Технология выращивания среднеплодного огурца Яни F1 селекции Рийк Цваан в зимних блочных теплицах

автор:
источник: Rijk Zwaan UA

Как и для любого другого гибрида огурца, для Яни F1 применимы три основных периода развития растения: рассадный период, период выхода на шпалеру и период массового плодоношения. В каждый из этих периодов, для обеспечения оптимального роста и продуктивности, растения нуждаются в определенных, четко ограниченных условиях роста и развития. Различия между этими периодами развития растений будут как в температурных установках, так и в объеме и циклах поливов, в соотношении элементов питания в подаваемом растворе, а таже в формировке растения, в зависимости от световой зоны и периода посева. Агроному необходимо четко понять, что в эти периоды у него стоят конкретные задачи:
І. Рассадный период – формирование максимального листового аппарата для дальнейшего быстрого роста растений в условиях недостаточной освещенности.
ІІ. Период выхода на шпалеру – поддержание интенсивного верхушечного роста с одновременным наливом плодов на центральном стебле (наиболее ответственный период, от которого в будущем будет зависеть общая урожайность).
ІІІ. Период массового плодоношения – поддержание баланса между вегетативным ростом и генеративным развитием растений.

I. Выращивание рассады

Яни F1 – не отличается от других гибридов по температурным режимам в период выращивания рассады. Посев можно проводить как в ящики (с последующей пикировкой), так и прямо в кубики. Поскольку всходы Яни отличаются дружностью и выровненностью, то разницы во всхожести при посеве тем или иным способом практически не наблюдается. Всходы огурца очень чувствительны к изменениям климата, что проявляется в изменении формы и размера листа, медленному развитию корневой системы. Оптимальная температура в период прорастания 28°С, но сразу после всходов она должна быть понижена до 25°С с досвечиванием и без досвечивания. Если всходы появляются в морозный период и кубики (ящики) быстро высыхают (высокая температура теплносителя), их необходимо дополнительно увлажнить. Если посев проводился в ящики, то не позже, чем через 4-6 дней после прорастания необходимо провести пикировку. Рассадные кубики должны быть запитаны теплым раствором с ЕС = 1,8-2,0 мСм/см и рН = 5,5.

После пикировки необходимо понизить температуру воздуха до 23°С как днем, так и ночью. Необходимо очень внимательно следить за температурой в период включения/отключения досветки, т. к. именно в это время возможны большие перепады температур. При выращивании рассады очень важным показателем является температура субстрата (грунта). Хорошо увлажненные кубики всегда будут немного холоднее, чем воздух в теплице, особенно это заметно при низкой влажности воздуха. Вода, испаряясь, забирает часть тепла, и нередко разница между температурой воздуха в теплице и субстратом составляет 2-3°С.

Для полива рассады необходимо использовать только подогретую до температуры 22-24°С воду. При поливе необходимо внимательно следить за тем, чтобы поливочный раствор не попадал на листья, и особенно, на точку роста растений.

Готовая рассада должна иметь 4-5 настоящих листов. Для того, чтобы получить крепкую рассаду с хорошо развитым листовым аппаратом и короткими междоузлиями (важно при транспортировке и посадке), необходимо своевременно провести расстановку растений. Перед высадкой в теплицу конечная густота стояния растений в рассадном отделении должна быть не больше чем 22-24 шт/м². Период выращивания рассады зависит от уровня досветки и площади рассадного отделения. В среднем этот период составляет 3-4 недели.

Посадка. Густота посадки Яни F1 для ранней культуры – 1,8-2,0 растения/м². При стандартной схеме размещения минераловатных плит в один ряд, необходимо высаживать по три растения на плиту. Посадку необходимо проводить в хорошо прогретой теплице. Минераловатные плиты должны быть заранее запитаны теплой водой с температурой 22-24°С, ЕС = 2,5 мСм/см и рН = 5,5. Рассадные кубики должны плотно стоять на мате. Для лучшего контакта кубика и мата первые сутки после посадки полив проводят достаточно часто, чтобы быть уверенными в том, что минеральная вата под кубиком достаточно влажная и проникновение корней происходит нормально. После укоренения растений следует обязательно прорезать достаточное количество дренажных отверстий. Сразу после посадки, для лучшего укоренения, на первые двое суток необходимо поддерживать температуру 21°С днем и ночью.

Подвязку растений лучше провести до высадки либо через 2-3 дня после посадки. После посадки желательно некоторое время не трогать растения, т. к. корневая система огурца очень нежная и во время подвязки или ухода можно повредить первые корешки, которые проникли в плиту.

Очень важно в первый месяц для полива культуры использовать теплую воду. В начальный период полив небольшими дозами не может существенно влиять на температуру мата, но способен охладить небольшие участки кубика около корневой шейки растения, что может привести к возникновению корневых гнилей.

Термоизоляционная пленка.

В связи с увеличением цены на энергоносители, многие тепличники пересчитывают экономическую эффективность выращивания огурца в зимний период. Кто-то сдвигает сроки посева на более поздний период, кто-то ищет другие пути решения снижения энергозатрат. Наиболее простым, но наиболее эффективным решением этой проблемы, на наш взгляд, является использование перфорированной пленки, натянутой поверх шпалеры.

Ни для кого не секрет, что в себестоимости продукции энергоносители составляют более 50% всех затрат, поэтому для стабильного развития предприятия необходимо особенно внимательно следить за эффективностью их использования. Перфорированная пленка толщиной 50-60 мкм, натянутая поверх шпалеры и соединенная между собой обычным канцелярским степлером, способна экономить до 30% тепла.

При правильном размещении пленки, в зимний период культуру огурца можно вести, используя только нижние трубы обогрева, а верхние задействовать как резервные, в период интенсивных снегопадов для таяния снега. Конечно же максимальный эффект от такого «утепления» будет в теплицах, где предполагается раздельный обогрев для верхнего и нижнего контура.

Все тепличники знают, что в зимний период урожай ограничен не низкой температурой, а низким уровнем естественного света. Поэтому справедливым будет вопрос: «Как влияет дополнительное затенение пленкой на урожайность огурца?»

Пленка создает дополнительное затенение, уменьшая приход света на 20-25%, но большого влияния на общую урожайность не оказывает, т. к. применяется на протяжении всего лишь 50-60-ти наиболее темных дней за весь период выращивания. Помимо экономии тепла в старых теплицах такая система позволяет выровнять температурное поле в теплице, что помогает агроному вывести одновременно все растения на шпалеру и получить дружный ранний урожай.

Теплоизоляционная пленка в начальный период роста огурца позволяет снизить температуру теплоносителя в трубах, что очень хорошо сказывается на молодых растениях (повышается относительная влажность воздуха, снижается вероятность ожогов нижнего листа).

Поскольку растения под термоэкраном постоянно находились в «мягком» климате, то снимать его необходимо постепенно, чтобы растения не получили температурный шок. За 2-3 дня до выхода растений на шпалеру необходимо раздвинуть пленку на 10-15% от общей площади. Эту операцию желательно проводить в первой половине дня в период, когда воздух над пленкой достаточно прогреется, предварительно включив трубы верхнего обогрева.

При более благоприятных наружных условиях – на второй день – можно открыть экран на 50-60%, а на третий день – полностью свернуть. Поскольку Яни F1 является очень теневыносливым гибридом, то применение таких экранов практически не сказывается на объеме ранней продукции из-за дополнительного затенения, но дает хорошую (до 30%) экономию энергоресурсов.

II. Выход на шпалеру

В старых теплицах при высоте шпалеры около двух метров, Яни F1, как правило, формирует 20-22 междоузлия до шпалеры. Длина междоузлий в значительной степени зависит от разницы температур день/ночь. Перепад температур в 3-4°С удлиняет междоузлия и делает растения менее восприимчивыми к заболеваниям, т. к. стебель формируется более тонким, но с большим количеством сухих веществ. Все боковые побеги и «усы» необходимо своевременно удалять.

В период от посадки растений до выхода на шпалеру мы рекомендуем поддерживать следующий температурный режим: ночью 20°C и днем 21°C, с увеличением в солнечную погоду на 1-2°C. Всегда пробуйте создавать активный климат. Растения более эффективно используют повышение уровня освещенности при более высокой температуре в этот период, поэтому необходимо правильно установить режим отопления в зависимости от интенсивности света. Среднесуточная температура должна быть около 20,5-21°C, но в зависимости от погодных условий может немного изменяться. В этот период необходимо сформировать достаточно сильную корневую систему.

До установки растений в теплицу необходимо обязательно включить трубы верхнего обогрева с минимальной температурой трубы 35-40°С. Трубы верхнего обогрева должны быть включены не только для обогрева кровли, но и для предотвращения попадания холодного воздуха на верхушки растений.

Первый плод необходимо оставлять после 8-11 листа в зависимости от состояния растений и условий освещенности. На центральном стебле Яни формирует по одному, реже – по два плода в пазухе листа. Этот гибрид отличается очень высокой партенокарпией, это значит, что даже в экстремальных условиях (низкая освещенность, высокая температура) все плоды завязываются и все завязи дают полноценные плоды высокого качества.

Загрузка плодами. Сколько плодов оставлять на центральном стебле? Наиболее значимыми будут следующие факторы: дата посева, тип теплицы и оборудования, система выращивания, вес плодов при уборке и размещение растений и труб роста. Вы знаете, что для производства 1 кг огурца с 1 м² необходимо около 3100 Дж наружной освещенности. В дополнение к этому растению также нобходимо около 100 Дж в день для собственного развития, период созревания плодов на центральном стебле для среднеплодного огурца в зимний период колеблется в пределах 18-28 дней. Принимая во внимание вышеуказанные цифры и взяв за основу средний месячный приход радиации за январь-февраль, легко посчитать и оставить на растении оптимальное количество плодов.

Второй вариант подсчета плодов на центральном стебле – достаточно прост. При высадке растений в первую неделю года за основу необходимо взять 10 плодов до шпалеры, а при смещении сроков на каждую неделю, необходимо добавлять или убирать по одному плоду. CO2. При выращивании Яни F1 в зимний период низкий уровень СO2 в теплице является лимитирующим фактором для получения ранней продукции. Поскольку Яни F1 очень теневыносливый гибрид, то интенсивное потребление СO2 начинается уже при достаточно низком уровне освещенности, поэтому подавать углекислый газ в теплицу необходимо сразу же после посадки растений. В ветреную погоду в старых теплицах необходимо подавать CO2 несколько раз в день и поддерживать уровень в 400-500 ppm. Во избежание вредного воздействия на растения максимальный уровень СO2 не должен превышать 1500 ppm.

В утренние часы, как правило, содержание углекислого газа в тепличном воздухе повышенное, поэтому начинать подачу СO2 необходимо приблизительно через два часа после восхода солнца.

Температура. В период выхода растения на шпалеру мы хотим немного поддержать рост растений, стимулировать хорошее завязывание плодов и инициировать хороший рост боковых побегов. Это создает конфликтное состояние в растении. Для хорошего цветения и в тоже время хорошего роста мы рекомендуем короткое, не очень низкое вечернее понижение температуры. В помощь растению для хорошего завязывания плодов можно сделать, например, такой график температур: с 16.30 до 20.00 – 17,5-18,0°С. В тоже время необходимо делать продленный температурный пик в обеденное время – 21°C +1°C на свет. Поздней ночью/ранним утром можно держать температуру на уровне 19-20°С с возможным повышением в зависимости от суммарной освещенности.

Высокая среднесуточная температура в зимний период не увеличивает урожайность.

Если боковые побеги хорошо развиты, то для наилучшего налива плодов и более высокого раннего урожая необходимо продлить теплый послеобеденный период, особенно в солнечную погоду, и установить короткое предночное понижение температуры.

Эффект от вечернего понижения температуры лучше всего виден после солнечного дня, когда температура воздуха в теплице повышается до 24-27°С. Особенно важно проводить вечернее понижение температуры для вегетативных растений, что при переходе плодоношения на боковые побеги будет стимулировать лучшее цветение и большее количество завязей в пазухе листа.

Необходимо помнить, что в течение длительного периода темной погоды среднесуточная температура не должна быть выше чем 20,5°C, чтобы поддержать на высоком уровне не только продуктивность, но и качество продукции.

Полив. В период укоренения растений необходимо очень внимательно следить за объемом воды, подаваемой под растение. В это время очень легко дать лишний полив, хотя ЕС раствора также имеет большое значение. Лучше дать немного больше воды с EC = 3,5, чем немного меньше с EC = 2,5.

В период интенсивного роста до выхода на шпалеру растения нуждаются в дополнительном поливе в предполуночный период. Особенно, если начинается интенсивный налив плодов, что будет давать положительный эффект как для роста плода, так и для развития боковых побегов. В этот период дополнительный полив необходимо провести в вечернее время, спустя 2 часа после достижения минимальной вечерней температуры.

III. Период массового плодоношения

Период массового плодоношения – наиболее длительный период в продленной культуре огурца. Если в период выхода на шпалеру, агроном сформировал сильное растение с хорошим листовым аппаратом, то в дальнейшем необходимо только поддерживать баланс между вегетативной массой и количеством завязи на растении (генеративным развитием).

Опишем наиболее характерные ситуации, складывающиеся в весенней культуре огурца, и постараемся дать рекомендации, которые помогут получить наибольший экономический эффект при выращивании Яни F1, – без ущерба для растения и с максимальной общей продуктивностью.

Огурец в Украине выращивается в основном в старых низких теплицах. Так как Яни F1 не устойчив к настоящей мучнистой росе, то ранней весной необходимо ограничить работу системы вентиляции, т. к. работающая с большой задержкой система вентиляции и большие щели между фрамугами способствуют появлению и быстрому распространению настоящей мучнистой росы.

Как правило, в конце марта – начале апреля создаются условия для сильного вегетативного роста растений (высокая температура и высокая влажность воздуха). Для устранения нежелательного увеличения вегетативной массы растений необходимо: кратковременно – на 3-4 дня увеличить ЕС питательного раствора; увеличить дозирование СO2 в теплицу; перестроить систему полива на продолжительные циклы с длительным перерывом между поливами; в верхнем ярусе растений убрать по 2-3 старых крупных листа, для улучшения проветриваемости растения. В этот период ни в коем случае нельзя сокращать общее количество подаваемого питательного раствора на 1 м².

В начале/середине апреля при интенсивных сборах и слабой загрузке плодами растения начинают расти более интенсивно. Температурный режим может быть следующим: предполночь – от заката до полуночи 17°C, от полуночи до восхода солнца 20°C; при восходе солнца 21°C и днем, в зависимости от света 24-27°C. При такой температуре нельзя допускать падения дефицита влажности меньше чем на 2,5-3г/м3.

В начале/середине мая случаются длительные периоды хорошей солнечной погоды с низкой влажностью наружного воздуха и высокой скоростью ветра. К этому времени растения огурца выглядят изношенно, т. к. период плодоношения в разгаре, а за спиной 80-90 дней сборов. Как правило, до конца мая цена на огурец держится еще на достаточно высоком уровне, поэтому, сохранив к этому времени сильные растения, за май можно взять максимальный урожай с 1 м². Для этого необходимо увеличить объем подаваемого раствора до 400 мл на 1 м² при полученных 100 Дж/см². Также необходимо четко следить за дефицитом давления водяного пара и не допускать его падения ниже 5 г/м3.

С середины апреля солнечный свет перестает быть лимитирующим фактором в урожайности огурца. Начиная с этого времени не стоит бояться переливов. Суточный дренаж должен составлять 25-30%, а иногда может доходить до 40%. В обеденный период – с 11.00 до 14.00 – дренаж должен быть около 80%.

В это период необходимо постоянно следить за ЕС в субстрате. С увеличением сборов увеличивается вынос растением элементов питания, поэтому может возникать ситуация, когда ЕС поливочного раствора будет равно ЕС в субстрате.

Данные рекомендации мы готовили, стараясь учитывать все возможные варианты технологии выращивания. Но они могут быть изменены, в зависимости от технологии выращивания, непосредственно опыта агронома и его наблюдений.

Поделиться: