Груша – тоже овощ

автор:

Топинамбур, или земляная груша – культура, известная, в основном, как техническая (из нее получают фруктозу и спирт) и кормовая (клубни и зеленую массу используют в свежем виде и для приготовления силоса и травяной муки). Как овощная культура топинамбур менее известен, хотя и обладает множеством полезных характеристик, таких как:

  • высокая урожайность;
  • многолетнее использование;
  • высокие вкусовые качества;
  • ценный биохимический состав;
  • простая технология выращивания;
  • возможность механизированного возделывания с применением технических средств, используемых и при выращивании картофеля;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая экологическая пластичность, позволяющая выращивать его в различных климатических зонах и на разнотипных грунтах.

К недостаткам культуры можно отнести отсутствие информации об агротехнике, сортах овощного назначения, питательных свойствах, практическом использовании, а также агротехнических приемах при выведении из севооборота.

Историческая справка Родиной земляной груши считается Северная Америка. В 1612 г. путешественником Лескарбо она была завезена во Францию и отсюда распространилась по всей Европе. В России земляная груша появилась в 1774 г., а в 1835-м ее выращивали в Харьковской губернии. Во Франции и США топинамбур давно введен в культуру и считается хорошим пищевым продуктом, особенно осенью и ранней весной, когда отсутствуют свежие овощи. В Казахстане топинамбур распространен под названием «китайская картошка».

Значительные площади (более 200 га) в 1958 г. были заняты под топинамбур в Золотоношском районе Черкасской области. Приблизительно в это же время начались работы по селекции этой культуры в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины (в то время — Центральный республиканский ботанический сад). В 70-е годы была получена розовоклубневая форма топинамбура, которая, пройдя сортоиспытания, получила статус сорта для овощного использования (сорт Диетический, авторы В. Гринь, А. Абрамов). Первичным семеноводством занимались в совхозе «Каневщанский» Золотоношского района Черкасской области. На сегодняшний день для пищевых целей топинамбур выращивают в основном овощеводы-любители на приусадебных участках.

Сортовое разнообразие На 2005 г. районировано 4 сорта топинамбура отечественной селекции: Диетический (с 1990 г.) и Фиолет Киевский (с 2000 г.) — селекции Национального ботанического сада, Львовский (с 1999 г.) — Львовского аграрного государственного университета, Подольский 94 (с 1999 г.) — Подольского государственного аграрно-технического университета. Кроме того, известны также сорта Вадим, Интерес, Находка.

Краткая ботаническая характеристикаТопинамбур, земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helian-thus tuberosus L.) — многолетник, принадлежащий к семейству Астровые (Asteraceae).

Высота растений сорта Диетический — 2,5-3,5 м. Стебель густооблиственный. Листья черешковые, яйцевидной формы, заостренные, с зубчатыми краями, густоопушенные. Цветет только в отдельные, благоприятные, годы. Соцветие — корзинка с желтыми многоязычковыми цветками диаметром 5-8 см. Корневая система формирует округло-овальные клубни (20-30 шт. на одном растении) с розовой кожурой и белой хрустящей мякотью. Масса одного клубня — 30-120 г.


Цветение топинамбура

Хозяйственная характеристика Высокая холодо- и морозостойкость топинамбура дает возможность выращивать его во всех областях Украины. Листья взрослых растений выдерживают заморозки до -5°С а клубни — до -30°С . Причем после размораживания клубни не только не теряют своих качеств, а становятся еще слаще; сохраняется также способность к прорастанию и дальнейшей вегетации.

Хорошие урожаи культура дает на всех типах почв, кроме кислых, солонцов и заболоченных. На одном месте может расти до 30 лет и более, однако для пищевых целей топинамбур лучше раз в 2-3 года рассаживать, в противном случае посадки загущаются, а клубни мельчают. Показатели урожайности и структура урожая топинамбура сорта Диетический приведены в таблице 1. Сорт Диетический отличается компактным расположением клубней (небольшой длиной столонов), что уменьшает потери урожая при механизированной уборке. Все приемы — от подготовки участка под посадку до уборки и очистки урожая — можно выполнять при помощи технических средств, используемых и при выращивании картофеля. Урожайность клубней — 20-40 т/га и более.

