Удобрение хлопчатника

источник: Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнов П.М., Муравин Э.А.

Основной зоной возделывания хлопчатника являются республики Средней Азии. Посевы хлопчатника размещены также в Казахстане, Армении и Азербайджане. Большая часть орошаемых посевов хлопчатника расположена на сероземах, а также луговых и лугово-болотных почвах. Систематическое применение больших норм минеральных удобрений под хлопчатник (в среднем около 350 кг д. в. на 1 га) обеспечивает получение высоких устойчивых урожаев. На 1 т хлопка-сырца и соответствующее количество вегетативной массы растения потребляют в среднем 50 кг N, 15 кг P2O5 и 50 кг K2O - Вынос элементов питания хлопчатником зависит от уровня урожая и его структуры. При высоких урожаях (45—50 ц с 1 га и более) соотношение между вегетативными и репродуктивными органами более благоприятное и потребление питательных веществ на 1 т хлопка-сырца меньше, чем при относительно низких урожаях.

От всходов до бутонизации хлопчатник растет медленно— за этот период формируется всего 4—5% органического вещества от максимального его накопления растениями. За время от бутонизации до цветения происходит наиболее интенсивный прирост сухой массы — образуется 25—30% органического вещества. Высокие темпы роста вегетативной массы сохраняются до начала созревания, а в последующем увеличение сухой массы происходит за счет образования репродуктивных органов. Потребление питательных веществ хлопчатником связано с ходом накопления сухого вещества и протекает неравномерно. Как и другие растения, хлопчатник чувствителен к недостатку фосфора и азота в первый период роста, хотя размеры потребления этих элементов питания за время от всходов до бутонизации составляют лишь 8—10% их выноса с урожаем. Наибольшее количество питательных веществ поглощается хлопчатником в период от начала цветения до массового созревания.

Наибольшую роль в повышении урожая хлопчатника играют азотные и фосфорные удобрения, меньшее значение на богатых калием сероземах имеют калийные удобрения. Эффективность калийных удобрений повышается с ростом урожая хлопчатника на фоне высоких норм азота и фосфора, а также в севооборотах с люцерной.

Для получения урожайности хлопка-сырца 35—40 ц с 1 га рекомендуются следующие примерные нормы удобрений (табл. 1).

В районах орошаемого земледелия на почвах с высокой нитрифицирующей способностью происходит интенсивная миграция азота. Во время поливов нитраты опускаются с водой в нижележащие горизонты почвы, а при подсыхании почвы в межполивные периоды поднимаются в верхние пересыхающие слои, что ограничивает использование азота растениями. В этих условиях происходят значительные потери азота удобрений из почвы в результате вымывания нитратов и в газообразной форме вследствие процессов денитрификации. Для снижения потерь и повышения эффективности азота удобрений важное значение имеют правильные сроки и способы внесения удобрений, соблюдение поливного режима, а также приемы, ограничивающие нитрификацию азота аммиачных удобрений и мочевины, в том числе использование ингибиторов нитрификации.Все количество азотных удобрений (при норме до 100 кг N на 1 га) или большую их часть (при более высоких нормах) вносят под хлопчатник в подкормки при междурядных обработках в сочетании с поливами. До посева обычно вносят не более 1/3 общей нормы азота. Подкормку азотом проводят до фазы цветения, более позднее применение азота снижает доморозный урожай хлопка-сырца. Число подкормок и разовые дозы удобрений устанавливают исходя из общей их нормы с учетом количества азота, внесенного до посева, и состояния растений.

Основное количество фосфорных удобрений (3/4 общей нормы) под хлопчатник необходимо заделывать под вспашку. Глубина заделки имеет большое значение для эффективности фосфорных удобрений. В сероземах и луговых почвах фосфор интенсивно химически связывается с образованием труднорастворимых фосфатов кальция и малоподвижен. Корневая система хлопчатника уже в первые две недели после всходов проникает на глубину 40—50 см, а в период наибольшего потребления фосфора — от цветения до плодообразования — боковые корни в верхнем пересыхающем 10-сантиметровом слое отмирают и основная масса деятельных корней размещается в глубоких слоях почвы. Эффективность основного фосфорного удобрения на урожай хлопчатника можно значительно увеличить локальным внесением лентами па дно борозды при вспашке. Важное значение при возделывании хлопчатника имеет рядковое удобрение. Применение небольших доз фосфора (10—20 кг P2O5на 1 га) совместно с азотом (5—10 кг на 1 га) при посеве повышает урожайность хлопчатника на 2—З ц на 1 га. Калийные удобрения применяют при ограниченных дозах в подкормки вместе с азотными и фосфорными удобрениями в период 5—6 листьев, бутонизации и начале цветения, а при больших нормах половину калия вносят под вспашку. При внесении удобрений в подкормку необходима возможно более глубокая их заделка во время междурядной обработки.

В хлопково-люнерновых севооборотах (2—3 года люцерна и 5—7 полей хлопчатника) в первые годы после распашки травяного пласта под хлопчатник применяют повышенные нормы фосфорных удобрений и калия Так как люцерна способна накапливать в почве значительное количество азота, нормы его снижаются при выращивании хлопчатника по пласту и обороту пласта. По мере удаления хлопчатника от люцерны в севообороте нормы азотных удобрений возрастают, а фосфора и калия — несколько уменьшаются Навоз (накопление его в хлопкосеющих районах ограниченно) применяется в норме 10—15 т на 1 га обычно на чет-вертый-пятый год после распашки пласта люцерны.

Примерные нормы удобрений под хлопчатник на различных почвах, кг питательных веществ на 1 га
Почвы N P2O5 K2O
Темные сероземы 140—165 110—12040—45
Темнолуговые 120—145 120—13060—80
Типичные сероземы 150—175 110-120 40—45
светлые сероземы 160—185 110—120 40—45
Поделиться: