Прививка баклажана на томате

автор:

Способ прививок известен давно и во времена существования идеи Т.Д. Лысенко о «вегетативной гибридизации» был широко распространен. Считалось, что при воздействии подвоя на привой усиливаются рост и развитие растения, увеличиваются продуктивность и качество, т. е. наблюдаются явления гетерозиса. Теория оказалась несостоятельной и, несмотря на тысячи опытов, призванных эту идею доказать, не нашла широкого практического подтверждения.

Занимались этим и мы, прививая томат на картофель, перец, баклажан, физалис, маргинатум, паслен, дурман и другие культуры. Вегетативных гибридов мы, разумеется, не получили, но наблюдали, особенно в потомствах, значительные изменения, в основном цитологического характера, т. е. ненаследственные. Хотя в ряде случаев токсические вещества подвоя типа соланина и капсаицина действовали как мутагены, и удавалось получать наследственные изменения — мутации. Об этом можно прочитать в научных публикациях И. М. Краевого. Таким способом удалось получить ряд мутантов томата, которые использовали как исходный материал. С его участием получены формы Широколистный, Плющелистный, Приднепровский, Трехлопастный, когда-то широко известные, сорта томата Зарево 109, Лидер 165, Украинский тепличный 285.

За границей применили другой путь — используя прививки для преодоления несовместимости между L.esculentum Mill (культурный томат) и L.peruvianum Mill (томат перуанский). На современном этапе томат часто используют в виде подвоя, прививая на него баклажан. Наиболее вредоносны для этой культуры вертициллез, фузариозное увядание, фузариоз корневой шейки, нематода.

Метод прививок используют для повышения устойчивости баклажана к патогенам и неблагоприятным условиям роста и развития. Прививки широко используют в странах Европы, особенно в Нидерландах. В России и Украине метод не нашел широкого производственного распространения, однако исследования в этом направлении проводятся. Подвои томата создаются с привлечением устойчивых форм диких сородичей, применением гибридизации. Наиболее распространенный подвой — специально созданный гибрид томата F1 Бьюфорт Tm CNVF1Fr. Он способен образовывать мощную корневую систему — малотребовательную к структуре, влажности, температуре почвы, концентрации солей. За счет этого обеспечивается устойчивость к холоду, жаре, другим стрессам, лучше используются элементы питания. Вместе с тем этот гибрид обладает генетической устойчивостью к 6 патогенам (см. формулу устойчивости гибрида).





Более новый, совершенный, сильнорослый подвой — гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодаря подвою. Прививки на устойчивые подвои внедряются как способ повышения устойчивости к патогенам и неблагоприятным условиям произрастания.

Как это делается технически? Подвой (томат) высевают на 5-7 дней раньше, чем привой (баклажан). Прививку проводят так называемым голландским способом, когда у подвоя наступает фаза 3-4-х, а у привоя— 1-2 настоящих листьев. Подвой срезают острым лезвием под углом 45°на высоте 2-2,5 см. Такой же срез делают у привоя, над семядолями, оставляя побег длиной 1-1,5 см. На подвой мы надевали специальные силиконовые скобы, затем помещали в них привой, соединяя срезы. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым и совпадать. Если нет специальных скобок — можно применять фольгу, но лучше, эффективнее для обматывания срезов применять легкие, гибкие, мягкие материалы растительного происхождения типа лыка или пеньки. Думаем, что можно применять специальные растительные клеи, содержащие в составе и ростовые вещества. Это должно значительно повысить эффект прививок.

После этого для привитых растений создают парниковый эффект, помещая их в укрытия различных типов и защищая от прямых солнечных лучей, поддерживая влажность 95-98% и температуру 21...22°С и не открывая. В таком состоянии растения находятся 4 суток. Последующие 7 дней растения вентилируют и опрыскивают водой. Если применять скобы, то они сами сползают с образовавшегося вздутия, что облегчает процесс их снятия. Другие материалы обвязки необходимо снимать осторожно и легко. В районе прививки может образоваться много корней и побегов, которые необходимо удалять.

Исследования показали, что у привитых растений баклажана более мощная корневая система. Растения отличались устойчивостью к нематоде, не поражались бактериозами и формировали урожай на 700 г выше, чем не привитые. По данным российских исследователей, урожай гибрида F1 Багира у корнесобственных растений составлял 22,9 кг/м2, у привитых — 25,1 кг/м2

Выращивая гибриды F1 Орион и Бастион на подвоях F1 Бьюфорт и Максифорт, голландские овощеводы установили, что урожайность гибридов F1 баклажана была на 2 кг выше при использовании подвоя Максифорт. Использование сильнорослых подвоев предполагает высокое размещение шпалеры (т. е. высокие теплицы), повышенное снабжение СО2 и более интенсивное освещение растений, а также дополнительные затраты на удаление побегов.

Поделиться: