Рапс яровой и яровая сурепица - технология выращивания:
Место в севообороте

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

Яровой рапс предъявляет к севообороту такие же требования, как и озимый, но как яровая форма легче в него включается. Правильное включение в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим играет роль как предельно допустимая доля рапса в севообороте, так и выдерживание необходимой паузы в возделывании, а также выбор предшественника. Поражение основными возбудителями грибных болезней рапса при его высокой доле в севообороте выше, чем при меньших долях. От доли в севообороте зависит поражение его грибными болезнями (табл. 1).

Таблица №1.
Болезни севооборота у ярового рапса
ЗаболеваниеВозбудительПоражаемые культуры
Некроз корневой шейки и стеблейPhoma lingamКрестоцветные (рапс, горчица, капуста)
Вертициллезное увяданиеKerticillium dahliaeКрестоцветные, горох, подсолнечник
Склеротиниоз — побеление стеблейSclerotinia sclerotiorumКрестоцветные, горох, конские бобы, подсолнечник
Серая гнильBotriotinia tuckeliana (Botrytis cinerae)Крестоцветные, горох, конские бобы, подсолнечник
Серая пятнистостьCylindrosporium concentricumКрестоцветные
Кила капустыPlasmodiophora brassicaeТо же
РизоктониозRhizoctonia solaniКрестоцветные, горох, конские бобы, подсолнечник

Общая площадь поражаемых болезнями культур в севообороте, т. е. рапса, зернобобовых и подсолнечника в теплых регионах не должна превышать 25%. Поскольку крестоцветные являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды (Heterodera schachtii), в свеклосеющих регионах следует учитывать их долю в севообороте. Чем разнообразнее севооборот, тем меньше опасность массового размножения возбудителей болезней. Развитие сохраняющихся длительное время в почве патогенов стимулируется повышенной долей растений-хозяев. В севообороте источник заражения и выживаемость возбудителей следует рассматривать как единое целое (табл. 2).

Таблица №2.
Основные причины поражения рапса грибными заболеваниями в севообороте
Заболевание, возбудитель болезниИсточник зараженияСохраняемостьРастение — хозяин
Некроз корневой шейки и стеблей (Phoma lingam)Стерня, семенаДо 14 летКрестоцветные
Склеротиниоз — побеление стеблей (Sclerotinia sclerotiorum)СклероцииДо 5 летКрестоцветные, горох, клевер, конские бобы, подсолнечник
Вертициллезное увядание (Verticillium ahliae)Микро-склероцииДо 5 летКрестоцветные, горох, клевер, конские бобы, подсолнечник
Кила капусты (Plasmodiophora brassicae)Многолетние споры (почва)В отдельных случаях до 20 летКрестоцветные
Серая пятнистость (Cylindrosporium concentrieum)Падалица, растительные остатки1 годТо же
Альтернариоз рапса (Alternaria brassicae, А. drassicicola)Стерня, семена1 годТо же
Серая гниль (Botryotinia tuchaliana = Botrytis cinereae)СклероцииДо 5 летКрестоцветные, горох, конские бобы, подсолнечник

Продолжительность паузы или длительность периода возвращения рапса на данное поле должна составлять по крайней мере три года. Опыты в Германии показали, что при одногодичной паузе выращивания рапса снижение урожайности составляет 10%, при выращивании рапса по рапсу — 23%. Надо учесть, что сорняки как растения-хозяева болезней рапса могут снижать фитосанитарный эффект севооборота.

Большое влияние на урожайность ярового рапса имеет непосредственный предшественник. Яровой рапс можно выращивать после всех зерновых. В качестве предшественников для ярового рапса между ними нет различий. Особенно рекомендуется выращивание ярового рапса после картофеля. Так как в Восточной Европе картофель обычно удобряют навозом, рапс хорошо использует оставшиеся в почве после этой культуры питательные вещества. В регионах, где еще не встречаются свекловичные нематоды, яровой рапс можно возделывать после сахарной и кормовой свеклы. Но лучше не возделывать их друг за другом. Если выращивают рапс и свеклу в одном севообороте, необходимо соблюдать между ними по крайней мере трехгодичную паузу выращивания. Яровой рапс можно сеять после перепашки вымерзших посевов озимого рапса и озимых зерновых, но как исключение. При этом надо учитывать внесенные под эти культуры осенью гербициды. Исключается возделывание ярового рапса, если перепаханные культуры были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона, метабенцтиацурона. Его можно возделывать после внесения препаратов на основе изопротурона. Из-за более позднего созревания нельзя сеять яровой рапс в изреженные посевы озимого рапса. Пригодность различных сельскохозяйственных культур как предшественников рапса представлена в табл. 3.

Пригодность предшественников для возделывания ярового рапса
Пригодность
ХорошаяСредняяПлохая
КартофельОзимая и яровая пшеницаСахарная свекла
КлеверОзимый и яровой ячменьКормовая свекла
Клеверо-злаковая травосмесьТритикалеПодсолнечник
ГорохОвесРапс
Полевые сеяные травыОзимая рожь
Люпин

Яровой рапс хороший предшественник для других культур, особенно в насыщенных зерновыми севооборотах. Он разрыхляет своей корневой системой почву, а относительно большое количество растительных остатков после уборки рапса содержит легко усвояемые питательные вещества. Опыты подтверждают, что урожайность зерновых после ярового рапса до 20% (на 4…6 ц/га) выше, чем после зерновых как предшественника. Но падалица ярового рапса является опасным сорняком для последующих культур, что требует тщательной обработки стерни после его уборки.

Примеры разнопольных севооборотов следующие:
Яровой рапс
Яровая пшеница
Овес
Клеверо-злаковая травосмесь
Яровой рапс
Яровая пшеница
Овес на зеленый корм
Клеверо-злаковая травосмесь
Яровая пшеница
Озимая рожь
Яровой рапс
Яровая пшеница
Яровой ячмень
Картофель