Способы заражения растений:
Размножение инфекционного материала

автор:

Большое значение с самого начала работы по созданию инфекционных фонов имеет выбор инфекционного материала, его накопление (размножение) и представленность в нём основных форм патогена, имеющихся в естественной популяции. Нередко в чистых культурах грибов на искусственных (агаризованных) и естественных (стерильные семена овса, пшеницы, риса и пр.) средах патогенность факультативных сапрофитов и паразитов (Fusarium, Pythium, Botrytus, Ascochyta, Colletotrichum и др.) может понижаться, особенно, при длительной культуре и многочисленных пересевах. В связи с этим, перед размножением рекомендуется пассажировать возбудителей грибных и бактериальных болезней через растение-хозяина или применить накопительную культуру патогена на растениях восприимчивых сортов, выращиваемых изолированно в поле, теплице или лабораторной светоустановке.

Ларионова и Курлович приводят описание процедуры размножения инфекции фузариоза люпина, применяемой в Российском институте зернобобовых и крупяных культур. При этом для массовой наработки инокулюма в качестве питательного субстрата используют зерноотходы люпина и овса в соотношении 1:1. Смесь заливают во-допроводной водой из расчета 40 мл на 3 кг зерна на 18 часов, затем увлажнённую смесь засыпают в оцинкованные вёдра по 4 кг на ведро, сверху закрывают плотной бумагой и стерилизуют в автоклаве в течение 40 мин. при 2 ат. После охлаждения в стерильных условиях содержимое ведер пересыпают в полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, предварительно продезинфицированные этанолом. Затем каждый мешок заполняют смесью культуральной жидкости из ведра и мицельной массы патогена из колбы, плотно завязывают марлевыми жгутами, тщательно встряхивают содержимое и укладывают на стеллажи в комнате с температурой 24—26°С.

Через 3—4 дня через прозрачную стенку мешков хорошо виден рост мицелия гриба. Периодически мешки просматривают и встряхивают для равномерного расселения гриба. Через 2 недели субстрат превращается в сплошную массу, которую разрыхляют и перевозят в поле для внесения на инфекционное поле. Если субстрат приготовлен заранее, его необходимо просушить, для чего его рассыпают тонким слоем и периодически переколачивают в хорошо вентилируемом помещении.

Наработка вирусной инфекции, например, деформирующей мозаики гороха (PEMV) может производится следующим образом. Восприимчивые к PEMV, но иммунные к вирусу обыкновенной мозаики гороха (PCMV) растения сортов Хорол или Перфекшен выращивают в изолированных боксах и за 1—2 недели до бутонизации на растения подсаживают вирофорных особей большой зеленой гороховой тли (Acyrthosiphon pisi Kolt.) из расчета 2—3 бескрылые самки на растение. Предварительно самок выдерживают в течение суток в марлевых или капроновых изоляторах, надетых на верхушки растений с типичными симптомами PEMV. После появления симптомов заболевания на растениях сорта-резерватора можно отсасывать тлей-переносчиков на испытываемые сорта или образцы зерновых бобовых культур. Для размножения вируса могут использоваться растения бобов (V. faba), как более выносливые к заселению тлей.