Удобрение крупяных культур

источник: Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.
Просо - культура, сравнительно требовательная к уровню плодородия почв и отличается от колосовых зерновых повышенной засухоустойчивостью. Основные площади ее посевов расположены в степной зоне и южной (черноземной) части лесостепной зоны. На 10 ц зерна и соответствующее количество остальной растительной массы просо потребляет (в кг): 30-35 N, 10-13 P2O5 и 30-35 K2O . Наибольшую долю питательных веществ просо потребляет за относительно короткий период (40-50 дней) от кущения до налива зерна. На южных черноземах и каштановых почвах степной зоны первоочередное значение имеют фосфорные удобрения. Весьма эффективно внесение в рядки небольших доз суперфосфата (10 кг P2O5)- Действие удобрений на урожайность проса в засушливых условиях возрастает •при орошении, в этом случае эффективно сочетание азота и фосфора. На серых лесных почвах, выщелоченных, оподзоленных и обыкновенных черноземах целесообразно применение полного минерального удобрения. Просо хорошо использует последействие внесенных под предшествующую культуру органических и минеральных удобрений.

Гречиха потребляет на 10 ц зерна 45-55 кг N, 20-35 кг P2O5, и 100-120 кг K2O . Она менее требовательна, чем другие культуры, к плодородию почв прежде всего благодаря лучшей способности усваивать фосфор и калий из труднодоступных соединений. Поэтому гречиха слабее реагирует на внесение удобрений при выращивании на хорошо окультуренных почвах, но весьма отзывчива на бедных почвах. Хорошо удается гречиха в европейской части страны на серых, оподзоленных и выщелоченных черноземах. Здесь, как и на типичных и обыкновенных черноземах, обычно применяют полное минеральное удобрение, но ведущая роль принадлежит сочетанию азота и фосфора. Калийные удобрения эффективны только на их фоне, особенно на более легких почвах.

Способы внесения удобрений те же, что и для других яровых культур. Под гречиху в основное удобрение можно применять фосфоритную муку даже на слабокислых почвах.

Гречиха хорошо отзывается на рядковое применение суперфосфата (10-15 кг P2O5 на 1 га), остальное количество фосфора и калийного удобрения следует заделывать под основную обработку почвы, а азотные - под предпосевную обработку. Рядковое внесение фосфора повышает устойчивость всходов гречихи к поздневесенним заморозкам и обеспечивает прибавку урожайности зерна 1,5-2,5 ц с 1 га.

Поделиться: