Краткие рекомендации по технологии выращивания перца сладкого

источник: Овощеводство. Новые подходы - реальная прибыль. // Сологуб Ю.И., Стрелюк И.М., Максимюк А.С.

Выращивание рассады

Количество семян в 1 г — около 125-150 шт.

Прорастание семян: перец очень чувствителен к температуре и влаге. Минимальная температура почвы для прорастания семян — 15-16°С, а оптимальная — 25-27°С. После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна составлять 20-21 °С, а дневная — 23-27 °С в солнечные дни и 21-22 °С в пасмурные. Максимальная дневная температура должна быть не более 35°С. За пределами оптимальной температуры прорастание будет медленным и затянутым. При оптимальных температурных условия всходы появятся через 9-12 дней. Обработка семян стимуляторами роста ускоряет процесс их прорастания.

Используйте достаточно большой размер ячейки. Чем больше объем ячейки, тем толще и качественнее будет стебель рассады.

Используйте хорошо дренируемую почвосмесь, с хорошей пористостью и удерживающей способностью. Не переувлажняйте почвосмесь после посева, чтобы семена имели достаточное количество влаги и воздуха для прорастания. Семена перца нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому переувлажнение может вызвать задержку в их прорастании.

После появления всходов полив необходимо проводить по мере подсыхания почвосмеси.

Удобрения начинают вносить с появлением первого настоящего листа и процесс внесения удобрений должен быть постоянным. Используйте ЕС около 2-2,5 поскольку перцы чувствитель-ны к высокой концентрации солей в почвосмеси.

Избегайте избыточного полива с удобрениями, особенно если содержание азота является высоким, а также во время пасмурных условий выращивания, поскольку это провоцирует вы-тягивание и посветление растения.

При закаливании растений нужно снижать содержание азота в поливном растворе не исключая при этом использования других макро- и микроелемен- тов в целом.

При необходимости можно производить листовую подкормку. При листовой подкормке растений питательным раствором прямо перед высадкой рассады, можно применять корневые стимуляторы роста.

Примечание. Важно поддерживать постоянный рост рассады, поскольку после стресса очень трудно стимулировать рост растений.

Можно использовать Превикур во время посева, 10 днями позже и при высадке рассады, поскольку перец очень чувствителен к корневым гнилям. Последующие обработки следует проводить в качестве мер по защите от тли и настоящей мучнистой росы. Перец также уязвим к бактериальной пятнистости, поэтому необходимо включать медь в качестве подкормки.

Высадка рассады

Гибриды перца селекции «Рийк Цваан» Центури F1 и Мазурка F1 высокопродуктивные и сильнорослые к тому же уборку их производят многократно, и для этого требуется достаточная площадь питания. Рекомендуемая густота посадки от 25.000 до 35.000 на гектар. Ленточная схема с 50 см между рядами и 90 см в стыковых междурядьях и 40 см между растениями в ряду составит 35.000 растений на га. Используя расстояние 60 см между растениями в ряду и 100 см в стыковых междурядьях, густота растений составит 21.000 растений на га. Густота растений равная 30 000 является самым широко распространенным оптимальным вариантом (50см в ряду). Густота растений определяется в каждом конкретном случае с учетом технических характеристик с.х.машин, гибрида, назначения продукции и т.д.

Обычные действия, которые выполняют перед высадкой рассады - полить заранее кассеты и высаживать в почву без промедления и т.д.

Нетканые укрывные материалы (Спанбонд, Агрил и др.) являются очень хорошим средством защиты от тли и вирусных заболеваний, а также создают благоприятные условия в почве для активного роста корневой системы, а использование черных мульчирующих материалов удерживает влагу и препятствует росту сорняков.

Перцы имеют мощную корневую систему, поэтому для них следует проводить глубокую обработку почвы. Мягкая гряда с мелко-комковатой почвой будут способствовать активному росту корня. Почва должна быть песчаной или, по крайней мере, хорошо дренируемой. Если таких условий нет, то почву следует хорошо подготовить.

Удобрения

На каждую тонну выращенного перца потребляется 4.0-5.6 кг азота, 1.2-2.2 кг фосфора и 5.2-6.8 кг калия в зависимости от особенностей гибрида.

Плодам перца также необходимо большое количество кальция.

Как правило для овощных культур наличие калия и кальция играет важную роль для получения высокого качества плода, например для толщины и твердости стенок, хорошего вкуса и цвета.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/гаАзотФосфорКалийСоотношение
При посадке50-80100-150150-2001:2:3
После посадки, каждую неделю2525251:1:1
После первой уборки, еженедельно2525351:1:1

Для предотвращения недостатка магния и бора, эти элементы следует вносить регулярно, в том числе используя внекорневые подкормки по листу.

Производители, выращивающие перец в закрытом грунте и желающие достичь высокого качества плода, могут перейти к соотношению 1:1:11/2 после посадки, и изменить соотношение в виде 1 : 1 : 2 до уборки и поддерживать на этом уровне на протяжении всего периода уборки.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

Используйте гербициды, в случае необходимости. Применение мульчирующей пленки является лучшим методом борьбы с сорняками. Избегайте прополки, если это возможно, поскольку во время прополки нарушается корневая система и это замедляет рост.

Очень важно проводить защиту растения от тли. Можно применять программу защиты, разработанную для томатов, однако с меньшей интенсивностью.

Самыми распространенными патогенами являются бактериальная листовая пятнистость (BLS), настоящая мучнистая роса, альтернария, антрак- ноз и фитофтора. Фузариоз может также поразить корневую систему и стать причиной отмирания всего растения. Вирусы являются самыми серьезными патогенами, негативно влияющими на урожай. Среди них выделяют следующие: TMV, PVY и CMV. Среди других вирусов, поражающих перцы, известны Pepper Mottle Virus (PeMoV) и Tobacco Etch Virus (TEV).

Полив

Перцы не переносят переувлажнения, особенно они чувствительны к водному стрессу. Хорошо подготовленная почвенная гряда улучшит дренаж и будет способствовать глубокому развитию корневой системы. Как только растения приживутся, рекомендуется обильный, но не частый полив. Водный стресс (недостаток влаги) во время цветения и завязи плода станет причиной потери урожая.

Особенности роста перца

Растение перца растет вверх в один стебель примерно до наличия 8 - 10 листьев. Впоследствии оно формирует цветок и два боковых пасынка. Эти боковые пасынки в свою очередь также формируют цветок после появления 1 или 2 листьев и образуют новые боковые пасынки. Эта схема роста повторяется до 5 пазух с регулярным разделением на два пасынка и формированием конечного цветка.

Как и у всех плодовых культур, первые плоды забирают всю энергию у растения, сдерживая дальнейшее цветение и завязь плода, ограничивая вегетативный рост.

Как только созревают или убираются первые плоды, у растения вырабатывается дополнительная энергия, направленная на новый рост, образование цветов и плодов. Для перцев это очень важно, поскольку они имеют медленную степень роста и этот рост очень легко нарушить. Если растение перегружено плодами и листовая зона испытывает несбалансированность в уходе, тогда перцы растут характерными фазами, состоящими из нескольких плодовых завязей, роста и следующего цветения, происходящего только после созревания первых плодов.

Цветы перца фактически появляются за шесть недель до образования плодов. Главной задачей в этот длительный период является избежание стрессовых факторов.

Самым распространенным стрессом может быть перегрузка растения плодами. Цветы, начавшие свое формирование под влиянием стресса, теряют свое качество и приобретают неправильные формы. Плоды, сформированные из этих цветов, также будут неправильной формы и нетоварного вида, и при дальнейшем росте будут забирать энергию у растения, сдерживая образование качественных здоровых цветов и плодов. В этом случае цветы могут быть полностью абортированы.

Растения с некачественными цветами могут страдать от стресса в течение всего шестинедельного периода, и в случае, если стресс устраняется на этой стадии, понадобится еще дополнительные шесть недель для формирования новых плодов. До наступления периода уборки плода на стадии технической зрелости проходит от 70 до 80 дней, поэтому с периода устранения стресса и зарождения новых цветов хорошего качества до уборки новых плодов может пройти период времени 120 дней и выше.

Эта особенность в росте растения как раз является той причиной, из-за которой перцы медленно восстанавливаются после стресса. И упущения в уходе за растениями бывают невосполнимыми. Большинство производителей получают хороший урожай только за счет первой волны плодоношения при этом не реализуя весь потенциал урожайности культуры. Это происходит из- за несбалансированности вегетативного и генеративного роста растений.

Цветы растений, высаженных весной, обычно развиваются в холодных условиях и поэтому часто бывают деформированными. Такие цветы сдерживают рост и завязь плода, поэтому ре-комендуется удалить их при первой же возможности. Это позволит растению создать крепкую основу для плодоношения и улучшит товарные характеристики плодов. Первые цветы у растений, высаженных летом, развиваются в теплых условиях, но продуктивность растений в этот период будет низкой и, качество первых плодов будет хуже. Поэтому первые цветки очень желательно своевременно удалить с целью стимулирования роста растений и повышения качества будущих плодов перца.

Воздействие температуры

При температуре ниже 12°С растение перца прекращает рост. При 6°С начинается отмирание листьев. Температура свыше 35°С также приведет к угнетению растения. Низкая ночная температура перед фазой цветения приведет к задержке сроков цветения. Высокая температура может привести к опаданию цветов. Низкая температура во время формирования цветов может изменить окончательную форму плодов - они могут стать более плоскими и широкими, и иметь верхушку неправильной формы (вот почему первые цветы в период весенней посадки часто становятся причиной формирования плодов нетоварного вида).

Опыление и формирование плодов

Перцы в основном являются самоо- пыляемыми растениями, однако в некоторых случаях, показатель перекрестного опыления достигает 40%. В день осыпания пыльцы цветы открываются рано утром и пыльца осыпается в течение последующих нескольких часов. Пыльца остается жизнеспособной, а рыльце сохраняет свойство восприятия в течение нескольких дней. Оплодотво-рение может занимать до 36 часов после опыления, поэтому перемены погоды могут помешать формированию семян. Существует прямая связь между количеством семян и размером плода, поэтому хорошая закладка семян важна для высокого урожая. При температуре ниже 12°С опыление не происходит, и растение формирует плоды без семян. Цветы, сформированные в этих условиях, будут маленькими, а плоды будут иметь неправильную форму. Такие цветы и плоды следует удалять, поскольку они забирают энергию у растения.

Взаимосвязи

Как известно, плод является самой требовательной частью растения и ранние плоды доминируют. Чем больше плодов, тем меньше их средний размер. Высокая плодовая нагрузка ограничивает вегетативный рост. Это означает, что цветы на поздних стадиях и молодые плоды абортируются или могут быть неправильной формы из-за недостатка энергии. Уборка плодов также стимулирует вегетативный рост.

При каких условиях формируется урожайность перца?

В открытом грунте, где перец не прищипывается, большая часть урожая получается с пазух главного стебля и первых узлов цветения, например, первого или второго боковых пасынковых пазух.

Это ограничивает урожайность до примерно 8 перцев на растение. Если погода позволяет, то возможен второй, более поздний период цветения и завязи.

Прищипывание первых цветов и формирование сильного растения до периода завязывания плодов позволяет образовать большее количество пасынков. Оно способствует более ре-гулярному завязыванию плодов. Таким образом, плодовая нагрузка может достигнуть до 10-15 плодов и больше.

Урожайность блочных гибридов F1 с открытого грунта в Испании составляет 50 - 80 тонн на гектар в расчете на 25.0 растений, то есть от 2 до 3,2 кг на растение, в зависимости от продолжительности выращивания.

В среднем вес плода составляет 150 г в расчете на 13 - 21 плодов на 1 растение.

При использовании сортов с низкой урожайностью, урожайность составляет 20 тонн с 1га при количестве растений в 50.000 и выше.

Правильный выбор сортов, оптимальная программа внесения удобрений, раннее прищипывание и хороший менеджмент помогут производителям добиться высоких результатов.

Окраска плода. Пигмент в красных плодах маскирует желтый пигмент, который расположен под ним. В желтых плодах нет доминирующего красного пигмента. Формирование цвета является одним из факторов созревания, которые наступают после того, как зеленый плод достигает свое полной зрелости. Скорость, при которой плод меняет цвет, зависит от толщины стенки. Плоды с тонкими стенками меняют окраску намного быстрее. Fie существует значительной разницы в скорости изменения цвета между красными и желтыми сортами. Умеренные температуры благоприятствуют формированию цвета, однако этот процесс нельзя ускорить, если плод окончательно не созрел. Поскольку плодовая нагрузка на протяжении длительного жизненного цикла растения истощает растение и провоцирует позднюю завязь плодов, то уборка первых плодов в зеленой окраске является хорошим способом по увеличению производительности растения.

Нарушения в росте

Опадание цветов: в виде цветочных бутонов, цветов или молодых плодов. Обычно причиной осыпания является какой-нибудь стресс, особенно в условиях высокой плодовой нагрузки. Расте-ния, у которых опадают цветы без формирования плодов, являются серьезной проблемой. Высокие температуры, особенно высокие ночные температуры, приводят к осыпанию цветов. Температурный режим при 27°С днем / 21 °С ночью становится причиной стресса, особенно в сочетании с водным стрессом. Водный стресс при умеренных температурах сам по себе не приводит к полной абортации. Низкие температуры скорее могут вызвать изменения размера плода и его формы, чем опадание цветов. Избыток азота не является ключевым фактором, поскольку урожайность увеличивается с повышением содержания азота. Отклонения в урожайности при высоком содержании азота могут быть связаны с увеличением засоленности почвы, а не опадением цветов. Увеличение уровня азота может стимулировать рост листьев, в случае несбалансированности растений, то есть, когда на маленьком растении слишком много плодов. Уборка избыточного количества плодов вероятно является самой лучшей и более простой стратегией при условии, что растения не испытывают недостатка в азота.

Вершинная гниль: имеет те же самые причины, что и на томатах, то есть развивается в местах с дефицитом кальция. В отличие от томатов вершин ная гниль на перцах может возникать не только на кончике плода, но и на боковых сторонах плода, часто в сочетании с солнечным ожогом.

Дефицит калия и кальция: это физиологическая проблема, которая является реакцией на локализованный недостаток калия и кальция в стенках плода.

Симптомы: маленькие, впалые пятна с окраской от зеленого до коричневого цвета, которые становятся видны только тогда, когда плоды перца начинают приобретать цветовую окраску. Разные сорта имеют разную чувствительность или толерантность.

Спрос на рынке и выбор гибрида.

Плод должен быть блочного типа, то есть соотношение длины к диаметру приблизительно равны 1, также плод должен быть твердым и с толстыми стенками. Конец плода должен быть хорошо сформированным. В целом плод хорошего размера может составлять около 180 - 220 г.

Краткая характеристика основных гибридов перца сладкого, которые представлены на украинском рынке:

Уникальные продажные характеристики у гибридов:

  • Резистентность/выносливость к вирусам - в этом разница: быть урожаю или нет.
  • Качество плодов - с правильным уходом качество плодов с начала и до конца уборки высокое.
  • Потенциал урожайности - в условиях сбалансированного роста растение может иметь высокую урожайность и плоды товарного вида. Гибриды F1 имеют большую силу роста по сравнению с сортовыми видами и поэтому при правильном уходе могут нести большую плодовую нагрузку.
  • Экономика - гибриды F1 являются более дорогими, снижение густоты посадки до желаемого уровня снизит затраты на семена в расчете на гектар. Правильный менеджмент, направленный на рост урожайности, также позволит производителю получить тот же самый урожай на меньшей площади, и сэкономит затраты на выращивание. Хорошее качество плодов может улучшить продаваемость в случаях перепроизводства и низких цен на товар, и таким образом, повысить ваш доход. Повышенная резистентность гибридов к вирусам может быть определяющим фактором: будете ли вы убирать поле или запашете его.

Важные моменты при выращивании перца:

  • Следите за рассадой. Высаживайте рассаду в хорошо подготовленную почвенную гряду.
  • Удаляйте первые цветы, чтобы сформировать сильное растение.
  • Избегайте недостатка влаги (стресс влажности) во время завязывания плода.
  • Легкое затенение приблизительно на 12% при помощи белой сетки способствует увеличению размера листа, снижению температуры. Все эти факторы способствуют росту растения и улучшают завязывание плода на перце.
  • Поддерживайте баланс необходимых питательных элементов. Постоянный баланс является обязательным условием для стабильного роста.

Срывайте ранние плоды зелеными, по возможности, чтобы снизить стресс плодовой нагрузки на растение. Убирайте избыточные плоды, при необходимости, для стимулирования постоянного плодоношения.

Поделиться: