 3-5 раз, а навозную жижу — в 2-3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев капли раствора.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, для чего уменьшают полив, снимают раму вначале только днем, в дальнейшем, в зависимости от температуры воздуха, на целые сутки. В теплицах открывают двери, приподнимают пленку с боков.

Рассада баклажана к моменту высадки должна иметь 5-6 настоящих темно-зеленых листьев, толстый стебель высотой не более 22 см и хорошо развитую корневую систему. Накануне выборки рассаду обильно поливают. Посадку проводят, когда минует опасность заморозков: в Крыму—в конце первой или в начале второй декады мая. Опоздание с посадкой рассады даже на 7-10 дней приводит к существенному снижению урожайности плодов.Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли, и высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки, с междурядьями 60-70 см, через 20-25 см в рядке. Для получения семян растения размещают по схеме 70x30-40 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Горшечная рассада быстро приживается, дает более высокий урожай, причем на 20-25 дней раньше, чем безгоршечная.

Рассаду высаживают во влажную почву в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы она лучше приживалась. Почву вокруг корней хорошо обжимают и сразу проводят полив. Через 4-5 дней заменяют выпавшие растения и снова поливают (норма воды — 200 м3/га).

За период вегетации баклажана проводят не менее 9-10 поливов (норма воды — 300-450 м 3/га) через каждые 7-9 дней, желательно в нежаркое время суток, после каждого полива и осадков рыхлят почву, мульчируют ее поверхность соломой, торфом, перегноем, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы. После каждого полива (как только подсохнет почва) проводят рыхление на глубину 6-8 см, удаляют сорняки. Через 15-20 дней после посадки растения подкармливают аммиачной селитрой (или другими видами азотных удобрений) в дозе 1-1,5 ц/га, вторую подкормку осуществляют через 20 дней после первой с использованием суперфосфата (1,5 ц/га) и аммиачной селитры (1 ц/га). Удобрения заделывают в почву на глубину 6-8 см и сразу поливают. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком в дозе 6-8 т/га вместе с поливной водой. При выращивании баклажана на семенные цели в период вегетации применяют сортовые прочистки, удаляя больные и нетипичные для сорта растения. Апробацию проводят во время товарной спелости плодов у 50% растений. При появлении колорадского жука и его личинок растения опрыскивают препаратами Золон, Каратэ Зеон, Конфидор, Актара WG 25, Актеллик 500 ЕС и другими эффективными препаратами, разрешенными к применению. Дозы пестицидов указаны на фирменной упаковке.

В условиях юга возможен и безрассадный способ выращивания баклажана. При этом методе решающее значение имеет наличие влаги в почве в период сева, так как от этого зависит дружное и своевременное появление всходов. Для этого тщательно готовят почву, выравнивают ее и прикатывают (уплотняют верхний слой) до и после высева. В остальном подготовка почвы и удобрения те же, что и при рассадном способе. Сев проводят во второй декаде апреля на глубину 2-3 см, норма высева семян — 2-2,5 кг/га, междурядья — 70 см. В фазе 2-3 настоящих листьев формируют густоту стояния растений в рядке, оставляя наиболее развитые через 20-25 см. Дальнейший уход за баклажаном такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадный баклажан более устойчив к увяданию, чем рассадный, однако, поскольку период плодоношения наступает несколько позже, то до ранне-осенних заморозков он не всегда успевает закончить отдачу урожая. Безрассадный метод следует рассматривать как вспомогательный, используемый при нехватке рассады, ее полном отсутствии или при вымерзании и других непредвиденных обстоятельствах.

К уборке урожая приступают через 25-35 дней после цветения и проводят ее регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ведро, ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов завершают до заморозков.

Для получения семян отбирают самые лучшие плоды при наступлении их биологической спелости (в сентябре — октябре), которую определяют по изменению окраски (они становятся бурыми или желтыми). Затем плоды складывают в небольшие кучи примерно на 10-15 дней для размягчения и дозаривания. После этого их разрезают ножом для отделения мякоти с семенами, помещают ее в стеклянную или деревянную тару для брожения в течение 3-5 дней. Перебродившие семена промывают в чистой воде, а затем расстилают тонким слоем на мешковине или брезенте и сушат в тени до влажности 12%.

В 1 г содержится 200-250 семян. В плоде баклажана находится в среднем 3-5 г семян. Из 1 т плодов выделяют 4-8 кг семян (в зависимости от сорта и условий выращивания), то есть с 1 га при урожайности 10 т семенных плодов получают 40-80 кг семян. Семенами, полученными с 1 га, можно обеспечить посадку рассадой площадь, равную примерно 70-150 га (с учетом всхожести семян).

Итак, для получения высокого урожая плодов и семян баклажана необходимо использовать семена высоких репродукций, высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям сорта, выращивать качественную рассаду, строить агротехнику с учетом биологии культуры, особенности сорта и складывающихся погодных условий, на семенных участках своевременно выполнять сортопрочистку и апробацию посадки культуры. Полученные семена должны доводиться до требуемой кондиции, с последующей проверкой их на всхожесть.

Поделиться: