Требования кукурузы к климатическим и почвенным условиям

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

Требования к климатическим условиям

Родиной кукурузы является Средняя и Южная Америка. Этим ее происхождением и объясняется потребность кукурузы в достаточном тепле для роста и развития. Благодаря селекционному прогрессу, особенно в отношении создания более раннеспелых и устойчивых к низким температурам гибридов, границы выращивания кукурузы в последние годы продвинулись далеко на север. Необходимая температура для роста и развития кукурузы от + 12 до +25°С. Дневная температура от +22 до +25°С и ночная температура + 18°С являются оптимальными. Отдельные фазы развития требуют разных температур (табл. 1).

Таблица №1
Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития
Фаза развития и ростаБиологический минимум,°СОптимальный режим,°СКритическая температура,°С
Прорастание8…1012…15-2…-3
Всходы10…1215…18-2…-3
Образование и рост вегетативных органов10…1216…20-2…-3
Образование генеративных органов, интенсивный рост и цветение12…1516…20-1…-2 (генеративные органы)
-2…-5 (листья)
Созревание10…1218…24-2…-3 (листья)
-4…-5 (початки в фазе молочно-восковои спелости)

Скорость прорастания и время от посева до появления всходов зависят у кукурузы от температуры почвы на глубине высева (табл. 2).

Таблица №2
Появление всходов в зависимости от температуры почвы
Температура почвы,°СВремя от посева до появления всходов, суток
10-1218-20
15-1610
215-6

Прирост вегетативной массы кукурузы начинается при температурах выше +10-+12°С. Осенью процессы накопления СМ заканчиваются при температурах ниже +12°С. Важными критериями для оценки пригодности местности для выращивания кукурузы являются среднесуточные температуры за период с мая по сентябрь или сумма эффективных температур (при этом учитываются только дни со среднесуточной температурой выше +10°С) за этот период или до достижения определенной фазы спелости. Чем более раннеспелый гибрид, тем меньше необходимая для него сумма тепла (табл. 3).

Таблица №3.
Пригодность гибридов разных групп спелости в зависимости от средних суточных температур и сумм температур за май-сентябрь
Группа спелости/ число FAOСреднесуточная температура, май-сентябрь,°ССумма эффективных температур, май-сентябрь,°ССодержание СМ
Кукуруза на силосКукуруза на зерноКукуруза на силосКукуруза на зернов целом растениив зерне
Раннеспелые
≤220
12,513,51450
1500
158032-3565
Среднеспелые
230-250
13,514,51490
1540
163032-3565
Среднепоздне-спелые
260-290
14,515,51540
1590
168032-3565
Позднеснелые
≥300
15,516,01600
1640
173032-3565

Заморозки весной не вредят кукурузе, если не повреждается точка роста. Осенние же заморозки до уровня ниже -4°С вызывают отмирание растений и снижение питательности корма. Высокую потребность кукурузы в тепле надо учитывать при определение сроков посева и уборки. Отличительные признаки кукурузы как растения с циклом С-4 по отношению к влаге и теплу описаны выше. Из этих свойств следует, что колебания урожайности кукурузы по годам в северных регионах выращивания больше зависят от суммы температур, чем от влаги. Важно и то, что кукуруза в период наибольшей потребности во влаге образует мощную корневую систему, которая проникает в глубокие слои почвы. Эта культура в состоянии поглощать влагу и своими листьями. Несмотря на большой объем мучнистой части зерна (зерно кукурузы поглощает 32-40% своей СМ), влажность почвы весной обычно достаточна для набухания и прорастания семян. Если же верхний слой почвы сухой, то семена заделывают немного глубже. Требовательность кукурузы к влаге (примерно 30 мм осадков в месяц) в начале вегетации невысока. До образования 7-8 листа случаи появления признаков недостатка влаги редки. Если в это время выпадает мало осадков, но стоит теплая погода, кукуруза развивает мощную корневую систему, проникающую в почву глубже обычного, что создает хорошую предпосылку для получения высокого урожая при условии недостаточной влагообеспеченн-ности в последующий период. Так, например, в 1979 г. в Беларуси из-за высокой температуры и последовавшей затем в мае-июне засухе урожайность зерновых и зернобобовых снизилась на 50%, в кукуруза в этот период дала самый высокий урожай по сравнению с предыдущими десятью годами.

Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в течение 30 дней, начиная за 10-14 дней до выбрасывания метелки и до стадии наступления молочной спелости зерна, когда растения быстро растут в высоту и происходит накопление СМ. Недостаток влаги в этот критический период, который часто сопровождается и воздушной засухой, приводит к увяданию растений, высыханию листьев, снижению активности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы. В результате снижается оплодотворение, что, в свою очередь, приводит к череззернице и уменьшению урожайности. В зависимости от содержания влаги в почве, благоприятные условия для кукурузы в этот период создаются при выпадении 80-120 мм осадков и при влажности почвы более 60%. Однако, частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение почвы, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными дождями.

У современных гибридов кукурузы устойчивость к полеганию в большинстве случаев достаточна, однако при сильных ветрах отдельные из них могут полегать. Особенно чувствительны к ветрам молодые посевы. В связи с этим для выращивания кукурузы целесообразно подбирать поля с ветрозащитой.

Требования к почвенным условиям

Требования кукурузы к почвам находятся во взаимосвязи с климатическими условиями. При ограниченной влажности суглинистые почвы, как более влагоемкие, лучше подходят для кукурузы, чем песчаные. В северных регионах при недостатке тепла и повышенной влажности для выращивания кукурузы больше пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Наилучшие условия для роста и развития создаются на черноземах. В северных регионах возделывания кукурузы предпочтение особенно следует отдавать полям, защищенным от ветра и расположенным на южных склонах, но во избежании водной эрозии угол уклона не должен превышать 5°.

Непригодны для выращивания кукурузы холодные и переувлажненные почвы, особенно в северных пограничных регионах ее выращивания. В северных регионах из-за опасности заморозков нельзя выращивать кукурузу и на болотистых почвах (табл. 4).

Как уже отмечалось, требования кукурузы к почвенным условиям невысокие. Они выше к уровню культуры земледелия, чем к типу почвы. Кукуруза растет на любых почвах при уровне кислотности не ниже 5,6 и не выше 7,2 (слабокислые до нейтральных почвы). При более высокой кислотности урожайность снижается. При рН ниже 5,0 сокращение урожайности достигает 30%.

Таблица №4.
Влияние свойств различных видов почв на их пригодность для выращивания кукурузы
Вид почвПоложительное влияниеОтрицательное влияние
Легкие, песчаныеБыстрое нагревание веснойНедостаток влаги
Средние, суглинистыеДостаточное обеспечение водой и питательными веществами-
Тяжелые, глинистые-Медленное и недостаточное нагревание, заплывание
Болотистые-Медленное и недостаточное нагревание, поздние заморозки
Известковые и мергельныеБыстрое нагревание веснойНедостаток влаги
Поделиться: