Выращивание полудетерминантных гибридов компании «Сингента» в пленочных теплицах

источник: Syngenta

При выращивании томатов питание растений осуществляется в виде основного удобрения и минеральных подкормок. Через месяц после внесения и запахивания органических удобрений в грунт делается агрохимический анализ грунта.

Проведение двух анализов почвы в течение сезона — обязательное условие для выращивания всех современных высокоурожайных гибридов томата. Средний образец почвы из теплицы площадью до 1000 м² отправляют в областную агрохимическую лабораторию и получают анализ и рекомендации (по методикам для томатов).

По результатам первого анализа (за месяц до посадки) проводится внесение минеральных удобрений по элементам питания до оптимальных уровней в том случае, если уровни не были достигнуты при внесении органических удобрений (см. таблицу 1).

Таблица №1
Уровни основной заправки грунта для томатов
рН5,8—6,5
Концентрация солей1,5—2,5 г/л
N200—250 мл/л
P100—160 мл/л
K300—350 мл/л
Ca1500—2000 мл/л
Mg120—150 мл/л

При использовании навоза и других органических и минеральных удобрений нужно быть очень внимательным к содержанию аммиачного азота в грунте. Его избыток может привести к ожогу молодых растений! Поэтому запашка органических удобрений должна быть проведена осенью. Влагозарядковый полив в количестве 10—15 л/м² проводят за 5—7 дней до посадки растений.

Второй анализ почвы берут в начале вегетации (через месяц после посадки). По его результатам проводят корректирующие подкормки раствором имеющихся в наличии удобрений. Общее соотношение элементов питания томатов компании «Сингента» в плёночных и зимних теплицах приведены в таблице 2.

Таблица №2
В пленочных теплицах (весенне-летний оборот)
после посадки (один полив)N:P:K1:5:1EC 2,6
после завязывания 5—6 кистейN:P:K1:0,5:1,7EC 2,5—2,8
при появлении первых плодовN:P:K1:0,5:1,5EC 2,6

Не поливайте растения чистой водой, старайтесь всегда добавлять удобрения. В связи с интенсивной ранней концентрированной отдачей урожая эти гибриды требуют усиленного питания, особенно калием. Рекомендуются одна — две внекорневые подкормки бором и железом через 10—12 дней.

За более подробными рекомендациями обращайтесь к специалистам фирм-производителей удобрений и к менеджерам компании «Сингента».

Посев

Все семена томатов компании «Сингента» прошли специальную предпосевную подготовку (это указывается на упаковке в левом верхнем углу). Семена, обработанные по специальной методике, поставляются со своим натуральным цветом. Они уже готовы к посеву, их не следует чем-либо дополнительно обрабатывать или замачивать.

Следует учитывать, что такие семена прорастают на 1—2 дня раньше, чем семена других поставщиков. Это указано на обратной стороне нашего фирменного пакета: «Семена с ускоренным прорастанием». Следите за прорастанием и снимайте плёнку вовремя.

Внимание! Хранить семена томатов с ускоренным прорастанием следует при температуре +3…+7°С и низкой влажности воздуха.

Срок хранения этих семян до 22 месяцев без ущерба для всхожести.

В зависимости от погодных условий и региона, высев семян производится с конца декабря до начала февраля, а посадка на постоянное место — до конца марта.

Температура рассадной смеси, в которую высеваются семена, должна быть 25°С.

Когда под пленкой взошло 70—80% семян, пленку снимаем. Постепенно снижаем температуру до 20—22°С, поддерживая влажность 80—90%, взбрызгивая через распылитель тёплую воду вокруг взошедших сеянцев.

После того, как с посевочных ящиков снята покровная пленка, необходимо, в светлое время суток держать температуру 19—20°С, в темное время — 17—18°С. Так держать до момента пикировки сеянцев. Температура в теплице после окончания пикировки в течение суток 20°С. После хорошей приживаемости сеянцев необходимо держать дневную температуру 19°С, ночную 17°С.

Основным условием хорошего урожая является правильная подготовка рассады.

Рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении, быть темно-зеленой, невысокой (40—45 см), перед высадкой в теплицу иметь 7—9 листьев и четко видимое первое соцветие, на тысячу растений допускается 1—2 раскрытых цветка. В случае начала массового цветения и невозможности высадки в грунт, кисть следует удалить, чтобы избежать раннего вершкования растения. Возраст рассады при высадке в грунт зависит от конкретных условий выращивания, но оптимальный 35—38 дней от всходов.

Почему нужно стремиться получить растение генеративного типа? Потому что в дальнейшем они будут меньше подвержены «жированию» и у них будет меньше вероятность отмирания соцветий. У генеративных растений будут раньше раскрываться цветки, и они раньше будут вступать в плодоношение.

Для получения рассады генеративного типа необходимы следующие условия:

  • полноценная досветка рассады;
  • оптимальная густота стояния растений;
  • рекомендуемая температура выращивания.

Посадка

Необходимо помнить, что при температуре почвы ниже 15°C практически не развивается корневая система томата. Это значительно затрудняет поглощение питательных веществ из почвы (за исключением азота). Поэтому производим высадку в теплицу только при прогреве почвы до 15—16°С. В целях сохранения температурного режима почвы на соответствующем уровне необходимо закрыть теплицы за две недели до начала высадки рассады. За 2 дня до высадки рассады необходимо обязательно включить обогрев (если это возможно). Эта мера позволит повысить температуру почвы, что, в свою очередь, улучшит развитие корневой системы и всего растения.

Перед высадкой растений в пленочную теплицу необходимо произвести однократный полив с добавлением удобрений с повышенным содержанием фосфора из расчета от 0,1 кг до 0,15 кг на 100 литров воды (например, Кристалон желтый 13—40—13).

Посадку производят не вытянутой, компактной рассадой с хорошо развитой мощной корневой системой. Температура в рассадном отделении и в теплице должна быть максимально близкой.

Схема посадки

Густота стояния растений гибрида томата Силуэт F1 при выращивании в два стебля — 2,5 растения на м² (схема посадки — 60×40×80) , при выращивании в один стебель — 3,3 растения на м²(схема посадки — 47×40×80). Гибрид Ивет F1 рекомендуется выращивать только в один стебель, густота стояния — 3,3 растения на м² (схема посадки — 47×40×80). Томат Минарет F1 выращивают также как и Ивет F1 — в один стебель (3,3 растения на м² , схема посадки — 47×40×80). Как видно, при высоком и качественном урожае наши полудетерминантные гибриды позволяют экономить на количестве приобретаемых семян (в рекомендациях по другим сортам томатов густота посадки 4—5 растений на квадратный метр). Схемы посадки приведены примерные, они могут меняться в зависимости от условий конкретного фермерского хозяйства.

Температурные режимы

Температура воздуха и почвы — основа технологии выращивания томатов в плёнках. При ограниченной возможности влиять на неё, фермер, тем не менее, должен стремиться к поддержанию оптимальных режимов. Для контроля за температурой в воздухе и почве лучше использовать не спиртовые, а ртутные термометры в каждой теплице ещё до посадки растений. Кроме этого, целесообразно приобрести термометры, показывающие максимальную и минимальную температуру воздуха.

Оптимальная температура воздуха и почвы для растений в значительной степени зависит от освещенности. В солнечную погоду летом — 22—25°С, в пасмурный день — 20—22°С, ночью 16—18°С. При температуре 30—32°С и выше наблюдается значительное снижение темпов роста растения, пыльца становится стерильной, завязь осыпается. Длительный период с температурами ниже 14°С также является критическим для формирования пыльцы и оплодотворения.

Ночную температуру всегда надо поддерживать ниже дневной. Особенно это важно в период роста плодов. Разница должна составлять 3—5°С. Это необходимо для того, чтобы накопленные растением за день вещества не расходовались ночью на дыхание.

Формирование растений

Низкие температуры во время выращивания рассады и в начальной фазе роста на постоянном месте могут спровоцировать окончание роста на уровне 2—3 цветочной завязи. Очень низкие и очень высокие температуры в течение выращивания взрослых растений также могут служить причиной вершкования полудетерминантных томатов как таковых.

Силуэт F1 в один стебель и в два стебля
СилуэтF1 в один стебель и в два стебля

Поэтому при выращивании гибридов Силуэт F1, Ивет F1 и Минарет F1 следует всегда сохранять на растении один пасынок замещения, для того чтобы всегда была возможность продолжить процесс выращивания. Удалять его следует только после того, как на растении появится следующий пасынок. Пасынки удаляют, не позволяя им перерастать 5—6 см. При удалении большего пасынка растение непродуктивно расходует на его рост свои пластические вещества, а на стебле остается большая рана. К удалению боковых побегов можно приступать, когда растения после ночи высохнут.

Силуэт F1 можно выращивать в два стебля. Второй стебель выпускается из под первой цветущей кисти. Он является самым мощным пасынком на растении, дающим наиболее хорошо развитые кисти и плоды.

Со временем нижние листья томата, соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение различных грибных заболеваний, их периодически удаляют (обычно до нижней кисти стебель свободен от листьев). Но следует знать, что на нормально развивающемся растении должно быть не менее 14 полноценных листьев. Чрезмерное удаление листьев отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Полив

В первый период после высадки необходим активный полив тёплой водой (минимум 16°С). Необходимо помнить, что нормы полива в начале не должны быть большими — не более 0,05—0,07 л под одно растение за один полив (0,2 л в сутки). Поливать 2—3 раза в день, в зависимости от погодных условий, первый полив начинать, когда температура в теплице достигнет 18—19°С, последний полив рекомендуется проводить за три часа до захода солнца (пример: 30 тыс. растений на 1 га, норма полива 0,06 л под одно растение, значит за один полив должно выливаться 1,8 м3 на гектар). Постепенно, по мере развития растений, увеличиваем норму полива. Если у растения имеется в наличии 4 цветущая кисть, то оно уже требует до 2 литров воды в сутки. Уровень влаги в почве можно проверить, сжав в ладони ком земли из зоны корневой системы — ком не должен разваливаться, но при надавливании давать трещины.

Чрезмерно высокие дозы поливов приводят к снижению концентрации почвенного раствора и быстрому нарастанию корневой массы, и как следствие к «жированию» растений, что неизбежно приводит к задержке вступления в плодоношение и большому риску поражаемости грибковыми заболеваниями.

Чтобы контролировать состояние развития растений, необходимо следить за состоянием верхушки. Если она слегка закручена в утренние и вечерние часы и развернута днем, а толщина стебля под цветущей кистью 0,6—0,8 см, то режим и объемы поливов выбраны правильно. Если имеется возможность — поддерживайте оптимальную влажность грунта с помощью влагомеров.

Опыление

У российских и украинских фермеров пока не принято использовать для опыления шмелей. Они применяют для завязывания различные химические средства, особенно при цветении первых кистей. Польские овощеводы напротив, не мыслят выращивания томатов без этих эффективных тружеников. Стандартная польская плёночная теплица — 240 м² . Фермер приобретает небольшой шмелиный улей (40—50 особей) у надёжного поставщика и каждый вечер переносит его из одной теплицы в другую, закрывая леток. Этого хватает на короткий весенний цикл выращивания. Экономится труд и значительно улучшается качество плодов (нет деформированных плодов, отсутствует серая гниль на вершине плода и у плодоножки, остатки гормонов исключены). Необходимо принять меры для защиты шмелиных ульев от муравьёв.

Верхушка растения с пасынком
Верхушка растения с пасынком

Сбор урожая

При благоприятных погодных условиях первый сбор урожая производится в середине мая и продолжается до конца августа. Лучше собирать плоды, которые уже начали приобретать красный цвет. Все гибриды томатов компании «Сингента» обладают серьёзным преимуществом — они хорошо хранятся и транспортируются. Потому не следует опасаться потери качества собранного урожая. При низких ценах на продукцию можно держать их на складе при комнатной температуре длительное время. Плоды томатов Силуэт F1, Ивет F1 и Минарет F1 плотные и тяжёлые, поэтому ящик с ними будет весить больше, чем другие томаты.

Некоторые фермеры практикуют и второй оборот Силуэта F1 в плёночных теплицах. Его концентрированный урожай высококачественных плодов успешно конкурирует осенью не только с томатами открытого грунта, но и с практически идеальными по качеству плодами из зимних стеклянных теплиц.

Устойчивость

Компания Сингента всегда уделяла повышенное внимание выведению гибридов, устойчивых к основным болезням. Не исключение и наши полудетерминантные гибриды. Так, например, все гибриды томата слабо поражаются серой гнилью вследствие открытого габитуса. Минимален также риск появления вершинной гнили плодов.

Силуэт F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, двум расам фузариума, серебристости листьев и относительно устойчив к нематоде (ToMV 0—2, V, Fol 1—2, S, SS, (M)).

Ивет F1 имеет более широкий спектр устойчивости, чем Силуэт F1. Кроме прочего он ещё устойчив к пяти расам кладоспориума и Fusarium oxysporum redicis (ToMV 0—2, V, Fol 1—2, For, Ff 1—5, S, SS, (M)).

Томат Минарет F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, двум расам фузариума, относительно устойчив к нематоде (ToMV 0—2, V, Fol 1—2, (M)).

Поделиться: