Рекомендации по выращиванию хрустящего салата айсберг в открытом грунте

источник: Овощеводство. Новые подходы - реальная прибыль. // Сологуб Ю.И., Стрелюк И.М., Максимюк А.С.

Салат — до недавнего времени малораспространенное овощное растение, которое сегодня приобретает все большую популярность в Украине.

В мире он является одной из наиболее распространенных овощных культур. Сегодня салат особенно широко производится во Франции и США, но благодаря высоким вкусовым качествам его выращивают на всех континентах земного шара. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Например, в США он занимает третье место после томатов и зеленого горошка.

Посевные площади под салатом каждый год увеличиваются, и сосредоточены они, главным образом, вокруг городов и промышленных центров. Особенно широко салат распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. В умеренной зоне европейских стран зимой выращивают раннеспелые маслянистые сорта салата в защищенном грунте; в США выращивают позднеспелые, хрустящие сорта кочанного салата на площади 100 тыс. га, а продукции вырабатывают около 10кг на человека в год. Салат — одна из основных овощных культур в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании. Большой удельный вес его в питании населения Венгрии, Польши, причем выращивают его больше всего в закрытом грунте. В Германии потребление салата составляет 3,5% всех овощей, в Испании — 10,5%. В Англии ежегодно вырабатывают 750-800 тыс. тонн кочанного салата, т.е. около 14 кг на душу населения, что в 5 раз больше, чем моркови, и в 15 раз больше, чем столовой свеклы. Потребление салата во Франции составляет 7 кг/ год на человека. В Голландии в год вырабатывают 100 тыс. тонн салата. В целом в странах Западной Европы выращивают ежегодно около 1,5 млн. тонн салата. На Кубе под салатом занято 2 тыс. га, или 8% посевной площади овощных культур.

В соответствии с нормами потребления овощей, разработанными МОЗ Украины, норма потребления салата должна составлять 4,9 кг в год на человека. Фактическое потребление его ниже нормы. У нас в Украине производство этой продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. В среднем один украинец пока потребляет меньше 1кг салата в год, что составляет 0,03% от общего количества потребленных овощей. В нашей стране салат постепенно становится одной из основных зеленных культур, которую выращивают в любое время: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном.

Ценность зеленных овощных культур и заключается в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год, используя разные сорта, сроки сева, способы выращивания, размещая его в открытом и защищенном грунте, применяя повторные посевы и другие приемы.

Салат — ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Биохимический состав салата придает ему особое значение среди других овощных культур. Поскольку салат имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ. Полное усвоение всех ценных веществ возможно при потреблении салата в сыром виде. Используют его для приготовления салатов, засаливают и маринуют, а также варят — в супах и борщах. Зеленные овощные культуры широко используют в консервном производстве и в домашней кулинарии.

Благоприятное соединение минеральных солей регулирует деятельность почек, печени, поджелудочной железы, кровеносной системы. Повседневное употребление салата содействует усилению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу кишечника, улучшает пищева-рение, успокаивает нервную систему, содействует созданию антисклеротического вещества — холина, выводу холестерина, поэтому помогает при ожирении и предотвращает атеросклероз, снижает кровяное давление, улучшает сон, благотворно действует при диабете, поскольку содержит витамин РР, который активизирует действие инсулина. Благодаря удачному для человека соотношению в салате солей калия и натрия растение регулирующее действует на водный баланс организма, имеет мочегонные свойства.

Свежий сок салата используют для укрепления волос, а в смеси с соками моркови, свеклы и репы — при полиомиелите и атеросклерозе. Употребление салата улучшает сон, дает высокий лечебный эффект при цинге, гипертонии, лечит сердечно-сосудистую недостаточность.

На протяжении более чем полувека компания «Рийк Цваан» выводит сорта салата, идеально соответствующие условиям овощеводческих хозяйств. Новаторский подход к селекции этой культуры позволил создать абсолютно новые современные сорта. Селекционная программа компании охватывает большинство разновидностей салата, такие как кочанный маслянистый, кочанный хрустящий (айсберг), батавия, ромэн, листовые Lollo rosso, Lollo bionda и дуболистный.

