Особенности выращивания многолетних культур под пленкой

Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на месяц раньше, чем на открытом грунте. Из таких культур под пленочными укрытиями можно выращивать щавель, лук-батун, ревень и спаржу. Их выращивают на одном месте несколько лет. В пищу они употребляются в основном в весеннее время.

На участок вносят столько удобрений, чтобы в почве было достаточно органических веществ на весь период выращивания. Вносят до 200 т/га навоза и полное минеральное удобрение. Участок глубоко перепахивают. Семена щавеля и лука-батуна высевают в середине июля, поэтому до сева участок необходимо содержать в чистом и рыхлом состоянии, проводя частые культивации. Этот агроприем поможет максимально уничтожить запасы семян сорняков в верхнем слое почвы. Норма высева семян щавеля — 15 кг/га, лука-батуна — 20 кг/га.

При выращивании под малогабаритными укрытиями сев проводят на гряды, а под крупноразмерными тоннелями — засевают площадь, подлежащую укрытию тоннелем.

Схема посева многострочная, с расстоянием между строчками 15 см. Щавель и лук-батун высевают овощными сеялками. До осени посевы этих культур необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, и очень важно, чтобы на зиму они были тщательно прополоты, тогда при первой срезке продукция будет качественной, не требующей переборки.

Для выращивания ревеня и спаржи создают специальные плантации с загущенной посадкой. Укрытия на многолетники устанавливают с осени. Ранней весной с участка удаляют снег, каркасы накрывают пленкой. Вносят 2 ц/га аммиачной селитры. Урожай щавеля и лука-батуна для первой срезки бывает готов к началу апреля. Урожай щавеля в первой срезке достигает 200 ц/га, или в 2-2,3 раза выше (и на 15-20 дней раньше), чем в открытом грунте. Укрытия со щавелем держат до 10-12 мая. В дальнейшем проводят еще 2-3 срезки. Общая урожайность щавеля достигает 600 ц/га. Выращивание щавеля под пленочными укрытиями наиболее экономично в течение двух лет. Лук-батун убирают с головкой с 28 апреля до 10-15 мая за один прием, урожай достигает 300-500 ц/га. Для выращивания отбеленных побегов спаржи в пленочных укрытиях растения можно укрывать черной пленкой. По данным овощных опытных станций ТСХА и Симферопольской овощекартофельной, побеги спаржи отбеливать необязательно. Зеленая спаржа по вкусовым качествам не уступает белой. Уборку побегов производят, когда они достигают длины 10-20 см с диаметром внизу 0,8-2 см.

Урожайность спаржи в первый год уборки составляет 20-25 ц/га, а в последующие — 60-70 ц/га. На одном месте спаржу выращивают до 20 лет.

Укрытые пленкой плантации ревеня начинают плодоносить на две недели раньше и сбор урожая на них увеличивается в 2-2,5 раза по сравнению с неукрытыми. Урожайность достигает 400 ц/га. Плантация эксплуатируется до 10 лет.

Поделиться: