Способы оценки на устойчивость к вредителям:
Определение устойчивости к насекомым-вредителям

автор:

В полевых условиях равномерность заселения вредителями достигается выбором небольшого участка с равномерным рельефом и экспозицией. Испытуемые на устойчивость сорта располагаются на маленьких однорядковых делянках, представленных небольшим числом растений. Затем подсаживают дозированное число вредителей. Для тлей, зерновок, трипсов, клещей и цикадок обязательно следует проводить измерение плотности заселения. Наиболее удобны пробы по 20 растений, до 4 проб с одной делянки, если позволяет её размер. Глазомерно численность тли лучше не оценивать ввиду крайне низкой точности такого определения.

Тлю из растительных проб можно отмывать в растворе стирального порошка, прополаскивая срезанные растения и четырежды откидывая смыв на сетчатую воронку с возвращением раствора для отмывки. При оценке поражения бобовой тлёй необходимо выбрать время и учесть процент заселённых растений: лучше всего подходит момент, когда в среднем заселена примерно половина растений.. В Орле был создан фон повышенной численности гороховой тли для оценки сортов гороха на устойчивость. Для этого делянки испытуемых сортов обсевались сильно восприимчивым сортом Пелюшка Минская с одной, двух, трёх и четырёх сторон с размещением рядом и на расстоянии 100 м от посевов люцерны. Наибольшее увеличение численности тли обеспечивал обсев с четырёх сторон, при этом чис-ленность тли на 1 растение среди 93 сортов и линий гороха варьировала от 4,5 до 79,5 особей.

Семенова описала метод массового скрининга с использованием балльной шкалы для оценки гороха на устойчивость к гороховой тле в условиях теплицы. 10 сортов гороха разного происхождения выращивали в теплице при температуре 22—24°С и влажности воздуха 60—70% на 16-часовом световом дне. Проросшие семена гороха высевали в ящики размером 50×40 см, наполненные смесью почвы, песка и торфа (3:1:1). Каждый сорт занимал 1 ряд, в рядок высевали 20 семян при 3-кратной повторности. Растения заселяли тлёй на вторые сутки после появления всходов при нагрузке 2 особи на проросток (400 насекомых на ящик).

Для заражения использовали клон вредителя, предварительно размноженного на стандартном сорте. Опыт продолжался в течение 14 суток до гибели сорта-стандарта. Оценку вели по 5-балльной шкале. Метод дал надёжные результаты.

Наряду с общей устойчивостью образцов, которая включает антиксеноз (непредпочитаемость), антибиоз и толерантность, последнюю определяли путем сравнения высоты заселенных тлёй растений и контрольных, выращенных в аналогичных условиях, но без заселения тлёй.

Проводятся исследования по разработке методов оценки сортов зерновых бобовых культур к зерновке в полевых, вегетационных и лабораторных условиях. При испытании в поле рекомендуется подсаживать по две самки на 1 м² посева. Для оценки в лабораторных условиях устойчивости 20 генотипов нута к зерновке (Callosobruchus chinensis) в сосуд со 10 г зерна подсаживали 4 пары взрослых особей и через определенные промежутки времени учитывали число отложенных яиц, число взрослых особей и убыль зерна. Было выявлено, что зерновка откладывает яйца в равной степени на зерно всех генотипов нута, однако у устойчивого сорта Н-83-17 конечное число взрослых особей и убыль массы зерна были значительно меньше, чем у неустойчивых генотипов.

Существенное влияние на развитие зерновки на сортах голубиного гороха имеет толщина семенной кожуры и не влияет размер, цвет, объём и консистенция зерна. All et. al. дают описание лабораторной методики оценки устойчивости сои к листогрызущим вредителям Heliothis zea, H.virescenses, Pseudoplusia includens, Anticarsia gemmatalis, Platypena searba, Spodoptera exigua, S. frugiperda. Исследовали образцы, обладающие групповой устойчивостью к ряду вредителей (PI 229358 и его производные), а также восприимчивые сорта. Семена высевали в теплице в пластиковые сосуды с почвой, которые помещали в металлические поддоны. В сосудах оставляли по 1 растению и на 12—16 день проводили заселение молодыми гусеницами. Вредители в течение 14 дней могли свободно перемещаться по растениям в пределах варианта опыта, но не между вариантами, т. к. в поддоны наливали воду. Устойчивость оценивали по поврежденности листьев.

Одновременно устойчивость голубиного гороха к комплексу вредителей оценивали в полевых условиях, причем была отмечена тесная корреляция результатов полевых и вегетационных опытов. По устойчивости к Н. zea образцы чётко дифференцировались при небольшом числе повторностей. Таким образом, описанная выше методика проста, экономична, достаточно универсальна и позволяет с незначительными затратами труда оценить устойчивость большого числа генотипов какой-либо зерновой бобовой культуры.

Представляет интерес имитация повреждений листогрызущими вредителями для оценки селекционных образцов зерновых бобовых культур по толерантности. Повреждения имитируют путём обрезки ножницами в ювенильной стадии развития, используя несколько вариантов обрезки. Для селекционных целей рекомендуется 2—3 варианта: контроль и обрезка на 100%, или контроль и обрезка на 50 и 100%. В качестве параметра оценки можно использовать: число погибших растений; число зёрен или число бобов на одно растение; степень снижения урожая; число растений без бобов.

При работе с листогрызущими насекомыми учитывают процент съеденной поверхности со следующей градацией шкалы в баллах:

Таблица №1
Балл% съеденной поверхности листьев
отдо
005
1525
22550
35075
475100

При лабораторных оценках избирательности листогрызущих насекомых предлагаются высечки стандартной формы. При оценке состояния популяции вредителя самый удобный показатель — средняя масса одной особи; при питании личинок, например, листоедов, как показатель удобен процент выживания или смертности.