Методы генетической инженерии в селекции зернобобовых культур на устойчивость к патогенам:
Трансгенные растения, устойчивые к нематодам

автор:

Для этого в качестве перспективных рассматриваются два направления. Первое основано на том, что нематоды в процессе питания используют интактные живые клетки. Поэтому при трансгенозе используют реакцию сверхчувствительности программированного отмирания клеток в местах возможного проникновения нематод. Это означает подбор таких генов, которые бы локально кодировали синтез токсичных для клетки веществ, а также создание специального промотора, который бы вызывал экспрессию гена в клетках корней.

Второе направление базируется на использовании генов, кодирующих синтез токсичных ферментов — протеаз. Трудности решения задачи связаны с тем, что у нематод функционируют различные пи-щеварительные протеазы (цистеиновые и аспарагиновые), а сами нематоды развиваются на корнях растений. В качестве перспективного рассматривается ген, кодирующий синтез и активность цистеинпротеаз с элиминированной аминокислотой, ингибирующей активность протеаз. У трансгенных растений с такими генными конструкциями в опытах подавлялся рост самок 4 видов нематод.

В качестве промотора предложено использовать гены, активирующие целевые гены в местах проникновения в растения нематод. Учитывая видовое разнообразие нематод, поражающих различные виды растений, а также множество протеаз, действующих на различных фазах развития вредителя, разрабатывается стратегия использования нескольких генов при создании трансгенных растений, устойчивых к нематодам.