Традиционная плужная обработка почвы:
Осенняя обработка почвы

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

После зерновых предшественников обработка почвы начинается с подъема жнивья с последующей зяблевой обработкой. Целью этих работ является:

  • сохранение влаги в почве;
  • ускорение начала разложения растительных остатков и, тем самым, способствование уничтожению возбудителей болезней и вредителей;
  • механическая борьба с сорняками путем стимуляции прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, максимального измельчения корневищ пырея и уничтожения взошедших и проросших сорняков;
  • смешивание удобрений с почвой;
  • улучшение способности почвы крошиться и создание благоприятных условий для ее перехода в состояние физической спелости.

В опытах при засушливых условиях, проведенных на лессовых почвах, показано, что даже после длительного периода засухи влажность почвы в пахотном слое была на 5 мм выше после пожнивной обработки, чем без нее.

Чем выше доля пыли в почве, тем важнее роль взмета жнивья и последующей обработки частичного пара. Ожидаемое действие достигается только тогда, когда почву после взмета дополнительно крошат и выравнивают, чтобы сохранить почвенную влагу и стимулировать прорастание сорняков. Если солому зерновых измельчают при уборке, надо следить за равномерным ее распределением и мелко заделывать. Лущение следует проводить на глубину 6-8 см в 2 следа дисковыми боронами или культиваторами. Для механического уничтожения пырея следует применять чизельные культиваторы и лемешные лущилыцики. По мере появления всходов сорняков и падалицы поле рыхлят 1-2 раза на 10-15 см. Для этих рабочих процессов существует большой набор разных орудий, действие которых представлено на рисунках 1 и 2. При этом заделывают и удобрения и известь.

Глубокое рыхление позволяет вести борьбу с уплотнением почвы, вызванным проходом колес, предотвращает образование гнезд соломы и навоза, а также глыб при последующей вспашке, особенно в средней и нижней части пахотного слоя. Для глубокого рыхления лучше всего использовать культиваторы в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами, в засушливую погоду - с кольчато-шпоровыми катками при рабочей скорости свыше 8 км/ч.

Осенью, пока почва не переувлажнена, проводят зяблевую вспашку. Если образовалась плужная подошва, то необходимо провести почвенное рыхление.

В Германии стремятся заканчивать зяблевую вспашку в октябре, потому что дожди могут ухудшить условия и качество обработки, ощутимо повышается расход горючего. В Восточной Европе это надо делать значительно раньше.

      В основном следует руководствоваться следующими правилами:
  • чем тяжелее почва и выше содержание в ней глины, тем раньше осенью нужно проводить вспашку;
  • пахать, в основном, только при достижении почвой физической спелости;
  • липкие, склонные к заплыванию почвы пахать позже, по возможности не разравнивая их после вспашки, проводить гладкую пахоту оборотными плугами.

На больших массивах можно использовать обычные плуги при загонной вспашке, но необходимо следить, чтобы не образовывались большие свальные гребни или глубокие развальные борозды. Для механической борьбы с осотами надо использовать предплужники.

После глыбистой вспашки надо тщательно выравнивать разъемные борозды и свальные гребни. Глубина вспашки зависит от конкретных почвенных условий. Нельзя слишком глубокой вспашкой перемешивать бедную гумусом и питательными веществами подпочву с пахотным слоем.

На почвах с нормальным водным и воздушным режимом осенью целесообразно после глыбистой вспашки провести обработку поля.

      Этим достигается:
  • более ровная и равномерно структурированная поверхность полей;
  • удаление больших полостей в верхней части пахотного слоя (0-15 см) путем раздробления глыб и комков;
  • улучшение смешивания и распределения органических остатков;
  • сокращение числа рабочих проходов весной во время высокой чувствительности почвы к переуплотнению.

При оптимальных условиях для этого достаточно агрегатирования тяжелых зубовых борон с плугом.

Следует учитывать, что проход техники на тяжелых почвах ранней весной приводит к разрушению ее структуры.

Осенняя обработка обеспечивает более раннее весеннее созревание почвы, активизацию биологических процессов, а также быстрое прорастание сорняков. Весной же требуется только мелкая предпосевная обработка почвы, что сохраняет влагу и предотвращает попадание семян сорняков из нижних в верхние слои почвы.

При выравнивании поля следует следить , чтобы поверхность поля до зимы не имела слишком мелкую структуру, т.к. в этом случае возникает опасность глинизации поверхности почвы и уплотнения. При этом создаются условия для возникновения водной эрозии. Не следует осенью выравнивать почвы, бедные гумусом и богатые илом, так как они легко заплывают. На почвах, склонных к заплыванию, лучше создавать более комковатую структуру, т.к. такие комки труднее разрушаются дождями (табл. 1). Поверхностный сток при такой структуре почвы ниже (рис. 3).

Таблица №1
Требуемое количество осадков (мм) для заплывай ни комков почвы (суглинок) в зависимости от кинетической энергии осадков
Кинетическая энергия 10 мм дождя, эрг*105Необходимое количество дождя (мм) для заплывания почвенных комков диаметром, мм
2-55-1010-20
1,335,77,913,6
2,093,34,19,2

В связи с этим решение о выравнивании поля необходимо принимать с учетом местных условий. Надо учитывать, что при осеннем выравнивании почвы на полях накапливается меньше снега.

Очень негативно на структуру почвы и на урожайность влияет осенняя вспашка при переувлажнении, особенно когда колеса трактора идут по борозде плуга. При этом образуется подошва и естественные свободные ходы дождевых червей замазываются или уплотняются так, что растения могут поглощать питательные вещества и влагу исключительно из пахотного слоя почвы. В засушливый период это скоро приводит к недостатку питательных веществ, несмотря на наличие их в достаточном количестве. Поэтому очень важно проводить осеннюю вспашку при оптимальном состоянии влажности почвы. Такая зяблевая пахота обеспечивает создание хорошего строения пахотного слоя, который весной быстрее прогревается, имеет хорошую аэрацию и лучше обеспечивает снабжение молодых растений кукурузы водой и питательными элементами.

Поделиться:
Традиционная плужная обработка почвы:
Системы обработки почвы:
Обработка почвы: