Галловые нематоды — опасные вредители овощных культур защищенного грунта

автор:

Основной период выращивания овощной тепличной продукции завершается, не за горами второй оборот, урожайность которого в большой мере зависит от наличия и количества патогенных организмов, качества и количества произведенных в связи с этим дезинфицирующих мероприятий. Поскольку разрыв между двумя периодами выращивания непродолжителен, времени на проведение обеззараживающих работ остается очень мало, что сводит к минимуму количество необходимых мероприятий. А невысокая стоимость продукции этого оборота не позволяет использовать дорогостоящие методы.

Исследования, проводимые на протяжении многих лет в ИЗР УААН, свидетельствуют, что одним из опаснейших врагов тепличных овощей является обитающая в субстратах галловая нематода (род Meloidogyne). Наличие в теплицах этих организмов грозит значительной потерей урожая, в основном, во втором обороте. Мелоидогины, как и все паразитические нематоды, «вооружены» стилетом, с помощью которого, образуя раны, проникают в корни растений, одновременно открывая путь патогенным микроорганизмам — корневым, серым гнилям и др. Вид галловые нематоды был описан в Англии еще в XIX ст. С тех пор во всем мире ведутся различные исследования в поисках эффективного средства для их уничтожения. В разные годы предлагалось много мероприятий и препаратов, но на данный момент в мире не существует стопроцентно эффективной методики борьбы против этих паразитов. Такое состояние дел объясняется, в первую очередь, их биологией и экологией.

По строению галловые нематоды существенно отличаются от других групп гельминтов. Личинки второго возраста и самцы имеют червеобразную форму. Личинки третьего, четвертого возрастов и половозрелые самки вздутые. Последние в большинстве случаев шаровидные, лимоновидные или цилиндрические, белого, реже слегка сероватого цвета с выступающим головным концом. Полость тела заполнена гранулированным содержимым.

Жизненный цикл мелоидогин протекает по двум схемам — по первой, классической, он в основном проходит в естественных условиях и характеризуется выходом личинки второго возраста в почву, с последующим заселением соседнего участка корня или другого растения. Во втором случае (чаще всего наблюдаемом в теплицах) личинка, вылупившаяся из яйца, мигрирует проводящими сосудами корня к месту локализации, не выходя в почву. В дальнейшем скорость развития мелоидогин зависит от температуры окружающей среды, растения-хозяина. В целом цикл развития галловых нематод начинается из выхода личинки второго возраста (инвазионная личинка) из яйца. Попав в почву, личинка реагирует на корневые выделения в концентрации 103-104 мг/л и при оптимальной температуре (26°С) за 10 дней преодолевает расстояние в 20 см — к растению-хозяину. Нематоды внедряются в корень, в основном, немного выше точки роста (или непосредственно в корневой чехлик). Попав в корневую систему, личинка 2-3 дня мигрирует вдоль проводящих сосудов, затем останавливается, формирует группу питающих клеток и на 6-й день начинает раздуваться. С этого момента галловые нематоды перестают двигаться и не выходят в почву, продолжая свое развитие и размножение под прикрытием тканей корня растения-хозяина, что делает химические методы борьбы практически неэффективными.

В последующие дни личинки линяют, проходя третий и четвертый возрасты. На 18-24-й день после проникновения в корень формируется самка, а яйцевой мешок — на 24-27-й день. Через 2-3 дня после этого начинается откладка яиц. Продолжительность ее колеблется от 2 до 3 месяцев при продуктивности 2-2,5 тыс. шт. на одну особь. После этого самка живет еще месяц, но уже без половой системы.

Вредоносность галловых нематод проявляется в образовании галлов (опухолей), которые своими размерами могут достигать детского кулачка. Наличие большого количества этих образований перекрывает проводящие пучки растения, вследствие чего вегетативная часть не получает достаточного количества воды и минеральных веществ. В случае заражения галловыми нематодами растение обезвоживается, интенсивность окраски листьев снижается — вплоть до пожелтения, а генеративная система не выполняет своих функций: завязи недоразвиваются и отпадают или вообще отсутствуют. При таком состоянии растений можно потерять 30-50, а в некоторых случаях и все 100% урожая. Проблема галловых нематод в Украине в настоящее время стоит достаточно остро. За почти 10 лет работы над ней сотрудниками лаборатории нематологии обследовано более 30 тепличных хозяйств, различающихся сроком эксплуатации, субстратами выращивания, перечнем продукции, а также материальной базой. Результаты неутешительны: зараженность тепличных хозяйств составляет почти 85%. В 12% теплиц, где нематоду не обнаружили, была произведена полная реконструкция с заменой субстратов выращивания (минеральной ватой, керамзитом и др.), и лишь в 3% теплиц проблемы галловых нематод не существовало вовсе.