Таблица 1. Урожайность и структура урожая топинамбура сорта Диетический
Средний показатель на одно растение Значение
Высота растения, см 177
Масса растения, г 1570
Количество клубней, шт. 15
Масса клубней, г 585
Масса стеблей, г 980
Масса одного клубня, г 37
Количество листьев, шт. 45
Удаленность клубня от стебля (длина столонов), см 9

Биохимический состав По данным С. С. Давыдовича (1962 г.), белок топинамбура богат аминокислотами, такими как лизин, гистидин, аргинин, треонин, тирозин, валин, лейцин, триптофан и др. Клубни содержат около 20% углевода инулина, что особенно важно при заболевании диабетом. По данным биохимической лаборатории Национального ботанического сада, клубни топинамбура сорта Диетический содержат такие ценные вещества, как белок, углеводы, витамины, минеральные вещества (табл. 2).

По данным Донецкого ботанического сада, клубни топинамбура содержат вдвое больше витаминов С и группы В, а также втрое больше железа, чем картофель.


Клубни топинамбура (сорт Диетический)

Таблица 2. Биохимический состав клубней топинамбура сорта Диетический
Показатель Значение
Сухое вещество, % 20,6
Белок, % 3,2
Углеводы, % 18,6
Аскорбиновая кислота, мг% 12,9
Минеральные вещества, % 1,7

Агротехника Размножают топинамбур клубнями. Посадку можно проводить как осенью, так и весной. Участок готовят с осени. Растения очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Поэтому под вспашку вносят удобрения органические — 40 т/га, и минеральные — N120P60K90 Весной проводят культивацию на глубину 8-10 см с боронованием. Клубни высаживают картофелесажалкой с междурядьями 70 см, через 35-40 см, на глубину 6-8 см. На гектар расходуется 1-1,5 т клубней. До всходов проводят два, а после всходов — одно боронование и междурядные рыхления. Позже растения сами подавляют сорняки.

Для осеннего использования клубни выкапывают поздней осенью картофелеуборочным комбайном, на тяжелых почвах практикуют подкапывание плугом с последующей уборкой подборщиком. Для зимнего использования выкопанные клубни хранят в хранилищах при температуре 0...2°С пересыпанными влажным песком. Для весеннего использования клубни осенью не выкапывают. Они успешно зимуют и весной становятся сладкими и хрустящими. Не выкопанные клубни весной прорастают и осенью дают очередной урожай. Для получения крупных округлых клубней посадки необходимо прореживать. Поэтому на второй и в последующие годы рекомендуется перепахать площадь, нарезать междурядья (70 см) и продолжать уход за посадками, как и в первый год (боронование, междурядные обработки). На небольших площадях или для экономии посадочного материала клубни выкапывают полностью.

Практическое использование Клубни топинамбура используют для приготовления различных блюд: супов, пюре, котлет, икры, салатов, гарниров, омлетов, оладьев, блинчиков, запеканок, бабок, повидла, суфле. Их квасят в солевом растворе, используют как начинку (вместе с рисом) для фарширования овощей, тушат и отваривают в мясном бульоне, жарят, запекают с сыром и зеленым луком и сушат. Из высушенных и растертых клубней готовят кофейный напиток.

Кроме этого, клубни используют как сырье для технических и лекарственных нужд, для подкармливания диких животных в охотничьих хозяйствах. Для контроля качественных характеристик клубней, условий хранения, транспортировки разработан и введен в действие (с 1990 г.) Республиканский стандарт «Топинамбур (земляная груша) свежий РСТ УССР 1995-89».

Поделиться: