Рапс яровой и яровая сурепица - технология выращивания:
Биология

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Яровой рапс и яровая сурепица относятся к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaceae). Яровой рапс является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В. campestris) и капусты (В. oleraceae). Он создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Яровой рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1…2 см и глубоко (до двух и более метров) внедряется в почву, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы (рис. 1).

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ. В противоположность озимому яровой рапс не образует листовой розетки, а переходит сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту от 80 до 150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим на половину стебель.

Корневая система рапса во время цветения
Рис. 1. Корневая система рапса во время цветения

Соцветие — длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка — три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3…5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод — гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5…10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян.

Семена округлой или шаровидной формы (рис. 2), синевато-черного или черно-коричневого цвета.

Разрез семени рапса
Рис. 2. Разрез семени рапса
к - кожура семени; э - эндосперм; с - семядоли; з - зародыш; зк - зачатки корешков;

Масса тысячи семян колеблется от 3 до 5 г. Срок прорастания семян — 4…5 дней. Яровой рапс, как и озимый, — растение длинного дня. Для хорошего генеративного развития требует на начальном его этапе немного холода, поэтому необходим ранний срок посева. Современные сорта имеют вегетационный период 90…100 дней. Стадии развития ярового рапса (код ВВСН).

Из-за более короткого по сравнению с озимым рапсом вегетационного периода у ярового рапса развитие отдельного растения слабее, урожайность ниже и содержание масла в семенах на 2…4% меньше. Опыты, проведенные в Средней Германии, показали, что урожайность ярового рапса составляет около 50…60% урожайности озимого.

В Восточной Европе в более континентальных условиях, как правило, отношение урожайности ярового и озимого рапса лучше. Компонентами урожайности ярового рапса, которые определяются генотипом и на которые можно влиять агротехническими мероприятиями, являются число растений/м², число боковых побегов/растение, стручки/ растение, семена/стручок, семена/растение, масса тысячи семян.

По компонентам урожайности можно рассчитать урожайность:

Урожайность ярового рапса, ц/га = (растений/м² × стручки/растение × семена/стручок × МТС) / 1000

Урожайность яровой сурепицы по сравнению с яровым рапсом ниже. Основные различия в биологии яровых рапса и сурепицы представлены в табл.1

Таблица №1
Различия биологических признаков ярового рапса и яровой сурепицы
Часть растения или свойствоЯровой рапсЯровая сурепица
КореньВ верхней части утолщенВеретеновидный, тоньше
Листья верхниеОхватывают своим основанием стебель наполовину с сизым налетомОхватывают своим основание стебель полностью без сизого налета
Высота растения80...15090...96
СоцветияУдлиненная кисть, бутоны выше, чем открытые цветкиЩитковидная кисть, открытые уветки, выше чем бутоны
ЦветкиЯрко желтого цветаМенее яркого желтоо цвета, размер меньше, чем у рапса
ЧашелистикиПрилегающие или слаботорчащиеГоризонтально торчащие
СтручкиПочти горизонтально торчащиеОт горизонтально торчащего черешка отходят в бока наверх
Цвет семянСиневато-черные, темно-коричневыеКрасновато-бурые, бурые
Масса тысячи семян3...5 г2...3,5 г
ОпылениеПреобладает самоопылениеПреобладает перекрестное оплодоторение
Длительность вегетационного периода130...160 дней115...150 дней