В большинстве теплиц, где обнаружены галловые нематоды, функционируют системы термического обеззараживания, но, как показывает практика, проблему мелоидогин они решают лишь частично. После проведения обеззараживания во всех обследованных хозяйствах к концу первого оборота количество нематод превышает экономический порог вредоносности в 10-25 и более раз (экономический порог вредоносности для огурцов — 20 личинок в 100 см3 субстрата, для томатов — 50), что в следующем обороте может значительно сократить урожай.

На территории России с проблемой нематод в летне-осеннем обороте ведут борьбу с помощью препаратов биологического происхождения, зарегистрированных в « Перечне пестицидов и ядохимикатов... », в комплексе с агротехническими мероприятиями. Результатом такого подхода является значительное уменьшение количества инвазионных личинок в почве и, как следствие, увеличение урожая овощных культур. Так, в странах ближнего зарубежья используется препарат Фитоверм 0,2% с. п., внесение которого в почву вполне заменяет термическую обработку и не токсично для растений. Эффективен и препарат Нематофагин БЛ, применяемый, как в первом, так и во втором оборотах, в периоды посадки растений и во время их вегетации. В основу этого препарата входят хищные грибы Arthrobotrisoligosporum, которые реагируют на движение нематод к корню образованием улавливающих клейких колец, не допускающих инвазионных личинок к растению. Другие препараты на основе грибов Paecilomices lilacinum заражают самок и яйцевые мешки, не позволяя им нормально развиваться и давать потомство. Объединяет все вышеописанные препараты их эффективность в борьбе с нематодами, способность развивать популяции грибов в субстратах на разной глубине, а также отсутствие негативного воздействия на растения, полезные организмы и людей. В СССР для борьбы с нематодами использовали большой перечень химических препаратов. Сегодня от них отказались по причине их высокой токсичности (растения высаживаются на 30-й день после обработки) относительно всех групп организмов.

К сожалению, ситуация с препаративными формами для контроля численности галловых нематод на территории Украины более чем катастрофическая. В « Перелку пестицидів i arpoxiмікатів, дозволених до використання в Україні» нет ни одного нематицида, что объясняется многими причинами — от недочетов в законодательной базе до так называемого «человеческого фактора». Несмотря на такие жесткие условия, в которые поставлены специалисты, сотрудниками лаборатории нематологии ИЗР УААН разработаны схемы уменьшения количества инвазионных личинок мелоидогин, эффективность которых в первую очередь базируется на определении точного количества личинок в почве и знании всех нюансов жизненного цикла галловых нематод. В зависимости от этих параметров рекомендуются схемы, которые включают высевание ловчих культур, выращивание устойчивых гибридов томатов, обработку растений стимуляторами корнеобразования, а также ряд агротехнических мероприятий. Используя перечисленные рекомендации, несколько хозяйств на территории Украины при наличии нематод выращивают овощи в два оборота без применения термической обработки и получают урожай огурцов на уровне 22-27 кг/м2.Не контролируемое нематологами использование схем или их упрощение (с целью экономии) может привести к плачевным результатам — увеличению личинок нематод в почве.

Борьба с галловыми нематодами в теплицах очень трудоемкая, экономически затратная и оправдывает себя только в том случае, если ее ведут не автоматически, а опираясь на глубокое знание биологии, экологии нематод, а также в комплексе с другими мероприятиями, такими как поддержание карантинных, санитарно-организационных, дезинфекционных мероприятий, касающихся как почвы, так и технической базы. Здесь уместно вспомнить изречение Ж. Ренара: «Лучше не делать ничего, чем делать кое-как».

Поделиться: