Гены устойчивости зернобобовых культур к болезням и вредителям:
Фасоль (Phaseolus)

автор:

Наиболее вредоносны на фасоли вирусные и бактериальные и некоторые грибные болезни. Первое место среди них занимает обыкновенная мозаика фасоли, BCMV (табл. 1). В 1950 году Али среди сортов овощного направления идентифицировал доминантный ген I, контролирующий устойчивость к этой болезни и выделил донор-сорт Corbett Refugee. Позже ген I был обнаружен в сортах зернового направления Seafer и Auora

В последующих исследованиях на большом наборе образцов по устойчивости в 8 штаммах мозаики была идентифицирована серия генов: bc-11, bc-12, bc-21, bc-22, принадлежащая к двум неаллельным парам. Каждый из вышеуказанных генов проявляет действие только при наличии в геноме растения гена неспецифической устойчивости bc u. Наиболее ценным донором устойчивости к обыкновенной мозаике является сорт IVT7233, полученный отбором продуктивных и устойчивых линий из гибрида G.N.31 х Widusa и сочетающий в своем геноме гены из серии bc и I. Его генотип bcubc12bc22I.

Устойчивость к разным линиям другого вирусного заболевания — желтой мозаики фасоли (BYMV) — контролируется несколькими неаллельными генами: Ву4 отвечает за устойчивость к штамму PV2 (гороховый вирус), Ву2 эффективен против нескольких штаммов вируса, за исключением особенно вредного штамма BYMV-S, поражающего и разрушающего бобы. Устойчивость против этого штамма контро-лирует рецессивный ген by3. Выделяются устойчивостью к желтой мозаике сорта и образцы Ph. coccineus, среди которых в результате анализа потомств гибридов с Ph. vulgaris идентифицирован рецессивный ген устойчивости ri.

Самой вредоносной среди бактериальных болезней является бурый бактериоз, Xanthomonas phaseoll. К сожалению, к этой болезни пока не выявлено олигогенов устойчивости и отмечен полимерный характер наследования восприимчивости.

Угловатый бактериоз, Pseudomonas phaseolicola (Burkh) Down встречается в более северных районах из-за устойчивости к низким температурам. При скрещивании устойчивого к расе 1 сорта фасоли RMUI-3 с восприимчивым сортом Tenderwhite наблюдали в F2 моногибридное расщепление (3:1) на устойчивые и восприимчивые растения, в результате чего идентифицирован олигоген устойчивости Ррг. В результате гибридологического анализа расщепляющихся потомств от скрещивания устойчивых и толерантных сортов фасоли был выявлен рецессивный ген ррt, контролирующий толерантность к расам 1 и 2 угловатого бактериоза.

Органотропная устойчивость к Ps. phaseolicola была обнаружена в гибридном потомстве от скрещивания чувствительного к угловатому бактериозу сорта Gallatin с устойчивым G.N.Nebraska sei. 27 и P.I. Идентифицированы независимые гены, контролирующие устойчивость листьев LHB-1 бобов PDHB-1 И проявление системного хлороза SCHB-1

Устойчивость фасоли к антракнозу является моногенным доминантным признаком, контролируемым геном Are, который обеспечивает устойчивость к 6 из 8 известных рас патогена. Ген Are выявлен на сорте Corneli 49-242. Ген вирулентности расы „kanna“ (к) преодолевает устойчивость гена Are, но сейчас выделены другие доноры, устойчивые к расе „kanna“: Renka (VIR 12276), Во-22 (к-12037). Кроме расы они оказались устойчивыми и к α,β-расам. Устойчив ко всем расам патогена вид Ph. coccineus.

Устойчивость фасоли к аскохитозу у сортов Диамант, Порумбица, Зорница и Трудовец контролируется 2 или 3 неаллельными доминантными генами, что говорит о возможности селекции на устойчивость к расам а и ßl. В результате гибридизации и отбора выделены линии, устойчивые к обеим расам.

У фасоли использование в качестве доноров устойчивости к фузариозу линий 203 и Cornell 2114-2, полученных при отдаленных скрещиваниях Ph. vulgare х Ph. multifljrus, затруднено в силу генетического сцепления с признаками „стелющийся стебель“ и „черные семена.“ Идентифицированы два доминантных гена Fopl и Fop2, определяющие соответственно устойчивость к бразильской и американской расе патогена.

Таблица №1
Идентифицированные гены и доноры олигогенной устойчивости к болезням и вредителям у фасоли (Phaseolus vulgaris L.)
Болезнь, вреди­тель, патогенГены устойчивостиНазвание образцов-доноров устойчивости
Белая гниль
Whitzelinia sclerotiorum
WsPh. coccineus,
B-3749
Фузариоз
F.oxysporum
бразильская расаFop 1Tenderette
американская расаFop 2
Антракноз
Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. and Magn Schib)
Расы α,β,γ,έ,λ,ί,ή
AreCorneli 49-242,
Charleolx VIR12439,
Royalnel VIR13364,
Strinel VIR13365
Расы ή,α,σ,δ,χRenka VIR12276
Ржавчина
Uromyces phaseoli (Pers) Wint. var. tipica Arth
urТуе — устойчив в Австралии
Tora — устойчив в Колумбии
Угловатый бактериоз
Ps. phaseolicola (Burkh) Down.
Расы 1.2
PprRed Mexican U.I.13
PI 150414, G.N. Nebraska I sel 27, Rona (p1)
устойчивость листьевLHB-1B019 (p1), RMUI-3
устойчивость бобовPDHB-1
устойчивость к системному хлорозуSCHB-1
Угловатая пятнистость
Iseriopris griseola Sacc.
alsP.L.B.257
(Ph. coccineus)
Обыкновенная мозаика
Bean virus 1 или BCMV
I

bc-u
bc 1bc 1²
bc 2
bc 2²
bc 3

Corbelt Refugee, Scafer, Auora
Неспецифическая устойчивость
JVT 7233 (bc-u, bc 1², bc 2², bc 3, I)
Желтая мозаика
BYMV Раса PV-2
Раса BYMV-3
By
By2
ВуЗ
ri
Red Kidney VIR10856, Black Turtle Soup VIR14085, Greate Northern 1140 VIR12503, G.N.59 VIR12524, G.N.123 VIR12526, Ph.coccineus