Консервирование и хранение:
Сушка и хранение сушеного зерна

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Цель сушки состоит в том, чтобы по возможности в кратчайшее время снизить влажность зерна кукурузы до 14%. Сушка зависит от кривых равновесия для относительной влажности воздуха и влажности зерна, по которым можно узнать, какая влажность зерна наступает при длительном воздействии определенной относительной влажности (рис. 1).


Рис. №1. График равновесия относительной влажности воздуха и влажности зерна кукурузы при 20°C.

Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом. Сушка с помощью неподогретого воздуха обычно продолжается 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако сушка неподогретым воздухом из-за ее продолжительности часто вызывает поражение зерен микроорганизмами. При сушке теплым или горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений. Причина этого — напряжение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении.

Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции не подогретым воздухом. Этим избегают высокого поражения зерна микроорганизмами и высокой доли механических повреждений. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции не подогретым воздухом добиваются влажности в 14%. Производительность сушки в данной сушильной установке (т высушенного зерна/ч) зависит от влажности зерна. При исходной влажности зерна кукурузы в 40% для сушки до 14% влажности необходимо удалить в четыре раза больше воды, чем у зерна с исходной влажностью 22%, что снижает производительность сушки зерна до 25%. Требуется также и больше энергии (табл. 1). Это необходимо учитывать при уборке. Комбинация с сушкой неподогретым воздухом требует много капитала, поэтому она пригодна только в крупных хозяйствах и специализированных фирмах.

Таблица №1
Требуемое количество тепла при сушке зерна кукурузы
ЗерноИсходная влажность при уборкеПотеря воды до окончательной влажности 14 %, кг/цНеобходимое количество тепла, КДж/цНеобходимое количество горючего, кг/ц
Зерновые, Кукуруза207,545`0001,08
3532,3194`0004,63
4043,3260`0006.19
4556.2337`0008,01

Затраты на сушку являются решающим фактором рентабельности при выращивании кукурузы на зерно. Они могут составлять до 50% всех переменных затрат. Сушка и хранение зерна в самом хозяйстве имеют то преимущество, что его можно реализовать не сразу после уборки, а тогда, когда на рынке установятся более высокие цены. Но из дополнительного дохода от сушки и хранению зерна в собственном хозяйстве следует вычесть кроме переменных затрат еще и постоянные затраты на сушильные и очистительные установки и хранилища, а также затраты рабочей силы и т.п.

Затраты на послеуборочную переработку зерна кукурузы и его хранение в зернохранилищах сельхозпредприятий не должны быть выше, чем на элеваторах специализированных фирм (табл. 2). В связи с этим машины для переработки и хранилища должны быть технически простыми, обеспечивать высокую производительность при загрузке и разгрузке, иметь достаточно большие размеры для хранения и хороший доступ для обслуживания. На зернохранилищах должны соблюдаться условия, обеспечивающие установленные требования по хранению зерна.

Таблица №2
Примеры затрат на сушку и хранение зерна кукурузы в разных вариантах в девяностые годы в районах средней Германии
Вид затратНепосредственная реализация после уборкиХранение на элеваторах в специализированных фирмахХранение в собственном хозяйстве
Оплата 5%, DM/ц/мес-0,120,12
Чистка и сушка, DM/ц5,05,02,60*
Загрузка и разгрузка, DM/ц-1,500,16**
Хранение, DM/ц/мес-0,300,13***
Усушка и потери (0,2% в мес), DM/ц/мес--0,06
Всего затрат при сроке хранения 4 мес, DM/ц5,08,184,0
1 EUR = 1,95583 DM
* Только переменные затраты па энергию.
** Кроме постоянных затрат для погрузчика и затрат на его обслуживание.
*** Только переменные затраты

Основным способом снижения этих затрат являются профилактические меры. Хранилища необходимо основательно подготовить к поступлению зерна кукурузы. Помещения необходимо тщательно очистить (промышленными пылесосами). Оставшееся с прошлого года зерно целесообразно измельчить и скормить скоту. Замеченные отходы с живыми стадиями развития вредителей следует немедленно уничтожить. Расшивки и щели, где могут размещаться вредители, следует полностью заделать. При необходимости после этого проводят обработку хранилища инсектицидами. Желательно после этого оставить хранилище свободным на несколько недель.

Ни в коем случае нельзя смешивать старое зерно кукурузы со свежеубранным. Зерно должно быть в сухом состоянии (влажность не более 14%). Правильное охлаждение зерна кукурузы и хранение в охлажденном состоянии предохраняет его от поражения. Условия хранения следует постоянно контролировать, чтобы при поражении вредителями немедленно предпринять меры для борьбы с ними. Для контроля рекомендуется использовать феромоновыс ловушки.

При поражении клещами следует прежде всего найти влажные места в насыпи и высушить. Дополнительных мер после этого в большинстве случаев не требуется. Если несмотря на все профилактические меры вредители попали в хранилище, то можно дальнейшим охлаждением до 4-5 °С остановить их развитие. Но пораженные партии надо как можно быстрее использовать на корм.

Для обеззараживания складов и хранилищ применяют опрыскивание инсектицидами из групп действующих веществ фосфорорганических (дихлофос, пиримифос-метил) и пиретроидов (пиретрины+пиперонилбутоксил). В качестве фумигантов применяют в основном бромистый метил и препараты, образующие фосфорводород (фосфид алюминия или магния). Против вредящих запасам грызунов применяют родентициды с антикоагулирующим (препятствующим свертыванию крови) действием на основе дериватов кумарина и индандиона в форме приманок, а также острые яды, прежде всего на основе фосфид-цинка.

Фумигацию и другие обработки хранилищ должны проводить строго по инструкции только специалисты с разрешением на выполнение таких работ.

Во время хранения зерна кукурузы повреждаются амбарными вредителями, это долгоносик амбарный (Sitophilus granarius L.), долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae L.), долгоносик кукурузный (Sitophilus zeamais L.), мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis L.), козявка мавританская (Tenebrioides mauretanicus L.), моль амбарная зерновая (Sitotroga cerealella Oliv.), моль амбарная (Nemapogon granellus L.), огневка амбарная (Ephestia kuehniella L.), клещ мучной (Acarus siro L.) и др. (рис. 2). Некоторые их характеристики приведены в табл. 3.


Рис. №2. Амбарные вредители

Таблица №3
Некоторые характеристики амбарных вредителей
ВредительВредящая стадия развитияОптимальные условия для развитияТолерантность к холодуПредпосылки для пораженияПризнаки и виды повреждений
Долгоносик амбарный
Sitophilus granarius L.
Личинки, жуки25-30°СВысокая -10°С, две недели-Погрызенные зерна; потеря хлебопекарных качеств и всхожести.
Долгоносик рисовый
Sitophilus oryzae L.
Личинки, жуки27-31°СОчень низкая, не перезимовываютОбычно вносится в хранилище с импортным зерномПри скармливании большой массы поврежденных зерен заболевают животные; в хранилище повышаются температура и влажность; развиваются бактерии, грибы и вредители.
Долгоносик кукурузный
Sitophilus zea mays L.
Личинки, жуки27-31°СОчень низкаяОбычно вносится в хранилище с импортным зерномПри скармливании большой массы поврежденных зерен заболевают животные; в хранилище повышаются температура и влажность; развиваются бактерии, грибы и вредители.
Мукоед суринамский
Oryzaephilus surinamensis L.
Личинки, жуки14-38°С0-10°С, несколько месяцев; -15 °С, несколько днейБитые зерна; трещины на зерне; повреждение зерна зерновым жукомПогрызенные зерна. «Тепловые очаги» (до 40°С) и развитие бактерий и грибов.
Моль зерновая настоящая
Sitotroga cerealella Oliv.
Гусеницы желто-красные, 6 мм26-30°С, 70%-ная относительная влажностьДлительные минусовые температуры не переноситВносится в хранилище импортированными с юга кукурузой и пшеницейНеравномерно погрызенные зерна; неприятный запах; потеря товарности
Огневка амбарная
Ephestia kuehniella L.
Гусеницы бело-красные, 19 мм25°С-10°С, несколько дней в диапаузе-Погрызенные комковато-плетеные зерна; потеря товарности
Клещ мучной
Acarus siro L.
Все стадии клещей15-28°С, 70-80%-ная относительная влажностьНизкаяВлажное зерноНасыпь зерна покрыта слоем красноватой «пыли», неприятный сладковатый запах. Разрушаются зародыш и эндосперм зерен. Теряются хлебопекарные качества. Пораженные зерна вызывают у человека и животных аллергию, астму, заболевания кишечника и колики.