Требования к почвенно-климатическим условиям:
Требования к климату

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Требования к климатическим условиям ярового и озимого рапса сильно отличаются. Риск выращивания ярового рапса меньше, так как исключается возможное отрицательное влияние зимней погоды, а вегетационный период короче. Поэтому его можно выращивать в более северных районах и в регионах, испытывающих влияние континентального климата. В этих регионах более благоприятны для получения высокой урожайности ярового рапса годы с возможно более ранним посевом, затяжными влажно-прохладными условиями весной и в начале лета , когда происходит вегетативное развитие растений. Требования к климату лучше всего удовлетворяются в регионах, отличающихся высокой относительной влажностью воздуха, обильными осадками и более низкими температурами в вегетационный период. К ним относятся предгорные и горные регионы. В теплых континентальных условиях, как правило, экономически более эффективно возделывание подсолнечника. Большие колебания урожайности ярового рапса в теплых континентальных условиях обусловливаются недостатком влаги и сильными поражениями вредителями.

Температура прорастания 2…3°С. Яровой рапс повреждается заморозками, но может переносить кратковременные морозы до —5°С. При более сильных весенних заморозках в фазе семядоли и образования первых настоящих листьев посевы изреживаются и погибают. Яровой рапс может повреждаться заморозками и в более поздние сроки развития. При этом скручиваются и разрываются стебли, возникают симптомы так называемых «лебединых шей». При благоприятной в дальнейшем погоде эти повреждения не приводят к снижению урожайности. Более отрицательное влияние на урожайность имеют заморозки в период цветения. При очень низких температурах не происходит оплодотворения и не образуются стручки. Цветок вместе с завязью опадает после воздействия заморозков, остаются только черешки стручков. Симптомы повреждения морозом не отличаются от таковых при повреждении цветоедом (Meligethes aeneus). Регионы выращивания ярового рапса ограничиваются длительностью его вегетационного периода. Так как от всходов до созревания необходимо 130…160 дней, регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками не пригодны для выращивания ярового рапса.

Яровой рапс очень требователен к влаге, его транспирационный коэффициент составляет 400…500, кроме того ему необходимо равномерное снабжение водой. Для хорошего урожая ярового рапса оптимально 500…700 мм осадков в год. Особенно необходима влага в период растягивания, бутонизации и цветения растений. Только от начала цветения до созревания рапс требует 300 мм воды. Недостаток влаги во время этих фаз развития обусловливает не только слабое разветвление, но и «физиологическое увядание» бутонов и их опадание вместе с цветками.

Поделиться:

Содержание даной главы: