Место кукурузы в севообороте

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Кукуруза не очень требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные для данной местности сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней (за исключением фузариоза) и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы - удобренные навозом пропашные культуры и бобовые (табл. 1).

Таблица №1
Пригодность различных культур в качестве предшественников кукурузы
Хорошо пригодныУсловно пригодны *Мало пригодны **Непригодны ***
Озимая пшеницаГорохКукурузаКонские бобы
Яровая пшеницаРапсОзимая вика
Озимая рожьРанний картофельЯровая вика
Яровая рожьЛюпин
Озимый ячменьСераделла
Яровой ячменьЛен
Овес
Клевер
Люцерна
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель
* Если за ними выращивают промежуточные культуры
** Из-за опасности повышение поражения вредителями и заболеваниями
*** Из-за слабого использования кукурузой положительного действия этих предшественников

В более северных регионах выращивания, в т.ч. в российском Нечерноземье и в Беларуси, основными предшественниками кукурузы являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо размещение кукурузы и после картофеля, многолетних и однолетних трав. Во многих хозяйствах ее высевают после озимой ржи в качестве укосной, для использования на зеленый корм. В этом случае неизбежно некоторое опоздание со сроками сева и такие посевы кукурузы пригодны только на зеленый корм, так как растения не достигают молочно-восковой или восковой спелости. Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником (табл. 2).

В северных регионах выращивания кукурузы, где сроки посева озимых зерновых выпадают до уборки кукурузы, она является хорошим предшественником для яровых зерновых, картофеля и корнеплодов.

Ценность кукурузы в качестве предшественника для других культур во многом зависит от обработки почвы после уборки. Остатки стеблей и корней, которые трудно разлагаются, надо тщательно перемешать с почвой, чтобы они быстрее разложились и почва хорошо осаждалась. Если осенью это не выполнено, то предпочтение следует отдавать не посевам озимой пшеницы, а яровым зерновым культурам.

Таблица №2
Пригодность сельскохозяйственных культур для выращивания после кукурузы
Пригодны, если не применяли гербициды из группы триазиновПригодны, если применялись гербициды из группы триазинов
Яровые зерновыеКартофель
Озимая пшеницаОзимая пшеница
ГорохЯровой ячмень
Конские бобы
Люпин
Люцерна
Подсолнечник
Лен
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Картофель

В севооборотах, насыщенных зерновыми, кукуруза снижает поражаемость возбудителями многих корневых и прикорневых гнилей и зерновыми нематодами. Однако, после кукурузы повышается вероятность заражения возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колосьев, в первую очередь, у пшеницы, но также и у ячменя, ржи и тритикале. Эти возбудители (Fusarium graminearum и Fusarium culmorum) вызывают у кукурузы стеблевые гнили и гнили початков и выживают в стерне кукурузы. При бесплужной обработке почвы после кукурузы сильно повышается поражение посевов выше названных зерновых и, тем самым, заражение зерна микотоксинами, так как фузарии образуют различные формы микотоксинов (в умеренном климате самыми важными являются трихотецены, особенно, деоксиниваленол или ДОН), которые обесценивают пищевые и кормовые качества зерна. Поэтому после кукурузы рекомендуется, в особенности перед озимой пшеницей, проводить тщательную плужную обработку почвы (рис. 1). В регионах, где озимая пшеница и озимый ячмень поражаются вирусами группы карликовости ячменя (Barley yellow dwarf virus, Luteovirus, Cereal yellow dwarf virus, Poleoviruis), посевы кукурузы могут служить «зеленым мостом» для инфекции, т.к. кукуруза является растением-хозяином и для вирусов, и для тлей-переносчиков (Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi, R. maydis, Metopolophium dirhodum) (рис. 2).

В севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет положительную фито-санитарную роль, способствуя меньшей поражаемости этой культуры свекловичными нематодами.

Кукуруза в качестве предшественника сахарной свеклы может способствовать ее поражению бурой и поздней гнилью корнеплодов, вызываемых грибком Rhizoctonia solani (телеморф или базидиальная форма Thanatephorus cucumeris), так как анастомозная группа 2-2III В поражает и сахарную свеклу, и кукурузу. Эти грибы выживают в форме склероций или мицелия на органической субстанции в почве. Избегая возделывания кукурузы в качестве непосредственного предшественника сахарной свеклы, а также путем неглубокой, тщательной и равномерной заделки мелко нарезанной соломы кукурузы и снижения концентрации кукурузы в свекловичных оборотах можно предотвратить это отрицательное воздействие (рис. 3).


Рис. №1. Содержание ДОН в зерне озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы при выращивании после кукурузы (опыты в 1993-1998 гг.)

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в почве большое количество органической массы. Если проводятся все меры интегрированной борьбы с сорняками в посевах кукурузы, эта широкорядная культура оставляет почву незасоренной для следующих культур. Засоренные посевы кукурузы оставляют не только большие количества диаспор (семян) в почве, но и снижают эффект пауз в выращивании отдельных культур в севообороте. Так, например, кукуруза является худшим растением-хозяином для стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), вредящей многим культурам, в т.ч. сахарной свекле. Но такие сорняки как, например, горец вьюнковый (Fallopia convolvulus) и подмаренник цепкий (Galium aparine) сильно поражаются нематодой и способствуют ее развитию и выживанию в звеньях севооборота, не являющихся растениями-хозяевами. На ценность кукурузы как предшественника в значительной мере влияют вносимые гербициды. Почвенные гербициды следует выбирать так, чтобы они не вредили последующей культуре.


Рис. №2. Эпидемиологическая роль кукурузы для поражения
озимых зерновых культур вирусами группы карликовости ячменя

Для устранения опасности поражения посевов болезнями следует соблюдать пространственную изоляцию семенных участков на расстояние не менее одного километра от полей, на которых кукуруза выращивалась в предыдущем году.


Рис. №3. Влияние доли кукурузы в свекловичном севообороте на
пораженность сахарной свеклы возбудителем бурой и поздней гнили (Rhizoctonia solani)

Поделиться: