Капельное орошение: цена или качество?

автор:

На сегодняшний день капельное орошение является не просто дополнительным средством для повышения урожайности, а одной из обязательных составляющих общей системы ведения сельского хозяйства. Многие сельхозпроизводители давно осознали и подтвердили на практике тот факт, что средства, вложенные в достаточно дорогое поливное оборудование и, непосредственно, саму ленту, в разы перекрываются прибавкой урожайности. Уже мало кто сомневается в выгодности использования капельного орошения, но теперь фермеры стоят перед другой, еще более сложной дилеммой. Вопрос уже не в том, нужно ли внедрять современный полив, а в том какой именно ленте отдать свое предпочтение.

На сегодняшний день рынок Украины перенасыщен огромным количеством брендов не только капельной ленты различного производства (США, Евросоюз, Турция, Израиль, Корея, Китай и даже Украина), но и всевозможного оборудования, фурнитуры, необходимых для современных систем полива. Ассортимент предложения настолько разнообразен, что сделать выбор с каждым годом становится все труднее.

На что чаще всего обращают внимание большинство с/х производителей? Это всего два параметра ленты – толщина стенки в милах (mils) и цена. Но чтобы сделать правильный выбор, этого недостаточно, необходимо обращать внимание также на расстояние между капельницами, водовылив на 1 погонный метр ленты, тип капельницы и лабиринт капельницы.

Зачастую фермеры отказываются от ленты высокого качества, видя возможность экономии 250-700 грн на 1 га. При этом они упускают из виду то, что очень важно делать подбор капельной ленты, исходя из вышеперечисленных параметров, под определенные культуры, тип почвы и возможности источника воды. Безусловно, кроме всех технических параметров, немаловажным является то, какая команда стоит за данным продуктом, так как нужно учитывать гарантию поставки товара, гарантию качества, сервис, проектирование и запуск проекта.

Капельная трубка начала свою историю в Израиле с 60-х годов, она имела жесткий эмиттер. Некоторые компании в Америке и Европе переняли данный опыт, выпуская аналоги. Но с эволюцией капельных трубок с учетом исторических моментов мировой экономики предприниматели в некоторых странах стали перед новой проблемой. Как оптимизировать капельную трубку для того, чтобы экономить энергоресурсы при ее работе, при этом улучшая лабиринтную систему и, тем самым, уменьшая блокирование капельниц так, чтобы при этом увеличить спектр толщины стенок и водовыливов. Вследствие многолетних разработок капельная трубка пережила кардинальные изменения, и была разработана капельная лента. Она могла работать на очень низком давлении, при этом имела различные диапазоны водовыливов, спектр толщины стенок, соответственно, вероятность блокирования капельниц значительно уменьшилась.

По прошествии лет мировые лидеры начали искать все новые и новые рынки, продвигая свой уникальный продукт. Таким образом, история современного капельного орошения на украинских землях началась с внедрения ленты американского производства T-Tape. Впервые ее опробовали еще в 1997 г. в г. Каховка Херсонской области. Спустя несколько лет орошаемые площади многократно увеличились. Лента T-Tape с щелевидным водовыпуском стала лидером продаж среди лент орошения, и за годы использования зарекомендовала себя как эталон качества, сохраняя свои позиции и на сегодняшний день. Среди основных ее преимуществ можно выделить следующие:

  • работа на низком (от 0,3 атм) давлении экономит энергоресурсы на подачу воды;
  • щелевидный эмиттер позволяет укладывать ленту не только на грунт, но и в грунт. Конструкция препятствует попаданию грунта и корневой системы в водовыпуск;
  • широкий выбор расстояния между капельницами позволяет подбор ленты под тип почвы и схемы посева культур (10 см, 15 см, 20 см, 30 см). При этом расстояние капельниц не влияет на цену ленты;
  • широкий выбор водовыливов позволяет подбирать ленту под каждую культуру и параметр источника воды.

В 2008 г. производитель ленты T-Tape был выкуплен известной во всем мире компанией John Deere. Такой выбор, конечно, не был случаен, и определялся, прежде всего, высоким качеством изготавливаемой продукции. Это привнесло свои коррективы, и с 2010 г. эта компания существенно повысила контроль качества за данным продуктом. Таким образом, в сезонах 2010 и 2011 годов на территории Украины, РФ, Молдавии, Приднестровья, Казахстана, Грузии не было выявлено ни одного случая брака ленты. Связано это с четырехэтапным контролем качества:

  • Каждый дюйм. Контролируется онлайн-датчиками. Критические размеры измеряются автоматически. Проколы и другие дефекты определяются автоматически.
  • Каждая бухта. Испытывается 4-х метровый образец. Размеры и соответствие спецификации измеряется и регистрируется. Скорость вылива из эмиттера, расстояние между эмиттерами измеряются и регистрируются.
  • Каждая 5-я бухта. Испытывается 60-метровый образец под давлением к его повреждениям. Характер повреждения записывается. Давление разрыва и вид повреждения наблюдаются и регистрируются.
  • Каждая смена. Проверка качества проводятся не реже одного раза в смену высококвалифицированным персоналом. Качество продукта проверяется микроскопически. Образцы из каждой производственной партии размещают в архиве хранения.

Дополнительной важной составляющей инвестицией в проекте капельного орошения является магистральный трубопровод Лейфлет. Особенно это приобретает значимость потому, что на рынке Украины крайне не хватает качественных трубопроводов без содержания хлора и других опасных примесей, влияющих на развитие с/х культур. К сожалению, отечественный рынок «завалили» дешевой хлор-содержащей продукцией. Лейфлет Sun-Flow отлично подходит на роль распределительных коллекторов или линий перекачки в системах капельного орошения. Все лейфлеты Sun-Flow изготавливаются с применением современных технологий, позволяющих путем непрерывного процесса полу-чить высококачественное изделие с однородной структурой. В результате достигается повышенная устойчивость к растяжению и устраняется риск расслоения. Гладкий внутренний слой шланга снижает трение и способствует уменьшению потерь давления в системе орошения. Есть модели лейфлетов Sun-Flow, рассчитанные на среднее и высокое давление, с диаметром от 40 до 200 мм.

Стоит помнить, что для того, чтобы установить капельное орошение на поле, недостаточно просто приобрести ленту. Существуют определенные факторы, без которых невозможно обеспечить качественную работу поливной системы. Особенно важно это для тех, кто только начинает свой путь по внедрению капельного орошения. Поэтому стоит обращать свое внимание не только на цену продукции у той или иной компании, реализующей ленту, но и на возможность получения сервиса. Т.е. выбирая поставщика ленты, необходимо удостовериться в том, что компания предоставляет следующие услуги:

  1. Сбор информации от клиента (выезд специалиста на поле, получение при необходимости топосъемки местности, определение предварительной схемы участка под орошение);
  2. Расчет и профессиональное оформление инженерно-проектной группой. Включает в себя разбивку участка на поливные блоки с указанием схемы полива по блокам с учетом производительности насоса и пропускной способности фильтров; расчет гидравлики (диаметр трубопровода для подачи воды к поливным блокам); предоставление спецификации с указанием необходимой для проекта фурнитуры (краны, трубопроводы, разводящие узлы, хомуты, болты, фитинги и т.п.); графическое оформление орошаемого участка в программе AutoCAD;
  3. Шеф-монтаж проекта в поле под руководством специалиста компании (менеджер или инженер), первый запуск системы полива, обучение и последующие консультации в случае возникновения каких-либо отклонений. Таким образом, устанавливая капельное орошение, необходимо подходить к этому комплексно, учитывая множество факторов, помнить, что инвестиции в системы полива - это инвестиции в фундамент вашего урожая, успешности и благосостояния. И от того, какой вы фундамент заложите, зависит результат, который вы получите.
Поделиться: