Способы идентификации рас патогена:
Определение расового состава

автор:

В зонах люпиносяния России, Белоруссии и Украины в составе популяции рода Fusarium основным возбудителем является вид F. oxysporum. Проведенные на первом этапе исследования позволили выявить различия в вирулентности изолятов этого вида. В 1964 г. было выявлено 3 расы F. ох. f. lupini. Раса 1 поражала L. luteus и L. albus, но не поражала L.angustifolius; раса 3 была патогенна по отношению к L. angustifolius и L. albus, но не поражала сорта L. luteus.

В условиях Нечерноземья России наибольшее распространение имела раса 6, которая поражала сорта белого и узколистного люпина, но не поражала люпин жёлтый. Раса 7 была вирулентна ко всем трем видам люпина. При изучении вирулентности клонов на сортах трёх видов люпина: белого — Старт, жёлтого — Академический 1 и узколистного — Немчиновский 846 было выявлено, что в одинаковых условиях (в одном вазоне) наблюдалась различная реакция на заражение. Одни клоны поражали только белый или узколистный люпин, но не поражали жёлтый, другие — жёлтый и белый, но не поражали узколистный и т. д. Поэтому, группы клонов, различающихся по вирулентности на наборе сортов, рассматривали, как физиологические расы возбудителя фузариозного увядания, а набор сортов в представленном порядке, как сорта-дифференциаторы. Номера расам присваивали по системе Habgood, которая была использована для определения рас сетчатого гельминтоспориоза ячменя и тёмнопятнистого аскохитоза гороха.

Учет реакции сортов-дифференциаторов на заражение различными клонами проводили при поражении сорта на 50% и более. В таблице 1 приведена реакция сортов-дифференциаторов на заражение F. oxysporum и ключ для определения рас. Сорта-дифференциаторы располагают в строго определенном порядке справа налево, причём ряд их можно продлить по усмотрению исследователя, добавляя в левой стороне таблицы. Каждому сорту присваивается бинарный номер — 20, 21, 22, 23 и т. д., при этом раса, не вызвавшая гибели растений у всех сортов, дифференцируется, как “0“ — авирулентная.

Методика определения расового состава у бактерий и вирусов аналогична определению их у грибов, размножающихся на искусственных средах. Наличие рас, отличающихся по вирулентности к различным сортам сои, выявлено у бактерии Pseudomonas glycineum.

У вирусов различают штаммы по инфекционности, симптомам заболевания на различных питающих растениях и реакции на физико-химические воздействия.

Таблица №1
Дифференциация рас Fusarium oxysporum f. lupini.
Номера расРеакция сортов дифференциаторов
Старт
22 4
Немчиновский 846
21 2
Академический 1
20 1
0УУУ
1УУВ
2УВУ
3УВВ
4ВУУ
5ВУВ
6ВВУ
7ВВВ