Способы заражения и оценки зерно-бобовых культур на устойчивость к патогенам:
Комплексная оценка устойчивости к болезням и вредителям

автор:

Во ВНИИЗБК (Россия) разработана и осуществляется программа комплексной оценки селекционного материала гороха на инфекционных и инвазионных фонах по устойчивости к темно- и бледнопятнистому аскохитозу, корневым гнилям, гороховой тле, плодожорке и вирусам. Применяется следующая схема. В первый год набор сортообразцов высевают на трёх инфекционных фонах: 1-е поле — оценка устойчивости к корневым гнилям; 2-е поле — на совмещённом инфекционно-инвазионном поле к видам аскохитоза, гороховой тле и плодожорке и 3-е поле — оценка на устойчивость к вирусам. Повторность в опыте 2—3-кратная.

По итогам оценки первого года прежде всего исключается из дальнейшего изучения селекционный материал, погибший на 100% или не образовавший бобов, а после уборки выбраковывают образцы гороха с сильным поражением аскохитозом и плодожоркой. Кроме полевых фонов используются инфекционные фоны в теплице, где материал оценивается по устойчивости к афаномикозной и фузариозной корневым гнилям и наиболее вредоносным штаммам вирусов.

В Украинском институте растениеводства им. В. Я. Юрьева создан жёсткий инвазионный фон для оценки селекционного материала пяти зерновых бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица и нут) по устойчивости к 7 видам вредителей (гороховая тля, гороховая и фасолевая зерновка, 2 вида клубеньковых долгоносиков, гороховая плодожорка, бобовая огнёвка и клещ) и 8 болезням (фузариоз — 5 видов, аскохитоз, бактериоз — 2 вида). Уровень жёсткости фона превышает естественный в 3—11 раз.

Длительный отбор источников комплексной устойчивости сортообразцов гороха к комплексу вредителей и болезней проводится одновременно в коллекционных, селекционных питомниках на естественном и инвазионном фонах. Наиболее устойчивые образцы, имеющие на естественном фоне поражение болезнями и вредителями не более 25%, затем высевают на искусственном инвазионном фоне, насыщенном одновременно тлёй, зерновкой, аскохитозом и фузариозом с последующей дифференциацией и отбором стабильно устойчивых в течение трёх лет генотипов.