Одним из важнейших направлений селекционной работы является «прививка» растениям иммунитета к болезням и вредителям. В этой области компания добилась немалых успехов, создав сорта, от природы устойчивые к воздействию широкого спектра болезней и вредителей, таких как корневая тля, салатный мозаичный вирус, ложная мучнистая роса и салатная тля. Помимо сортов универсального при-менения, большое внимание уделяется также и сортам для специфических условий выращивания. Не остались в стороне и требования перерабатывающих предприятий, которым необходимы такие особенности, как удобство промышленной нарезки, возможность хранения нарезанных салатов в ваку-умной и «дышащей» упаковке без потери товарных качеств.

Благодаря крупным инвестициям и не менее внушительным успехам в области селекции салата, «Рийк Цваан» стал лидирующим селекционером этой культуры. Сегодня компания может предложить заказчикам по всему миру широкий ассортимент более чем 150 товарных сортов, предназначенных как для защищенного, так и для открытого грунта. «Рийк Цваан» располагает элитными сортами многих разновидностей салата - на любой вегетационный сезон и для любых типов овощеводческих предприятий.

САЛАТ АЙСБЕРГ

САЛАТ ПОЛУКОЧАННЫЙ

Планирование производства. Для бесперебойного снабжения рынка продукцией в течение всего сезона выращивания, необходимо первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом 2 недели (первые 3 срока), ранне-летние и летние посевы и посадки - с интервалом 1 неделя и последние 2 - с интервалом 2 недели.

Требования к почвам и месту произрастания. Для раннего выращивания по возможности подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение рН = 6-7, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности поливать растения, ни в коем случае нельзя выбирать сухие, лёгкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, играет большое значение для успешного производства салата.

С климатической точки зрения салат предпочитает «умеренный морской климат», т.е. умеренная дневная температура (не выше 30°С) и холодные ночные температуры, которые обеспечивают быстрый рост. Ночные температуры выше 18°С в течение длительного времени затрудняют образование кочана!

Севооборот. Салат выращивают в трёх-четырёхлетнем севообороте, при этом необходим, как минимум, двухлетний интервал между сезонами выращивания сложноцветных, что связано с накоплением почвенной инфекции (Rhizoctonia sp., Sclerotinia sp.)

Оптимальными предшественниками являются зерновые, рекомендуется картофель, а также другие овощные культуры, такие как капусты, сельдерей, лук-порей.

Выращивание рассады. Для посева лучше всего использовать пилированные (дражированные) семена, которые отличаются более высокой энергией прорастания и всхожестью (до 99%) и более удобны при посеве. Можно также использовать и простые (голые) семена салата, но в этом случае всхожесть будет варьировать от 88 до 95%. Семена высевают непосредственно в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Весной для первого срока посадки используют 5-ти сантиметровые прессованные кубики, в других случаях - кубики с гранью 4см. Ящики ставят в камеру проращивания, в которой поддерживается температура ниже 18°С (оптимум 16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания 48 часов. Затем ящики расставляют и дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре 15-25°С до дости-жения растениями высоты 8-10см - 4-5 настоящих листьев (3-5 недель в зависимости от времени года). Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-ти недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, 3 недели. При посадке сажалками транспортерного типа также отдаётся предпочтение более молодой рассаде.

Посадка. Перед высадкой рассаду можно полить раствором Полирам Комби, Альетт или Превикур против грибковых заболеваний, таких как питиум (необходимо помнить, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного препарата, разрешенного к применению на салате).

Закаливание растений особенно важно при ранних посадках. При использовании рассады, которая выращивалась в другом регионе, необходимо поступившую рассаду (примерный возраст 14-18 дней), ее рекомендуется расставить для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение 80кг азота на 1га (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть подготовлена ротационной бороной.

Хрустящий салат, как правило, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что кубик в почву необходимо заглублять максимум на 2/3 высоты (для лучшей проветриваемости нижних листьев растений и профилактики грибных заболеваний).

Использование укрывных материалов. Рано высаженные растения укрывают агроволокном (нетканым укрывным материалом) и перфорированной плёнкой. Для самого раннего срока рекомендуется делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) + перфорированная плёнка, 500-700 отверстий/м2 (верхний слой); через 2-3 недели снимают плёнку и примерно за 10-12 дней до начала уборки убирают укрывной материал. Эффект ускорения созревания около 2 недель. При использовании укрывного материала на посадках растений салата следует учитывать несколько особенностей. При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки растений в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, рекомендуется после высадки растения полить и только за тем укрывать.

Обязательно необходимо осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. При температуре выше 25°С материал необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность того, что кочан формироваться не будет, либо будет оставаться рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную, безветренную погоду. Это защитит растения от риска получения солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

При применении гербицидов норму расхода препарата следует уменьшать на 30-40%.

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без укрытия, необходимо осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. В Германии обычно проводят профилактические обработки одним из препаратов: Acrobat Plus (2 кг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Ridomil Gold Combi (2 кг/га, максимум 2 обработки, период ожидания 21 день), Ridomil Gold MZ (2 кг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Previcur (1,5кг/ га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Aliette (Зкг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 14 дней), Polyram (1,2кг/га, максимум 2 обработки, период ожидания 21 день). При сильном поражении посадок при дальнейшей культивации обработки проводят еженедельно со сменой препаратов.

Рекомендуется периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Уход и удобрение. Азотное удобрение необходимо давать частями. Для хрустящего салата необходимо примерно 140 кг азота/га. Первую дозу рекомендуется вносить к моменту посадки (75 кг/га) и вторую дозу - к моменту образования кочана (65 кг/га).

В среднем для хрустящего салата необходимо: 140 кг N; 50 кг Р2O5; 200 кг К2O; 60 кг СаО; 20кг MgO. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, СаО возможно внести ещё осенью предыдущего года. Точное количество необходимых удобрений зависит от актуального наличия веществ в почве. Поэтому рекомендуется проводить регулярные почвенные анализы.

Уход за растениями осуществляют механизировано или вручную. Борьбу с сорняками в Германии, например, проводят следующим образом: после посадки вносится Kerb 50W (3 кг/ га) и затем проводится полив, примерно 15 мм/м². Механизированное рыхление: проводится примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням

Защита растений: болезни и вредители. Физиологические нарушения из-за неблагоприятных почвенных или погодных условий, или ошибок выращивания проявляются в виде краевого ожога или внутреннего некроза, стекловидности и т.д. Необходимо избегать слишком высоких доз азота и различных форм стресса; проводить профилактические обработки бором и медью.

Ложная мучнистая роса (Bremia lactucae): рекомендуется выращивать сорта с максимально возможной резистентностью к расам бремии 1-25.

Тля: выращивать сорта, резистентные к зелёной салатной тле Nasanovia ribusnigri. Помимо этого проводить 1-2 профилактические обработки против других видов насекомых.

Поливы. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. Необходимо позаботиться об искусственном орошении посадок. С момента начала образования кочанов частоту полива нужно уменьшить, чтобы не спровоцировать появление гнилей.

Для улучшения приживаемости растений рекомендуется «замывание» торфяных кубиков, поливная норма 25мм; это особенно важно при жаркой сухой погоде и плохом контакте горшочка с почвой. Разовая норма расхода воды при последующих поливах - 15-25 мм (150-250 м3/га), но желательно не больше 20мм. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений.

При отсутствии осадков потребность салата в воде за весь период выращивания составляет 140 мм, среднее испарение составляет 4мм в день (4мм/день × 35 дней выращивания в поле = 140 мм).

Для предотвращения появления некроза внутри кочана в жаркий период в последнюю неделю выращивания рекомендуется полив в ночное время.

Определение момента уборки. Минимальная масса кочана должна быть 500 грамм. Для перерабатывающей промышленности важно, чтобы кочан был относительно рыхлым, легко распадался на части при резке и не имел бурых жилок. Для определения средней массы кочана проводят срез и взвешивание кочанов в разных частях поля.

Уборка урожая и подготовка к реализации. Уборка хрустящего салата должна осуществляться по возможности рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем кочаны свободно укладывают (кочаны в ящик не прессовать!). Ящики необходимо сразу же убирать в прицеп. Для розничной торговли кочаны обычно упаковывают в пленку либо специальные полиэтиленовые пакеты.

Охлаждение и хранение. Салат необходимо как можно быстрее доставить с поля в камеру охлаждения. Оптимальная температура охлаждения должна быть в пределах +4°С. При такой температуре, салат может храниться до одной недели.

Поделиться: