Приемы саморегуляции агроценозов гороха в условиях восточной Украины

автор:

Гармонизация общества и природы реальна в случае постепенной смены системы интенсивного растениеводства на адаптивное, функционирующее по закономерностям биосферы Земли. Научная стратегия биологического земледелия направлена на одновременную стабилизацию повышенной продуктивности и стресоустойчивости агроценозов, в том числе и к вредным организмам. Ориентация на агроценотическую охрану урожаев с.-х. культур от насекомых и болезней диктует в первую очередь возделывание в ортимальных регионах пластичных сортов, депрессирующих численность доминантных фитофагов до среднего уровня, эффективного для природных энтомофагов.

Решение проблемы длительной защиты растений от вредных насекомых и болезней усложняется недостаточной разработкой теоретических и методических подходов к поиску приёмов стимулирования самозащиты агроценозов. С целью формирования благоприятных условий развития агроценозов гороха нами были апробированы биологически активные вещества - смесь фиторизостима (ФРС) и клубеньковой бактерии штамма Г - II, отличных повышенным биохимическим уровнем обменных процессов и толерантностью растений к экологическим стрессам (1, 2).

Методика. Экспериментальные исследования проводились в ОПХ "Элитное" Института растениеводства им. В.Я. Юрьева в течении 1997-1999 гг.. Материалом служили 20 контрастных по комплексной устойчивости к фитофагам (тля, зерновка, фузариоз) модельных сортообразцов гороха, выращиваемые на инвазионном фоне зернобобовых культур. Семена перед посевом инокулировали экстрактом ФРС + Г-II (в норме 1 г на 200 мл. воды) по методике Г.Ф. Наумова (3). Посев обработанных семян на делянки в один кв. м проводился сразу в почву, с последующим пресом патогена Fusarium ox, дозированной нормой имаго гороховой тли (50 особей/стебель) и зерновки в соотношении 2:1 ( : ). Повторность опытов 3-кратная, контроль - те же сортообразцы - без обработки. Критерии дифференциации - максимальная степень поврежденности (пораженности) растений фитофагами и масса 1000 семян. Контрастные по гидротермическому режиму погодные условия вегетации гороха в течении 3-лет способствовали объективной оценке взаимодействия партнеров трофоцепи "сорт - фитофаги" на фоне экстрактных симбионтов. Достоверность результатов исследований подтверждена статистически.

Результаты исследований. Стратегически выбран проритетный путь самозащиты агроценозов - увеличение КПД фитосинтеза, т.е. индуцирование неспецифического иммунитета гороха, - высоко-аллелопатичной культуры. Предпосевное обогащение семян гороха экстрактом БАВ - ФРС + Г-II повысила уровень обменных реакций и их продуктов, а также физиологический иммунитет сортообразцов. Достоверно установлена нами регулирующая роль аминокислот: глютаминовой, аспарагиновой, лизина и валина (при увеличении их концентрации) в стимулировании толерантности сортообразцов гороха к фитофагам за счет интенсивности прцессов метаболизма. Высокий уровень комплексной невосприимчивости сортов гороха поддерживался в течении вегетационного периода, с негативным эффектом в засушливые 1998-1999 гг. по причине снижения интенсивности аллелопатизма (Табл. 1).

Анализ данных таблицы свидетельствует о достоверной взаимо-зависимости между поврежденностью сортов фитофагами и их про-дуктивностью на фоне экстракта. Наблюдалось повсеместное снижение поврежденности растений насекомыми и дифференцированный раздел сортообразцов по массе 1000 семян на 3 группы: с положительной, переменной и отрицательной реакцией на обработку. Как правило, позитивная реакция взаимодействия трофопартнеров присуща устойчивым, скороспелым генотипам, которые могут быть донорами для селекции гороха на повышенную адаптивность сортов к экологическим стрессам.

Итак, результаты экспериментов показывают на позитивный эффект аллелопатической стимуляции толерантности гороха к вредным организмам, направленное на повышение продуктивности всего агроценоза.

Поделиться: